Верим в Антона Смольского и его товарищей: у них должно все получиться!

© AFP 2021 / JOE KLAMARАнтон Смольский на чемпионате мира в словенской Поклюке
Антон Смольский на чемпионате мира в словенской Поклюке - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Сегодня в чешском местечке Нове Место-на-Мораве спринтерской гонкой мужчин стартует второй мартовский и предпоследний в сезоне-2020/2021 этап Кубка мира по биатлону.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, особенностью второй недели стреляющих лыжников на "Височина-Арене" станет позднее начало соревнований в четверг, пятницу и субботу. Конечно, нельзя забывать, что в зимнее время в НМНМ на два часа меньше, чем в Минске, но и 17:30 – уже вечер.

А значит, совершенно точно, что оба спринта и женское преследование пройдут при искусственном освещении. Для текущего сезона это редкость. По-моему, только на стартовых этапах в финском Контиолахти (ноябрь-декабрь 2020 года) однократно имела место электрическая оказия.

Быть естественными в искусственном освещении

Отнестись к этому фактору следует весьма серьезно, чай, не пустяшная коллизия. Стрельба при искусственном освещении имеет свои специфические особенности, к которым приноровиться удается не всем и отнюдь не сразу. Особенно при столь резкой перемене. Ведь в рамках НМНМ-1 огневые рубежи "Височина-Арены" заливало ярчайшее солнце, предъявлявшее свои требования к биатлонистам.

Динара Алимбекова, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.03.2021
Анна Сола в топ-8, Динара Алимбекова пострадала из-за технического сбоя

Разумеется, все последние тренировки позволяли стреляющим лыжникам "набить руку", но навык так просто не стабилизируется. Поэтому в чешских гонках второй недели возможны сюрпризы: разные как по содержанию, так и по эмоциональному окрасу.

Но очень хочется, чтобы к неожиданностям с позитивной подоплекой оказались причастны подопечные Андрея Падина. Благо, во-первых, как отметил капитан Антон Смольский, никаких противопоказаний к трассам и стрельбищу в НМНМ и Эстерсунде, где пройдет заключительный этап КМ, у наших парней нет: "В Чехии и Швеции очень сложный гоночный рельеф, требующий хорошего физического состояния. Но и только. Бороться будет интересно. Главное, чтобы погода не внесла весенних корректив".

Во-вторых, я по-прежнему берусь утверждать: потенциально белорусские стреляющие лыжники уже сейчас готовы выступать лучше, чем у них получается в действительности.

Взять хотя бы старты в рамках НМНМ-1. В спринте очередное разочарование пережил Смольский. С одной стороны, Антон выступил лучше, чем во многих предыдущих гонках, но досадный промах на "стойке" опять выбросил лидера белорусов за пределы топ-20. Хотя даже от десятого места его отделило только два десятка секунд. То есть сделай Смольский снайперский "0", и пожалуйста – рекорд карьеры, эмоциональный подъем, обретение уверенности. Увы, не случилось, и в преследовании развинтившийся в волнениях Антон сгорал свечкой, начиная с первого огневого рубежа.

Или Лобастов. Для Никиты в любом спринте, находящемся в связке с гонкой преследования, главное войти в топ-60, чтобы стать участником "догонялок". А уж в контактной борьбе он способен не просто брать хорошие очки, но и дерзать на топ-20. Коль пойдет масть – совершенно точно. И все, возможно, так бы и случилось, не допусти Лобастов роковой промах на "лежке".

Тарьей Бё - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2021
Снова норвежцы: Тарьей Бё выиграл пасьют на этапе КМ, Бочарников – в топ-20

Причем признанный снайпер уже не впервой промазал на ключевой премьерной стрельбе. Так, например, произошло и на "двадцатке" чемпионата мира. В итоге в НМНМ у Никиты случилась только 63-я позиция, а вместе с ней - досрочное завершение этапа.

"Сильно расстроился, - признался мне Лобастов. – Никак в этом сезоне не могу отобраться в преследование".

Конечно, в "догонялках" порадовало возвращение на авансцену болельщицкого внимания Бочарникова. Ни одного штрафного круга после стрельбы на четырех огневых рубежах – это круто. Потому и неудивителен подъем Сергея на тридцать семь (!) мест.

Но и здесь оказалось не все славу богу. Как известно, лучше всего запоминается последнее, а заключительный круг оказался у Бочарникова мучительным. Декабрьской легкости в ногах нынче нет, и Сергей много проиграл, потеряв несколько позиций. Правда и 17-е место – достойный результат.

К вопросу о неоднозначности

Вот как подвел итоги первой недели в НМНМ старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин: "Оценка выступления опять неоднозначная. Как, впрочем, и на предыдущих этапах Кубка мира. Смею вас уверить, команда способна демонстрировать гораздо более качественные результаты. Разумеется, это касается и каждого биатлониста, о чем свидетельствуют отдельные яркие выступления.

По персоналиям. Смольский отменно начал выступления в НМНМ, показав очень высокий результат на своем этапе в эстафете. Антон неплохо проявил себя и в спринте, но, увы, преследование сразу не задалось. Смольский показал невысокий процент точности.

Норвежская биатлонистка Тириль Экхофф - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2021
Экхофф выиграла пасьют на этапе Кубка мира в Нове-Место, Сола – седьмая

Зато в этом компоненте очень порадовал в воскресенье Бочарников. Его результат в гонке преследования дорогого стоит. Мы умышленно не заявили Сергея в эстафету, дав ему возможность полностью сконцентрироваться на личных дисциплинах. Успех должен взбодрить нашего опытного спортсмена.

Воробей показывает тот уровень, который соответствует ему на данный момент. Не надо забывать, что Максим проводит первый полноценный сезон в Кубке мира. Конечно, ему, как и остальным нашим спортсменам, хочется находиться на пьедестале, или хотя бы подле него. Однако есть объективные показатели. Применю наукообразную риторику: прогресс аэробных и стрелковых показателей не столь стремителен и высок, как его представляют многие. Но Максим уже может занести в свой актив несколько хороших гонок. А самое главное - надо продолжать движение в нужном направлении.

Лобастов - настоящий командный боец, один из ярких представителей контактной борьбы. В эстафетах Никита способен отдать себя полностью и даже больше. В личных гонках – все сложнее.

Лазовский вовсе дебютант взрослого биатлона, он набирается опыта. Причем уже зарекомендовал себя в качестве надежного участника эстафетного квартета, уверенного и перспективного спортсмена, который способен в ближайшее время порадовать нас высокими результатами".

"Хорошо бы!", как восклицал герой болельщика Юрия Никулина Семен Семенович Горбунков, в "киноромане в двух частях из жизни контрабандистов с прологом и эпилогом". И неважно, в принципе, что имеется в виду: пиво либо хорошие результаты биатлонистов.

Не повторить чужих ошибок

Главное не терять хладнокровия, что и хочется посоветовать нашим стреляющим лыжникам. Как писал болельщик Альберт Эйнштейн: "Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое".

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2021
Алимбекова опять в синем бипе, Лазовского ждет премьера в "догонялках"

Получится удержать нервы в узде – появятся и позитивные прорывы. Более того, я верю и в перспективу олимпийской мужской медали, - дай бог состояться Белым играм-2022 в Пекине. И, чтобы не раздражать голословностью, упомяну такой вариант: удача на кураже в "догонялках" после заезда в топ-15 по итогам спринта в Китае. А ведь еще есть всегда парадоксальная "двадцатка", плюс смешанные эстафеты. Поверьте, сказ о шансах вовсе не сказка!

Только для того, чтобы прожекты воплотились в конкретный результат надо непросто сильно захотеть, но и обрести веру. С чем вышла беда у предыдущего поколения.

Кстати, менее года назад случилось событие, которое почти прошло незаметно, хотя и принесло Беларуси бронзовую награду чемпионата Европы-2015, что проходил в эстонском Отепя. Дисквалификация россиянина Печенкина перелопатила протокол эстафеты, и наш квартет поднялся на третье место. Чепелин, Дюжев, Абашев, Лядов…

Нереализовавшиеся надежды. Естественно, в разной степени. Кто-то, как Дюжев, не захотел работать на новогодние сборы вместе с командой. Кто-то, как Лядов, не дружил с дисциплиной. Что же касается Чепелина, ставшего призером КМ в Эстерсунде-2016 и заезжавшего еще пару раз в топ-10, то он как-то неожиданно предпочел по-быстрому завершить карьеру. Все, включая, Абашева – талантливые ребята. Но с верой и волей вышла заминка.

Нынешний состав – гораздо более целеустремленный и нисколько не уступающий в таланте. А, скорее всего, нынешние подопечные Падина превосходят в потенциале предшественников. И это будет доказано!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский