22:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
13620

Белорусские борцы за первые два дня европейской олимпийской квалификации в Будапеште завоевали пять лицензий на Олимпиаду в Токио, сейчас в дело вступают представители греко-римского стиля.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Три белорусских борца на турнире европейской олимпийской квалификации не стали довольствоваться пропусками на Игры, а выиграли турнир, сказал исполнительный директор Белорусской федерации борьбы (БФБ) Юрий Щербаченя. 

На турнире европейской олимпийской квалификации, который проходит в Будапеште, белорусские представители вольной и женской борьбы завоевали пять лицензий в первые два дня. В субботу пропуски на Игры разыграют греко-римцы.

Среди белорусских "вольников" золото и лицензии принесли нашей команде Али Шабанов (весовая категория 86 килограммов), Александр Гуштын (97) и Денис Хроменков (125). У девушек путевки себе гарантировали Ванесса Колодинская (53) и Василиса Марзалюк (76), однако им еще предстоит выступить в финале.

Щербаченя отметил, что весь мир находился в одинаковых условиях из-за пандемии коронавируса, но белорусские спортсмены были голодные до побед.

"Мы долго готовились и планомерно к этому подошли. Наши борцы не просто завоевали лицензии, но и пошли до конца, став победителями турнира. Это показывает их высокую мотивацию и желание побеждать. Результат хороший, будем работать дальше", - сказал спортсмен.

Щербаченя отдельно выделил молодого спортсмена Дениса Хроменкова (125), зарекомендовавшего себя "самым лучшим образом".

Завершатся состязания в Будапеште в воскресенье. Также 6-9 мая еще пройдет всемирный отборочный турнир на Игры в Софии (Болгария) - последний шанс получить пропуск на Игры в Японию.

Соревнования в Будапеште – третий этап отбора на Олимпиаду в Токио. В 2019 году на чемпионате мира в Казахстане были разыграны первые путевки. Представитель греко-римского стиля Николай Стадуб в весовой категории до 87 килограммов и Ирина Курочкина (57) в женской борьбе добыли путевки. Правда, именными они не являются, поэтому поехать на Игры вместо них может любой спортсмен из сборной.

Теги:
Олимпийские игры, Белорусская федерация борьбы, Беларусь, вольная борьба

Главные темы

Орбита Sputnik