22:23 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
На берегу Березины нашли уникальный шлем

Спорный шлем и родина славян: археологи рассказали о главных открытиях года

© Photo: Bobrlife
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
47620

Накануне Дня археолога ученые обсудили перспективы белорусской археологии и поговорили о том, что такое настоящая сенсация в современной науке.

День археолога в Беларуси празднуется 15 августа. Накануне этого знаменательного события ученые традиционно обсудили актуальные вопросы и проблемы белорусской археологии.

Подводная археология и международные проекты

Институт истории Академии наук не только проводит и координирует раскопки на территории Беларуси, но и совместно с Академией наук выдает разрешение на проведение археологических исследований.

"На сегодняшний день Национальная академия наук Беларуси выдала 154 разрешения на право проведения археологических исследований во всех областях нашей страны, десятках районов", – сообщил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Вадим Лакиза.

В Институте истории занимаются разными периодами, начиная от палеолита и заканчивая новым временем. Новым для археологов направлением стало исследование периода, связанного с войнами: раскопки проводятся на Благовщине, в Куропатах. Эти исследования, подчеркнул Вадим Лакиза, особенно актуальны теперь, в год 75-летия освобождения Беларуси.

Активно развивается и подводная археология.

"На этот год также запланированы исследования: в сентябре – начале октября будет проводиться международная экспедиция, белорусско-французско-бельгийская, на месте переправы Наполеона через реку Березину", – рассказал ученый.

Знаковым событием Вадим Лакиза считает то, что такое крупное исследование совпало с юбилеем Института истории: в этом году ему исполняется 90 лет.

Открытия должны способствовать революции в археологии

За прошедший год многие находки археологов называли сенсационными, однако какой бы резонанс ни получило исследование в СМИ, ученые напомнили, что оно приобретает ценность только в контексте целого периода.

"В современной жизни археология как наука должна себя позиционировать с точки зрения наиболее важных открытий, которые помогли изменить страницы истории", – полагает Ольга Левко, заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси.

По словам ученого, благодаря большому археологическому активу издаются и переиздаются с дополнениями книги, которые помогают по-новому взглянуть на исторические процессы.

"За Двиной, на правом ее берегу, представителями Витебского государственного университета были найдены поселения конца IV – начала V века и VI-VII, явно славянские", – отметила Ольга Левко, добавив, что в научных кругах до сих пор бытует мысль, что эти земли начали активно осваиваться только с конца ІХ века.

Самым важным археологическим памятником, по ее словам, является Кордон, который находится на Западной Двине. В этом году исследователи из Полоцкого государственного университета отправились на близкий ему памятник, обнаруженный в Псковской области на реке Смердель, у деревни Горожане.

"Он повторяет по признакам материальной культуры Кордон, но только с Х века. А Кордон с VI века существовал и развивался как поселение, которое дало первый этап форм пути из варяг в греки в лесной зоне", – рассказала Ольга Левко.

Шлем преткновения

От сенсации до исторического факта – долгий путь, не все, что является сенсацией года, имеет научное продолжение. Ольга Левко привела в пример забавный случай, произошедший с одной находкой – деревянным идолом, который первоначально датировали Х веком нашей эры.

"Прошел год, пока я дождалась результата дендроанализа в Беларуси, Украине, Польше, Германии. На основе синтеза данных мы пришли к выводу, что эта коряга 1990 "года рождения", – рассказала Ольга Левко.

Шлем, найденный под Бобруйском, который многие приписали князю Изяславу, по словам ученой, действительно уникальный артефакт с точки зрения исторической и художественной ценности.

"Он на самом деле может быть датирован Х-ІХ веком по особенностям конструкции, но скоро у нас закончатся имена князей полоцкой земли, к которым мы будем его приписывать", – пошутила Ольга Левко.

По ее словам, известно, что князь Изяслав был книжником и очень религиозным человеком, а значит, шлем вряд ли мог принадлежать ему.

О том, почему раскопки на Кордоне приостановлены и как археологи решают проблему нехватки рабочих рук, читайте на национальной версии Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Открытия, День археолога, археология

Главные темы

Орбита Sputnik