10:31 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Спорт
Получить короткую ссылку
494410

Хоккейный апрель бурлит решающими баталиями в различных лигах и чемпионатах, что, безусловно, есть большая радость для болельщиков. Но в Беларуси главный трофей сезона – Кубок президента - уже нашел своего обладателя.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, 10-кратным чемпионом страны стала столичная "Юность", которой на сей раз хватило всего четыре матча, чтобы оформить завоевание очередного титула в дуэли с "Гомелем".

Финал подкачал

При всем уважение к проигравшей стороне – подопечным Сергея Стася – это действительно так. Факты могут запутать кого угодно, но тенденции – нет. В первых трех баталиях "Гомель" в принципе не сумел навязать борьбу "Юности", чье преимущество соответствовало эпитету "безоговорочное". Результаты матчей говорят сами за себя – 3:0, 5:1 и 5:0.

На четвертый поединок "рыси" настроились как на последний бой. Надо отдать должное: уступая 2:3, "Гомель" сумел за 110 секунд до конца третьего периода сравнять счет, а затем сопротивлялся неизбежному еще полтора периода. Но при всем героизме "рысей" было понятно: "Юность" нынче на порядок сильнее. В итоге шайба Дрозда подвела черту под клубным сезоном в Беларуси. 

Кстати, радость подопечных Евгения Есаулова была естественной и очень бурной. С традиционным в таких случаях сбрасыванием краг, подкидыванием клюшек. То есть, внутреннее напряжение у финальной серии все-таки присутствовало, причем не пустяшное. Однако, болельщики ожидали большего, храня в памяти прошлогоднее упорное соперничество за Кубок президента "Юности" и "Шахтера" из Солигорска.

Помните, как оно проходило? Мир дрогнул под первой волной COVID-19, свертывая все спортивные мероприятия. В КХЛ досрочно завершили сезон, в НХЛ его прервали аж до августа. В апреле шайбу гоняли только в Беларуси, причем игроки "Юности" и "Шахтера" делали это страстно, давая возможность болельщикам хотя бы на несколько часов отвлечься от коронавирусных переживаний.

Впрочем, раз на раз не приходится. Да и постоянству есть место: "Юность" как была, так и осталась чемпионом страны, хотя по ходу сезона Есаулов сменил на капитанском мостике минчан Александра Макрицкого.

Другое дело, что для национальной сборной, ведущей с 1 апреля подготовку к чемпионату мира-2021, который должен состояться в "одной соседней стране", кадровой подпитки из внутреннего турнира ждать, по меньшей мере, наивно. Михаил Захаров, кстати, уже неделю назад расставил точки над "i", сказав, что в сборную смогут попасть только чемпионы, да и то при условии их превосходства над хоккеистами, играющими в КХЛ.

А что там в сборной Беларуси?

Кто из парней "Юности" сможет замахнуться на "выигрыш конкуренции"? Стефанович, чью ценность для чемпионов в первую очередь отметил Есаулов? Возможно. Все-таки у Михаила не только опыт и чуйка, но и правый хват клюшки. Но и это сомнительно. Еще один ветеран Китаров? Так нападающих оборонительного плана хватает и без Александра. Например, молодой Белевич натаскан на эту роль в нижегородском "Торпедо".

Да и не только. В минском "Динамо" удалью при защите своих ворот отличались молодые форварды Мартынов и Усов. Так1 что мой прогноз неутешителен для хоккеистов из Экстралиги: никто из них не войдет в окончательный состав на чемпионат мира-2021. 

Между тем, сборная ведет подготовку, хотя по-прежнему отнюдь не полным составом. Но вот в лагерь "захаровцев" заехали тот же Белевич и опытный защитник Коробов, проведший клубный сезон в Уфе. Уже хорошо. Хотя, конечно, в этом есть что-то не слишком логичное.

Сейчас по идее надо закладывать основы физической и функциональной подготовки, о чем успели высказаться наставники белорусской дружины. Между тем, костяк команды по-прежнему не собран. И доподлинно неизвестно, кто откликнется на зов Михаила Михайловича, а у кого найдутся "веские причины" для отказа.

Однако, в том и заключается тренерское мастерство, чтобы гармонизировать хаос, всегда свойственный весенним реалиям хоккея. Так что "будем посмотреть", как совладает со своими задачами Захаров. С ролью ехидного критика он справлялся отлично: вспомните уничижительные комментарии ММЗ в адрес Андрея Сидоренко весной-2019. А вот всю степень ответственности ему давненько брать на себя не приходилось. Ведь известно, что "мешки ворочать" гораздо более тяжелая миссия.

Опять-таки, многое зависит от состава. Например, если залечит травму и "вольется" форвард Кодола, будет хорошо. Владислав провел отличный сезон в "Северстали". И если честно, то я надеялся, что его можно будет увидеть в минском "Динамо", естественно, на ведущих ролях.

Увы, Кодола на днях еще на два года продлил свои трудовые отношения с вологодским клубом. Впрочем, это тоже говорит о многом, ибо, как писал болельщик Михаил Лермонтов: "В наш век все чувства лишь на срок". Но, как видите, есть исключения из правила.

Бои в Кубке Гагарина

Признаюсь как на духу: для меня главным фаворитом розыгрыша Кубка Гагарина перед полуфинальными сериями являлся ЦСКА. Не только потому, что в детстве, не любя проигрывать, я болел за московских армейцев Виктора Тихонова, всегда бравших пальму первенства в союзном чемпионате, да и почти в каждой баталии. И не только в силу выигрыша теперь уже подопечными Игоря Никитина регулярного чемпионата КХЛ, что само по себе достижение.

Просто у меня к ЦСКА меньше всего претензий, если отталкиваться от интересов минских динамовцев. Правда, армейцы нанесли "зубрам" в регулярном чемпионате несколько чувствительных поражений, однако, и один из самых ярких матчей вудкрофтцы провели с ними. 3 декабря в Москве в день рождения мистера Крэйга динамовцы лихо выиграли 4:2, о чем до сих пор приятно вспоминать. 

В тоже время дуэль "зубров" в плей-офф со СКА продолжает саднить сердце неудачей, в которой было немало "околохоккейных" подоплек. Или "Ак Барс". Матч в Казани стал для вудкрофтцев одним из самых провальных в сезоне (2:7)0 при крайне невыразительном и утомленном хоккее. Но именно после него я загадал, что "барсы" не возьмут Кубок Гагарина.

Все потому, что при счете 6:1 в пользу хозяев самый невезучий форвард гостей Иван Лодня забросил-таки, наконец, свою первую шайбу в КХЛ, что так и осталась единственной для американца с белорусскими корнями. Однако, тренерский штаб Дмитрия Квартальнова затребовал у судей видеопросмотр! Это на 59-й минуте да при такой грандиозной разнице в счете! Судьи, к слову, гол признали легитимным, но такое крохоборство спортивным богам часто поперек горла.

Щедрее надо быть. Впрочем, "Ак Барс" потому и горит в серии с "ястребами" (1:2 перед сегодняшним матчем в Балашихе), что Квартальнов опять сделал ставку на схематизм.

А ведь как писал болельщик Юрий Лотман: "Мнение, что вначале хлеб, потом творчество – глубоко ошибочно; не будет хлеба без творчества".

Что же касается "Авангарда", то, во-первых, мне несимпатичен их канадский рулевой Боб Хартли. Во-вторых, согласитесь, это будет перебор, если в такой лиге, как КХЛ, сильнейшим станет "клуб-бомж", не играющий в родном Омске.

ЦСКА, буквально повязав игроков СКА по рукам и ногам в первых трех матчах серии, мог стать участником финала уже в четверг, но во второй питерской баталии москвичи не отличились собранностью. Хозяева вышли на лед "прыгать выше головы". И преуспели! Благо, и фортуна сменила гнев на милость. Но продолжить в том же духе подопечным Брагина будет крайне тяжело, и фаворитский статус ЦСКА не вызывает сомнений.

"Ак Барс" зацепился за борьбу уже в первом гостевом поединке: Квартальнов вернул в состав ветерана Зарипова. Но пока для меня главным героем этой серии является белорусский защитник "Авангарда" Готовец. Кирилл как и раньше проводит на льду чуть более 10 минут, но уже дважды поразил ворота "барсов". В первом матче бросил на фарт от левого борта и снискал голевую удачу. Во втором поединке уже мастерски подключился на позицию у дальней штанги, чтобы в касание замкнуть прострел.

Таким стал ответ Готовца на предстартовое заявление белорусского защитника "Ак Барса" Хенкеля, который сказал, что его команда поскорее отправит в белорусскую сборную готовиться к чемпионату мира Кирилла и двух форвардов из стана "ястребов" Комарова и Стася.

Не говори "гоп!", Кристиан. Хотя в этой серии еще все возможно. Но помним о "казусе Лодни".

Теги:
Континентальная хоккейная лига, хоккей, ХК ЦСКА (Москва), ХК "Юность Минск"

Главные темы

Орбита Sputnik