16:55 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
1797361

Белоруска Динара Алимбекова стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в чешском городе Нове-Место.

Сегодня двумя смешанными эстафетами – классической и сингл-микст - в чешском местечке Нове Место-на-Мораве завершится второй мартовский этап Кубка мира по биатлону. Но ни в одном из белорусских составов болельщики не найдут фамилии Алимбекова.

Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, Динара, лихо заехавшая в субботу на второе место по итогам преследования, получила вполне заслуженную передышку.

Ясность с приоритетами

Впереди у Алимбековой решающие гонки заключительного этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. А именно: спринт, "догонялки" и масс-старт. На кону титул лучшей молодой гонщицы до 25 лет. Перед такими непростыми испытаниями в коммуне Емтланд, славной озером Стуршен с его восхитительными предзакатными видами, весьма полезно накопить сил.

Как физических, так и моральных. Хотя настроенческий градус у Динары и в Чехии высок. Она отлично провела гонки в рамках НМНМ-2, не просто сохранив за собой синий бип, но и упрочив лидерский статус в молодежной номинации. Осознать это тем приятнее, если отдать себе отчет, какой резкий взлет осуществила Алимбекова в текущем сезоне.

Кстати, и сама Динара запустила машину времени, оставив в социальной сети о многом говорящее позднее вечернее субботнее сообщение. Дескать, ровно год назад – 13 марта 2020-го - она показала 88-й результат в спринте, а сегодня уже "серебро" в преследовании.

Но я обращу внимание на еще один существенный стратегический нюанс. Ведь о чем говорит предоставление отдыха Алимбековой в крайний день соревнований в Чехии? Разумеется, помимо заботы о бодрости Динары в шведских реалиях? Ответ очевиден. Белорусская сборная не делает культа из борьбы за пятое место в зачете Кубка наций. И правильно делает.

Если получится опередить россиянок, то и хорошо. А не выйдет, так тоже особенно горевать нет смысла. Ведь если абстрагироваться от эмоций, мысля рационально, то в олимпийский сезон пять спортсменок в спринтах и индивидуальных гонках – это, едва ли, не оптимальное число для амбициозных, но все-таки небольших команд, как белорусская дружина.

Такое представительство позволит иметь возможность для кадрового маневра, чтобы заодно не распылять чрезмерно тренерское внимание и финансовые ресурсы. Впрочем, разумеется, если сегодняшние смешанные эстафеты и шведский спринт позволят нам опередить россиянок – аплодисменты и только аплодисменты.

Коих наши биатлонистки уже заслужили. В субботу не только Алимбекова провела качественное преследование. Отлично выступила Кривко. Ирина, допустив лишь один промах на заключительной "стойке", поднялась с 40-й позиции по итогам спринта на 21-е место.

Сражалась с собой на огневых рубежах и сумела добиться прогресса стремительная Сола. Как и Анна очень быстра была Елена Кручинкина, что тоже вернулась в очковую зону. Да и ее сестра Ирина в спринте этапа Кубка IBU, что проходит в австрийском Обертиллиахе, заехала в топ-8, несмотря на два штрафных круга. Однако, разумеется, главная героиня – Динара Алимбекова!

С позиции силы

"Догонялки" в исполнении лидера белорусской сборной после шестого места в пятничном спринте практически не имели изъяна. Динара быстро, но хладнокровно отработала первый круг, настигнув и опередив украинку Джиму. Безошибочно отработав первую "лежку", Алимбекова убежала на трассу уже четвертой. Причем одна из конкуренток в битве за синий бип - Эберг-младшая - не сумела поддержать скорости олимпийской чемпионки. Эльвира отстала.

Прекрасная стрельба на втором огневом рубеже вывела Алимбекову на второе место, которого она уже фактически не утрачивала. Если, конечно, не считать кратковременного сотрудничества с австрийкой Хаузер на третьем гоночном круге. Затем Динара подарила себе и болельщикам две роскошные, ибо уверенные "стойки", а, значит, и спокойный серебряный финиш. Вслед за доминирующей ныне в женской труппе "Белого цирка" норвежкой Экхофф.

Немка Пройсс, еще одна норвежка Ройселанн, итальянка Вирер остались позади. Можно было улыбаться, а при желании всплакнуть, но только от радости. Реабилитация за провал в "догонялках" недельной давности – Динара на второй "лежке" не закрыла четыре мишени - состоялась!

"Незадачливые перипетии предыдущей гонки преследования меня сильно разозлили, - призналась Динара в нашем общении. – Настраивалась на реванш, зная, что у меня сейчас нет никаких проблем со стрельбой. Благо провела работу над ошибками, почувствовала психологическую уверенность.

Хотя, конечно, не обошлось и без традиционных для каждого старта волнений. Например, за "лежку" - по причине непредсказуемости ветра на "Височина-Арене. Его, вроде бы нет, но, тем не менее, сносит очень прилично.

Скажу спасибо не только тренерам, но и нашему капитану – Смольскому. Антон на основании своего, увы, негативного опыта, дал очень ценный совет: если есть колебания делать или не делать поправку – лучше ее таки сделать! Сам Смольский поступил иначе, из-за чего и потерпел стрелковое поражение. А справившись с "лежками", я окончательно уверилась в собственной состоятельности. Знала, что "стойки" отработаю хорошо, буду точна. Концентрировалась исключительно на технических моментах, не за кем не гонясь, ни на кого не отвлекаясь".

Что касается конкуренции на дистанции, то Алимбекова так прояснила ситуацию: "На самом деле на первых двух кругах я не особенно ориентировалась, кто составляет мне конкуренцию. Даже прислушивалась к подсказам чужих наставников, что всегда выкрикивают имена своих спортсменок. Да и туже Хаузер идентифицировала, когда австрийка обошла меня на спуске. Это была хорошая попутчица. А чтобы не отвлекаться на ее попадания во время "стойки", и заодно не "словить" ветер, мне посоветовали прикрыться ею на стрельбище. Но у Хаузер была аналогичная установка. В итоге соперница преуспела в тактике, но это меня нисколько не обескуражило. Стрельба удалась, а окончательно я поверила в свое "серебро", покорив последний подъем: Олег Владимирович Рыженков крикнул, что преследовательницы только у подножья. Сразу расправились плечи, даже много захватила воздуха при вдохе. Расслабилась – спокойно доехала до финиша, и начала радоваться второму месту.

Что же касается общения с Экхофф на церемонии награждения, то оно получилось таким. Норвежка спросила у меня, сколько я сделала промахов после неудачи на прошлой неделе. Узнав о моем снайперском нуле, она удивилась. Чтобы затем рассказать, сколь рада своему только одному штрафному кругу. Экхофф даже отметила: ей-де повезло. Так что и самые яркие звезды – обычные люди. Пусть норвежка победительница всего и вся, но радуется трем чистым огневым рубежам в преследовании и сохранению первой позиции после спринта".

Тем не менее, вернемся к спору за синий бип. Окончательно судьба первенства в молодежной номинации разрешится в Эстерсунде, к которому, как выяснилось, Динара питает достаточно теплые чувства: "Мне очень нравится городок на берегу озера Стуршен. Нравятся тамошние трассы, всегда сложные ветровые условия на стрельбище. Будет интересно! И очень хочется переехать. В Чехии уже все приелось – здесь мрачновато, да и отель у нас грустненький. В том плане, что нельзя никуда выйти, да и выходить некуда. Так, что мечты очень житейские: перебраться в Швецию, успешно отработать финальный этап – и домой, к родным!"

Теги:
биатлон, Динара Алимбекова

Главные темы

Орбита Sputnik