09:35 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
2498 0 0

Для Сергея Давыдова это уже знакомая процедура: будучи фигуристом, он в 2000-м году получил предложение принять белорусское гражданство, чтобы выступать на крупных турнирах.

МИНСК, 20 апр - Sputnik. Тренер по фигурному катанию Сергей Давыдов вернул российское гражданство спустя 20 лет.

Как пояснил в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff сам Давыдов, после получения белорусского гражданства начал представлять Беларусь на крупных турнирах с сезона-2001/02. Его лучший результат - четвертое место на чемпионате Европы-2006. В Беларуси Давыдов побеждал в национальном чемпионате восемь раз.

"Далось ли решение о смене спортивного гражданства легко? Нет, тяжело. На тот момент я понимал, что с Плющенко и Ягудиным бороться будет тяжело, и я это осознавал", – сказал Давыдов.

И когда появилась возможность, благодаря белорусскому гражданству, выступать на крупных турнирах, Давыдов в итоге согласился. А вот вернуть российский паспорт было уже не так просто. 

"Было сложно, хотя это возврат был. Помогали знакомые. Адвоката нанимали, который занимается такими делами. Учитывая наш график работы, было сложно в плане времени, потому что это, конечно, надо было отлучаться ехать куда-то в Подмосковье, в какие-то специальные места, где все это делается", - признался Давыдов.

Также он прокомментировал, почему российским фигуристкам Алине Загитовой и Евгении Медведевой нереально вернуться на конкурентоспособный уровень. По словам Давыдова, на пятки чемпионкам наступают более молодые фигуристки, которые просто быстрей.

Читайте также:

Теги:
гражданство, тренер, фигурное катание

Главные темы

Орбита Sputnik