15:20 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Сфинкс и пирамиды в Эль-Гизе

Ученые нашли устройство, которое помогало строить пирамиды

© Sputnik / Файед Эль-Гезири
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
1835 0 0

Археологи обнаружили следы пандуса, который мог использоваться для поднятия больших грузов.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Следы пандуса, который мог служить устройством для строительства пирамид, обнаружила группа ученых из Французского института Восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета в Англии, цитирует РИА Новости Science Alert.

Ученые и ранее предполагали, что древние египтяне использовали подобные конструкции, но обнаружили такую систему впервые, сказал генеральный секретарь египетского министерства древностей Мустафа Вазири.

Следы пандуса археологи нашли в одном из карьеров близ египетского города Луксора, где египтяне добывали алебастр. Ученые предположили, что пандус мог использоваться для поднятия больших грузов и таким образом камни могли быть вывезены из карьера. Исследователи предполагают, что пандус здесь мог быть установлен не менее 4,5 тысячи лет назад.

Основным строительным материалом для пирамид был известняк, но алебастр могли использовать для скульптур, полов и гробниц.

В центре конструкции находилась наклонная площадка, по обе стороны которой устанавливались две лестницы и делались отверстия. Ученые предположили, что в эти отверстия могли вставляться деревянные столбы, вокруг которых обматывались веревки. Блоки закреплялись на деревянных "санях". После этого строители тянули за веревки и перемещали блоки по площадке под углом 20 градусов.

Как плиты известняка можно было транспортировать вдоль стен пирамид, до сих пор неясно. Археологи также обнаружили по меньшей мере 100 надписей на четырех стенах, посвященных приездам фараонов к карьерам с алебастром Хатнуб, а также каменные жилища для рабочих каменоломни. На одной стене изображен стоящий человек, а изображения на трех других недостаточно четкие, и сейчас эксперты работают над тем, чтобы сберечь их.

Читайте также:

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выступление артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова

    Сможет ли наконец Ансамбль песни и пляски имени Александрова выступить в Эстонии, должен решить премьер-министр Юри Ратас.

  • Калмуханбет Касымов

    На переезд столичного департамента полиции Казахстана в здание бывшей гостиницы Ramada Plaza потратят более 2,6 миллиона долларов.

  • Набережная Махаджиров. Вечерний Сухум.

    В Абхазии полностью восстановили энергоснабжение, прерванное из-за аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220".

  • Силуэты мужчины и женщины, фото из архива

    Житель Лянкярана нашел выход из финансового кризиса — обзавелся сразу двумя женами. Вторая супруга обратилась с жалобой в прокуратуру.

  • Зебра ереванского зоопарка

    Сотрудники правоохранительных органов Еревана собирают материалы в связи со смертью зебры в городском зоопарке.

  • Здание Европарламента в Страсбурге

    Европарламент приветствует диалог между Россией и Грузией – об этом говорится в проекте резолюции, подготовленной законодателями ЕС.