17:39 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
509510

Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Латвии, все ближе - с чем приходит к нему белорусская сборная, рассуждал колумнист Sputnik.

Уже завтра готовящаяся к чемпионату мира в "одной соседней стране" хоккейная сборная Беларуси должна вылететь в Германию, где в пятницу и субботу проведет два спарринга с маншафт.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в последние дни тема национальной дружины ушла в тень, а на передний план выдвинулась информационная повестка минского "Динамо".

Не испортил – уже молодец!

Разумеется, по иерархическому ранжиру самая важная новость из стана "зубров" касается Игоря Шуневича, покинувшего пост генерального директора клуба. Генерал-лейтенант милиции проработал в этом качестве менее года – заступил в сентябре 2020-го, и поэтому вряд ли память о нем как выдающемся хоккейном менеджере будет жить в веках. Но с другой стороны, и ничего худого сказать нельзя.

Более того, комплементарная оценка деятельности Шуневича, которую дал председатель ФХРБ и глава Наблюдательного совета клуба Дмитрий Басков, представляется мне логичной и справедливой. О чем засвидетельствовал лучший за многие последние годы сезон в исполнении динамовцев.

Судите сами. Волнительное, ибо очень драматичное путешествие вудкрофтцев по дистанции регулярного чемпионата, выход в плей-офф, и отличная, скорее всего, самая зрелищная во всем розыгрыше Кубка Гагарина серия между "зубрами" и питерским "армейцами".

Можно ли ставить это в заслугу Шуневичу? Конечно! Хоккей – коллективный вид деятельности. Как на ледовой площадке, так и за ее пределами. Не помешал, как минимум ничего не испортил – уже очень много!

Причем безо всякой иронии. Ведь в белорусском спорте с лихвой хватает иных прецедентов. Да и совет болельщика Леонардо да Винчи - "Никогда не стоит гнушаться добрым советом, особенно когда находишься в незнакомом месте" - не был для экс-генерального директора пустым звуком.

Но нынче дороги разошлись, что не отразилось на межсезонной активности "зубров": если в предыдущие два года "подписная компания" в "Динамо" открывалась ближе к лету либо вовсе в июне, то сейчас успели поднять занавес еще в апреле.

Причем это не единичный случай. Подписаны новые годичные контракты с пятью хоккеистами – все с форвардами! С россиянами Горбуновым и Варфоломеевым, а так же Демковым, Усовым и Алистровым. У последних двух молодых нападающих  – двухсторонние соглашения, то есть с возможностью отправки в фарм-клуб. Но в этом надо видеть не знак недоверия, а дополнительную мотивацию.

Она для Усова и Алистрова как прописанный терапевтом курс витаминизации. Кстати, первый ныне железный кандидат на участие в ЧМ-2021, причем тройку Ильи с Белевичем и Демковым можно считать уже сформированной "под Ригу". Других стабильных сочетаний в белорусской сборной по-прежнему нет.

А почему в национальной дружине отсутствует Алистров – мне непонятно. Если форвард здоров, то должен был получить шанс. Еще по ходу динамовского сезона меня не оставляло предчувствие, что вот-вот и фортуна приласкает Владимира. К нему вернется бомбардирский кураж, парень по-настоящему раскроется.

По кандидатуре Демкова все предельно ясно. И этот 31-летний хоккеист – молодой по сути дела нападающий, ибо карьера Артема пошла в гору только ближе к "тридцатнику". Да, порой Демков нестабилен и грешит элементами авантюризма, но свою роль в команде имеет. И в бригаде большинства (благо является счастливым обладателем правого хвата клюшки), и в раздевалке.

О россиянах Горбунове и Варфоломееве. Уже раньше проговаривался вариант, что они могут претендовать на получение белорусского гражданства с перспективой защищать цвета нашей сборной. Конечно, речь не идет о ЧМ-2021, но жизнь на "одной соседней стране" не должна закончиться. А бойцовский дух Горбунова вкупе с быстрыми руками Романа, как и правый хват клюшки и хорошо поставленный бросок Варфоломеева, нам очень даже пригодятся.

Конечно, у обоих есть недостатки, и тот же Горбунов неоднократно приводил в бешенство, буквально "подсаживал на коня" своими невынужденными удалениями и обрезками. Но кто идеален в этом мире?! Любой из самокритичных людей, проходя мимо зеркала, подтвердит – нет таких. Фанфаронов в расчет не берем – они не играют в хоккей, как и трусы.

Однако, помимо новых контрактов, межсезонье-2021 принесло и потерю, впрочем, ожидаемую. Принс таки подписал соглашение с "Автомобилистом", как это предполагалось еще месяц назад. Молва отправляет в этот клуб и Спунера, благо у парней один агент. Но это еще вилами по воде писано, Райан тешится надеждой вернуться в НХЛ.

А вот контракт голкипера Толопеко со шведским клубом "Седертелье" - сенсация. Как по мне, в ней заложен однозначный позитив. Толопило - молодой фактурный голкипер. Он должен развиваться, и если это случится в элитной шведской лиге – будет замечательно! Так что удачи, Максим, во внутренней конкуренции. А "Седертелье" - клуб с историей, его цвета защищали такие звезды, как Валтин и Вячеслав Буцаев, Копитар и Йокинен, Шлегр и Секераш.

Разумеется, тут сразу возникает вопрос - а кому доверят ворота "зубры"? Пожалуй, это самая интригующая тема в преломлении на работу динамовского менеджмента на трансферном рынке. Но, во-первых, надо активно развивать Колосова, и хорошо бы дать ему перспективу, чтобы нивелировать хотя бы на время желание пересечь Атлантику. С этим вояжем успеется.

Во-вторых, белорус Тэйлор. В-третьих, меня не покоробит, если в "Динамо" продолжит карьеру Фурх. Первый минский сезон чеха получился хоть не выдающимся, но нормальным – зачет. Особенно в условиях подстраховки со стороны Колосова и Тэйлора. В тоже время, если имеется еще кто-нибудь на примете, то можно приглашать и новенького голкипера.

Благо в нынешнем межсезонье хоккейные агенты уже играют "минскими картами", стараясь поднять цену на своих клиентов. Так запущен слух об интересе "зубров" к шведскому вратарю Адаму Рейдеборну, игравшему в "Ак Барсе".

Как по мне, так это действительно отвлекающий маневр. А если нет, то отнесусь к подобной перспективе без чрезмерного энтузиазма. У нас уже есть один Адам, и тоже швед – защитник Альмквист. С грехами (не первородными, а хоккейными, игровыми!) у него полный порядок. Так что достаточно одного Адама.

Разные настроения

Таким образом, настроение Принса перед выездом в Германию поднялось – завтрашний день Шэйна определился. Аналогичная радость у Платта, подписавшего соглашение с "Салаватом Юлаевым", где нападающий и завершал клубный сезон. Другое дело, что Джефф, как и Ник Бэйлен, еще не тренируется в захаровских рядах, хотя до первого матча на ЧМ (21 мая со словаками) осталось меньше трех недель.

Но не у всех будущее в мажоре. В сложную житейскую коллизию угодил защитник Евенко. Менеджеры "Трактора" где-то месяц назад сказали, что заинтересованы в продолжении сотрудничества, а теперь нежданно-негаданно дали от ворот поворот: белорусский гренадер в Челябинске не нужен.

Разумеется, сразу вспомнилось, как год назад Евенко, поддавшись уговорам агента, нарушил устную договоренность с боссами нашего "Динамо" продолжить карьеру в Минске. Помнится, Басков очень на него обиделся, ибо Вудкрофт весьма рассчитывал на Олега. Сейчас нужда в Евенко не столь остра, а, значит, совсем не очевидна. Но может агент опять подсуетится? Впрочем, и вариант описанный болельщиком Владимиром Высоцким в песне "Дорожная история" – "Я зла не помню - я опять его возьму!" - не исключен.

Без контракта ныне еще два белорусских хоккеиста, игравших в КХЛ. Но если голкипер Кульбаков (экс-"Сочи") уже из-за травмы вне сборной, то нападающий Стась (экс-"Авангард") в нее еще не прибыл. А прибудет ли обладатель Кубка Гагарина-2021 – пока не ясно, молчок. Говорят, ему надо подписать контракт с "Трактором".

На этом фоне информация о том, что лагерь национальной дружины покинул квартет из клубов белорусского чемпионата – защитники Мицкевич, Щечин, нападающие Ковыршин, Карабань, - проигрывает медийную конкуренцию. Случилось то, что и должно было случиться.

А вот игроки из дошедшей в ковбойском Далласе до четвертьфинала юношеской сборной могут появиться в главной команде страны. Похоже, достучались (читайте предыдущие хоккейные колонки)! Но занятно, что об этом заявил не сам Захаров, а его ассистент Кравец. Впрочем, главное, что сама идея уже не считается абсурдной.

Теги:
ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik