11:43 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Работа Рут Оркин Альберт Эйнштейн, архивное фото

К лучшему? Теорию Эйнштейна подтвердили благодаря аварии в космосе

© Sputnik / Сергей Пятаков
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
161 0 0

Спутники европейской навигационной системы подтвердили общую теорию относительности благодаря аварии с участием российского разгонного блока.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Спутники европейской навигационной системы Galileo помогли подтвердить теорию относительности благодаря аварии с участием российского разгонного блока ракеты-носителя, сообщило Европейское космическое агентство.

Спутники в результате аварии не вышли на орбиту, но все же оказались ценными для фундаментальной физики. Альберт Эйнштейн предполагал, что время должно идти медленнее вблизи объекта с большой массой. К такому же выводу пришли ученые, наблюдая за спутниками.

"Две европейских команды фундаментальных физиков работали параллельно и независимо достигли пятикратного улучшения в точности измерения гравитационного эффекта замедления времени, известного как "Гравитационное красное смещение", — сказано в сообщении агентства.

Данные получили именно со спутников, которые летали на эллиптических орбитах. Их местоположение определяли по часам и отражателям, которые были на них установлены. По назначению аппараты использовать не выходит, так как они летают не по кругу, а на вытянутой эллиптической орбите. Но именно это — сдвиги по высоте во время движения по орбите — сделали объекты ценными для ученых.

Авария произошла в 2014 году. Тогда российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовал в Гвиане. В разгонном блоке после обнаружили ошибку при прокладке трубопровода. В итоге гидразин в нем замерз, и спутники не вышли на расчетную орбиту.

Для проверки теории Эйнштейна в 1975 году США также запустили спутник и получили подтверждающие расчеты ученого данные. Также справедливость общей теории относительности получала и российская космическая обсерватория "Спектр-Р".

Читайте также:

Теги:
Альберт Эйнштейн, наука, космос

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.