23:24 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Даследчык на беразе Нёмана

Самый большой "човен" подняли из Немана

© Photo : НАН Беларусі
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
35010

Длина лодки, выдолбленной из цельного дерева, около восьми метров, а возраст, по оценкам ученых, превышает 200 лет – после консервации лодку выставят в одной из музейных экспозиций.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Самую большую в Беларуси долбленую лодку подняли из реки Неман, сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Длина лодки более восьми метров, возраст – не менее 200 лет. Лодку обнаружили местные жители. Во время рыбалки блесна одного из местных пенсионеров зацепилась за затопленную долбленку.

"Когда солнечная погода, было видно, что лежит какое-то то ли бревно, то ли лодка вверх дном. Сразу не понял, что такое. И вот младший сын тогда говорит: "Это, наверное, лодка лежит". Я говорю: "Какая лодка?! Она же такая огромная", - рассказал пенсионер журналистам.

Тем не менее, местный житель сообщил о находке археологам. Те привлекли водолазов, и артефакт подняли из воды. В ближайшее время его доставят в Институт истории НАН Беларуси. Специалистам предстоит оценить возраст находки и разобраться, из какой древесины она сделана.

"Прежде его будут проведены консервационные мероприятия. Это также опыт для наших ученых по сохранению древесины, чтобы он не усох, не ужался. После этого он пополнит музейную экспозицию", - рассказал научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Сергей Линевич.

Между тем, археологи намерены задержаться на Немане. По словам местных жителей, в реке есть еще несколько мест, где могут быть затоплены еще несколько похожих лодок.

Читайте также:

 

Теги:
Институт истории НАН Беларуси, Археология, Неман
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.