17:21 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
ЧМ 2021 по хоккею в Риге (77)
522210

Воскресенье, 16 мая, первый официальный день заезда на чемпионат мира по хоккею, который уже в ближайшую пятницу откроется в "одной соседней стране".

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусская сборная находится в Риге с вечера 11 мая, и может по праву считаться тамошним старожилом. Хотя правомерность столь раннего заезда до сих пор вызывает сомнения.

Особенно после того, как был отменен субботний спарринг подопечных Михаила Захарова с национальной дружиной Казахстана, которым наша команда должна была увенчать программу товарищеских игр.

Действительно пока "не катит"

Как говорится в пословице, беда родит беду, и ничего с этим не поделаешь до тех пор, пока черная полоса не сменится белой. В Ригу белорусы нагрянули за 10 дней до первого матча чемпионата мира со словаками, однако удачу, увы, пока не приманили.

Еще после первого спарринга с Казахстаном, который таки состоялся в минувший четверг и завершился нашим сухим фиаско 0:2, Захаров произнес, глядя в камеру надрывные слова: "У нас каждый день все рушится. Мы даже не знаем, что завтра будет".

И ведь как в воду глядел! Получивший травму руки нападающий Мартынов уже дома, потому как повреждение серьезное – на раз-два не лечится. А ведь Игорь – молодой и быстрый форвард, мог принести пользу в Риге. Причем не только в бригаде меньшинства. Однако – нет. Мартынов стал еще одним экс-кандидатом, как это раньше произошло с Оксентюком, Евенко, Кульбаковым, Андреем Костицыным, Готовцом, Сушко – всех и не упомнишь (об Усове и Сапего – читайте ниже).

Конечно, после проигрыша Казахстану можно было бы сказать что-нибудь вроде заезженной фразы "такова спортивная жизнь" и порадоваться возвращению в белорусскую сборную трех хоккеистов – нападающего ветерана Стефановича, форварда-юниора Климовича (оба с правым хватом клюшки) и перспективного защитника Сапего, подписавшего контракт с минским "Динамо", что само по себе нынче рекомендация.

Все трио, как выяснилось, нагрянуло в Ригу еще в четверг, чтобы присутствовать на спарринге в качестве зрителей. Эта и впрямь позитивная новость заставила с обостренным интересом ожидать субботнего "товарняка". Хотелось посмотреть на того же Климовича во "взрослом деле".

Увы, как писал болельщик Пушкин: "И жребий с жребием не схож". В рядах сборной Казахстана кто-то сдал позитивный тест на COVID-19, который нашел свое подтверждение при вторичном исследовании. В итоге спарринг проводить не разрешили, чем окончательно обессмыслился наш ранний приезд в Ригу. Хорошо еще, что нас не посадили на карантин!

В субботу Захаров и его ассистенты предложили команде две насыщенные тренировки с упором на игру в неравных составах, но, конечно, песок плохая замена овсу. Да и само понимание, что Шинкевич, Кодола, Климович не сыграли ни в одном спарринге даже смены – повод для большой тревоги. Придется с листа. И если молодой Данила может не востребоваться Захаровым в том же стартовом поединке ЧМ со словаками, то с Шинкевичем и Кодолой связаны большие надежды. Хотя о состоянии последнего, нежданно вернувшегося в команду, не говорится ни слова. Насколько готов к матчам форвард "Северстали" и готов ли вообще – загадка.

Причем, как по мне, так решать некие медицинские задачи всегда лучше в своей стране, а не на чужбине, где сразу пришлось оказаться под гнетом драконовского "ковидного предписания". Но, что уже поделаешь? Как писал болельщик Конфуций: "Иногда стоит совершить ошибку хотя бы ради того, чтобы знать, почему ее не следовало совершать".

Ловим в далеком отголоске

Тем паче, что есть и позитив. Сборная пополнилась прилетевшим прямо в Ригу нападающим "Нью-Джерси" 22-летним Шаранговичем, который сейчас воспринимается в качестве потенциального лидера белорусской сборной. Егор – молодец! Дал слово защищать честь страны – держит его.

Теперь главное правильно использовать таланты нашего НХЛовца, чему и надо уделить внимание на тех тренировках, что будет позволено провести белорусам уже в рамках официальных мероприятий чемпионата мира. Конечно, они – тренировки – не так наглядны, как спарринги, но здесь уже не до жиру.

Это же касается перспективной и стратегической информации из штаба Захарова, которую приходится вылавливать по методу болельщика Пастернака: "Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку". Уж очень специфично работает Захаров с медиа, о чем недавно шутил и председатель ФХРБ Дмитрий Басков.

Однако все тайное становится рано или поздно явным. Так, из короткой реплики нападающего Усова стало понятно, по какому принципу строит команду Захаров. Никаких четырех "третьих звеньев", хотя этот принцип, некогда родившийся в "Баффало" времен наставника Линди Раффа, вроде бы, напрашивался.

И правда! При обилии травм и многочисленных потерях, о каких лидерских сочетаниях может идти речь? Тем паче, что в семи спаррингах не было никакой стабильности, ни одна тройка форвардов не заявила о своих претензиях на роль первачей. Так что четыре "третьих звена" – напрашивавшаяся стратегия.

Однако Усов признался, что для него главная задача Захаровым ставилась так: "Не пропустить!" А это уже совсем иной резон. Классическое деление на лидеров и чекеров. Осталось узнать, кто и как справится с функциями вожаков.

Но здесь интересно, что Усова, как и Сапего, уже нет в сборной! И если по защитнику все более или менее понятно – Сергей почти не играл в клубном сезоне, то ситуация с форвардом кажется странной. Усов сыграл все семь спаррингов и представлялся железным кандидатом на участие в чемпионате мира. Травма? Но о ней ничего не сообщается. Информация на предмет Усова до сих пор скупа: покинул расположение сборной – и все.

Идем дальше. Как поведал юный Климович, его, как и рекомендовалось еще в давешних хоккейных колонках Sputnik, в субботу наигрывали в бригаде большинства. Наверняка на левом борту, чтобы иметь возможность бросить в одно касание. Партнерами Данилы были еще три форварда, которых легко расставить по позициям: Принс на правом борту, Паре – дальний пятачок, Нестеров – ближний пятачок. Синяя линяя – это Бэйлен и при острой необходимости Лисовец.

Однако отмечалось, что Климович-де тренировался во второй бригаде большинства. Тогда вопрос: а кто те четыре форварда, что составляли первый состав? Тем более, что еще на льду не было Шаранговича. Видимо, выбирать надо между Костицыным, Белевичем, Демковым, Стефановичем и Кодолой. Здесь, конечно, перебор с игроками, но, не зная о кондициях последнего, иначе быть не может. А ведь болельщики еще держат в уме и Протаса, который в ночь на понедельник завершит выступление в регулярном чемпионате АХЛ.

Правда, если я чего-нибудь не упустил, Захаров тему этого центрфорварда в последние недели игнорирует. То есть нет понимания: заинтересован в нем ММЗ или нет. Правда, на официальном сайте федерации новость о том, что Протас забросил свою вторую шайбу в АХЛ, начинается фразой: "Соперникам нашей сборной по группе на ЧМ-2021 пора напрячься". Можно ли считать это утечкой ценной информации, дескать, Протас Захарову нужен и есть даже некие договоренности о прилете Алексея в Ригу? При желании – вполне.

Теперь об однозначном позитиве, почерпнутом из благодарности Шаранговича в адрес ФХРБ, обеспечившей перелет игрока: "Спасибо федерации за хорошие билеты, сразу, как сел в самолет, уснул". Что ж, это приятно.

О федерации, которая еще и потратилась на специальную комнату отдыха в отеле – настольный теннис, компьютерные приставки, кофе-машина, холодильник и так далее, ныне вообще можно смело писать исключительно положительные комментарии. Дескать, все, что могла!

Теперь слово за тренерами и игроками. За штабом ММЗ так особенно. Не думаю, что только у меня одного создалось впечатление о странных метаниях Михаила Михайловича.

Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге (77)
Теги:
Михаил Захаров, хоккей

Главные темы

Орбита Sputnik