06:52 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
626520

Сегодня на чемпионате мира по хоккею, что проходит уже вторую неделю в "одной соседней стране", сборная Беларуси проведет свой пятый матч группового турнира. Соперник – национальная дружина Дании.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, значение этой баталии огромно. От результата матча зависит, какой ответ – положительный либо отрицательный, придется дать на следующий вопрос: есть ли у нас на чемпионате мира-2021 помимо настоящего "прошлого" и настоящего "настоящего" еще и настоящее "будущее"?

Правда, победа ничего не гарантирует в стремлении наставника Михаила Захарова и его подопечных завоевать путевку в плей-офф. Впереди у белорусов еще два поединка – со швейцарцами и россиянами, в которых ради решения задачи стать участником четвертьфинальных сражений, необходимо пополнять очковую копилку. Без этого гешефта никак не обойтись, ибо семи очков априори недостаточно даже для четвертого места в октете А. Это очевидно уже сейчас – даже в школу не ходить!

Однако победа над Данией сохранит, хотя бы право надеяться! Тогда, как гипотетическое пятничное поражение, напротив, вынудит с легко объяснимой грустью цитировать болельщика Александра Пушкина: "Мечты, мечты! Где ваша сладость?"

А все, почему? Ответ лежит на поверхности: мы сами загнали себя в угол, глупенько уступив в среду сборной Великобритании - 3:4. Нашли, кому проигрывать, как заметил один российский коллега. Что ж, замечание, хотя и колючее для нашего самолюбия, но вполне имеющее право на жизнь.

Действительно надо было постараться так учудить со знаком "минус"! Британцы почти шесть десятилетий никого не могли победить в элитном дивизионе за классические 60 минут игры. Да и прописку в элите имели очень не часто. Но вот нашлась белорусская сборная, которая отличилась "благотворительностью".

Без прогноза

Разумеется, итог нашего матча с датчанами, как и большинства других матчей на этом предельно странном и откровенно посредственном по уровню демонстрируемого хоккея чемпионате мира-2021, предсказать нельзя.

В конце концов, те же соотечественники принца Гамлета в баталии с бриттами, скорее, напоминали не остро рефлексирующего юношу с тонкой душевной организацией, а тень его папаши, бродившего ночами по периметру замковых стен. Потому и потеряли датчане-"лунатики" драгоценное турнирное очко, позволив сопернику перевести выяснение отношение в овертайм. Но все же они выиграли, тогда, как белорусы даже не сумели спастись.

Однако в очном противостоянии с белорусами северяне отнюдь не фавориты. Как карта ляжет, так и будет. А быть может по всякому, благо удивительных парадоксов уже случилось преизрядное число! Например, из событий в нашем октете "А": шведы обыграли швейцарцев 7:0, которые взяли вверх над словаками 8:1. Любой нормальный человек, исходя из этих результатов, определит, что самая сильная команда, безусловно, шведская. Но это обманка! Именно у "Тре крунур" наименьшие шансы выйти в плей-офф!

Да и учитывая "амплитуду колебаний" Захарова, прогнозировать в отношении конкретно белорусской сборной - себе дороже. Крайне велики риски плюхнуться в лужу, что с размером в озерцо. Да и будем честны перед собой: Данию мы вполне можем обыграть, но набрать очки в баталиях со швейцарцами и россиянами - крайне проблематично.

Не спорю, что и это заявление реально опровергнуть, опрокинуть навзничь. Но если отталкиваться от уровня хоккея показанного подопечными Захарова в среду, то нам мало, что светит. Кстати, не говорите, что я не предупреждал!

Репутация подмочена

Предыдущая хоккейная колонка заканчивалась небольшим абзацем: "Но в среду матч с Великобританией. Его ради сохранения шансов выйти в плей-офф надо выиграть обязательно. Будет сложно. Белорусской сборной в варианте стратегии Захарова проще играть с фаворитами, чем с андердогами. Так что, разумеется, придется и попотеть, и попыхтеть".

Увы! Как не потели и не пыхтели, а оконфузились. Все потому, что диктовать свою волю заведомо более слабому оппоненту, мы при ММЗ не обучены. А славословить в адрес бриттов нет никаких причин. Конечно, как писал болельщик Александр Дюма-папа: "Англичане - хорошие солдаты, когда у них есть хорошая пища".

Возможно, кормежка на чемпионате мира неплохая, да и в составе сборной Великобритании немало натурализованных игроков, неспособных подфутболить осенней порой кленовый лист, ибо он является национальным символом их родного государства. Но все равно! Это не они выиграли, это мы проиграли. Причем, фиаско однозначно тренерское. Как и в случае стартовой неудачи со словаками.

И это не придирка к Захарову, а объективная констатация. Вот слова форварда Кодолы, который, к слову, набирает форму и сыграл неплохо, забросив нашу первую шайбу: "Оказались как будто не готовы, были какими-то сонными. Соперник нас за это наказывал голами, и только в третьем периоде мы очнулись".

А, кто несет ответственность, когда игроки спят на ходу? Конечно, наставники, и в первую очередь – главный тренер, то бишь – Михаил Михайлович Захаров.

Он, конечно, боец, и к нему уместно применить слова болельщика Юрия Левитанского: "Я не участвую в войне - она участвует во мне". Но для успехов на таком уровне этого мало. А после уничижения от бриттов очень сомнительно, чтобы тренерские достоинства ММЗ заинтересовали бы потенциальных работодателей в КХЛ.

Сейчас у Захарова гораздо больше шансов войти в хоккейный фольклор под маской плаксивого Пьеро. Незадачливого наставника, который не воспользовался благоволением фортуны и все спустил, ха-ха, в баталии с рядовыми (используйте любой подходящий эпитет) бриттами. С такой подмоченной репутацией, как уверялось в одном анекдоте, слона не продать. Получить хорошую работу с отменными профессиональными вызовами тем паче.

Но, как же Захаров, а вместе с ним и мы умудрились сыграть столь никудышно? Во-первых, не сумели открыть счет, что было крайне важно для нашей игровой стилистики. Хотя шансы были, и тот же Паре попал в перекладину.

Во-вторых, совершили ряд невынужденных ошибок, которыми бритты поразительно лихо воспользовались. В-третьих, белорусы не дожали соперника. И здесь сразу вопрос: почему ММЗ заменил Тэйлора на шестого полевого игрока только за 54 секунды до сирены?! Чего ждал, чего боялся?

Но хватает и других претензий. Так очень не понравилась превратная интерпретация знаменитой мультипликационной песенки "про улыбку": "Раздели ответственность с другим, и она к тебе еще не раз вернется". Конечно, в прошлом так и происходило. Ответственность делилась и сбагривалась, а потом, как ни в чем не бывало, возвращалась. Но после поражения от бриттов в столь решающем матче, повторение пройденного, вряд ли, уместно.

Да и многое, в принципе, напрягает. Вот, кто виноват в первой пропущенной шайбе: Еременко, который не смог спасти команду в критической  ситуации, или Антонов, который ее и вызвал, авантюрно выбросившись в среднюю зону? Про ветерана Захаров не сказал ни слова. Или, почему удаление Бэйлена на 48-й минуте удостоилось отдельного критического упоминания в спиче ММЗ, а штраф Антонова на 56-й минуте, сожравший две драгоценные минуты, никак не отмечен? Что это за амикошонство?

А реализация большинства? Постоянные перемены, причем, какие! Бригаду большинства уже составили форварды четвертого звена. Но уже в третьем периоде, сообразив, что дело пахнет керосином, Захаров, наконец-то, постарался создать ведущие тройки нападения.

Увеличил игровое время Принсу, Шаранговичу, Протасу (Алексей был переведен в сочетание к Егору и Шэйну), тогда, как игровое время Комарова, Дрозда и Лопачука пошло на убыль, Костицын сыграл лишь 30 секунд, а Стефанович и Нестеров вовсе перестали появляться на льду. Но было уже поздно: фортуна отвернула лицо, явив нам сами понимаете, что.

Жаль. После Швеции и Чехии, показалось, что удача приручена, и счастье так близко, так возможно. Однако, увы, теперь иное настроение. Как писал болельщик Пушкин: "Но я другому отдана; я буду век ему верна".

Хотя Данию все равно надо обыграть, е-мое!

Теги:
Сборная Беларуси по хоккею, Михаил Захаров, хоккей, Чемпионат мира по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik