Трижды в одну реку: чего (не) добивались сборные Захарова

© Photo : ФХРБГлавный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2021
Подписаться
Наилучшим достижением Захарова остается 5-е место юниорской сборной Беларуси (U-18) на чемпионате мира 2002 года в Словакии. О других взлетах и падениях хоккейного наставника – в материале Sputnik.
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров умеет обратить на себя внимание болельщиков и журналистов. И очередное пришествие на пост главного тренера национальной дружины привело к новым информационным поводам, основанным, в том числе, на высказываниях одиозного наставника.
Меж тем, главная хоккейная команда страны под управлением Захарова выступила неудачно на чемпионате мира – 2021, имея при этом в активе победу над Швецией (впервые) и ничью в основное время с чехами. Белорусы уступили британцам, датчанам и швейцарцам и утратили шансы на выход в плей-офф за тур до конца группового турнира. Sputnik решил вспомнить, чего добивались сборные Беларуси, руководимые Михаилом Захаровым.

Успехи разных лет

Наилучшим достижением наставника остается успех юниорской сборной Беларуси (U-18) на чемпионате мира 2002 года в Словакии. Тогда подобрался способный добиваться подобных результатов состав – ставшие впоследствии известными хоккеистами Михаил Грабовский, Андрей Костицын, Владимир Денисов. На финише состязаний белорусы одолели канадцев (5:3) и заняли 5-е место. Напомним, что 2002 год стал едва ли не самым успешным в хоккейной истории Беларуси – на него пришлось "чудо на льду" и 4-е место в олимпийском Солт-Лейк-Сити.
После успеха в Словакии Захаров пошел на повышение и с 2003 года возглавил и "молодежку" (U-20) и "националку". Молодежный коллектив сначала вернул место в элите мирового первенства среди "додвадцатилетних", но спустя год снова отправился в дивизион классом ниже.
А национальную сборную тогда еще и наставник "Юности" возглавил уже после ее вылета в первый дивизион в 2003-ом. Несколько омолодив состав, через год Захаров вернул команду в "элиту".
После олимпийского полуфинала 2002 года все ожидали продолжения на Играх в Турине-2006. Но туда еще нужно было отобраться. Квалификация 2005 года (как и сейчас чемпионат мира) проходила в Риге. За 5 минут до конца решающего матча против хозяев белорусы уверенно обыгрывали хозяев – 4:2. Но затем случилось "чудо на льду" для Латвии – за 2 с небольшим минуты наша команда пропустила трижды и осталась не у дел.
В уникальную ситуацию Михаил Захаров попал в 2009 году: как и в 2004-м, он одновременно руководил тремя командами, но в отличие от ситуации за 5 лет до этого речь шла и о легионерском тренерском статусе. Михал Михалыч возглавил сборную Украины, став пятым по счету наставником национальной команды наших южных соседей.
Белорусский специалист не смог вывести украинских хоккеистов в сильнейший дивизион чемпионата мира. В решающем поединке команда уступила Австрии – 1:2. Но случилось это уже после вояжа на Олимпиаду с белорусской сборной.
Отечественную дружину Захаров вновь возглавил в ноябре 2009 года и повез коллектив на Игры-2010 в Ванкувер. В групповом раунде белорусы уступили финнам (1:5) и шведам (2:4), одолели немцев (5:3). Третье место позволило продолжить борьбу в квалификационном матче плей-офф – в драматичном матче за выход в четвертьфинал команда Захарова уступило Швейцарии по буллитам (2:3). В итоге – 9-е место. На чемпионат мира в высшем дивизионе в олимпийский год дружину повез уже другой тренер.

Третий – и последний?

Третий приход на тренерский мостик белорусской хоккейной сборной случился в августе 2019 года. "Ответственность серьезная, особенно в преддверии чемпионата мира в Минске в 2021 году. Сейчас у нас нет хоккеистов уровня Калюжного, но совместно с тренерами клубов будем работать сообща", – говорил тогда снова главный тренер сборной.
Назначение предполагало подготовку команды к домашнему планетарному первенству, которое Минск должен был принимать совместно с Латвией в 2021 году. Оценить ситуацию в современном белорусском хоккее на уровне сборных можно было бы на мировом форуме 2020 года в Швейцарии, но его отменили из-за пандемии. А соревнования в этом году, как известно, перенесли в Ригу. Неизвестно, как выступила бы сборная дома, но в Латвии случился провал, который не может скрасить даже историческая победа над Швецией (на чемпионатах мира). Скандинавы впервые не вышли в плей-офф. Белорусы еще проиграли чехам в овертайме, что можно было бы назвать хорошим результатом, если бы не поражения от британцев, датчан и швейцарцев.
"Просчеты моего штаба? Конечно, они есть, раз задачу не выполняли. Надо было больше говорить с тренерами, надо было мне больше просить, чтобы "Динамо" хоккеистов для сборной тренировало. Нереально с игроками из белорусского чемпионата играть на чемпионате мира. Будет у нас, как у Казахстана, – будет результат. Я за свое место не переживаю, не держусь за него", – заявил Захаров после разгромного проигрыша швейцарцам (0:6).
Белорусская команда даже не сможет хлопнуть дверью: последний соперник – Россия – уже обеспечил себе путевку в четвертьфинале.
Михаил Захаров – заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса. В качестве тренера восемь раз выигрывал чемпионат Беларуси с минской "Юностью", трижды побеждал в Континентальном кубке и столько же раз признавался лучшим тренером страны.
Читайте также:
Крутые горки Михаила Захарова: кем он войдет в историю нашего хоккея?
Лента новостей
0