21:07 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Спорт
Получить короткую ссылку
91221

Каждый раз лыжные гонки с участием руководства Беларуси проходят с "изюминкой" - организаторы явно что-то придумали и на этот раз.

В субботу, 13 марта, в "Раубичах" пройдет спортивный праздник "Минская лыжня-2021". Традиции организованно бегать на лыжах под столичным логотипом исполняется 35 лет. Sputnik решил кратко напомнить историю "Минской лыжни".

Начало коллективным лыжным пробегам было положено 16 февраля 1986 года, когда вдоль автомобильной трассы Минск - Витебск по маршруту Боровая – Раубичи пробежало 12 тысяч любителей этого вида спорта. Они преодолели 15 километров.

В Беларуси люди на лыжах, конечно, бегали и раньше, и повсеместно, но явно не столь массово.

Движение нужно возглавить!

С 2003 года министерство спорта и туризма решило возглавить движение любителей лыжных гонок, придав мероприятию плановость, системность и организованность.

Акция стала республиканской и получила название "Белорусская лыжня". Она охватила все регионы, лучшие представители которых направлялись затем в столицу для участия в финальных стартах.

Александр Лукашенко принимает участие в Минской лыжне
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр Лукашенко регулярно принимает участие в "Минской лыжне"

В "Минской лыжне" традиционно принимают участие команды Администрации президента, Совета министров, облисполкомов и Минского горисполкома, палаты представителей Национального собрания, всех министерств, государственных комитетов, концернов, подчиняющихся Совмину. Бегут также вузы, школы, предприятия, банки и просто любители лыжного спорта, для которых проводится массовый старт.

Где проходит "Минская лыжня"

"Минскую лыжню" устраивают либо на лыжероллерной трассе столичного микрорайона "Веснянка", либо на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи". Трассы готовятся в обоих местах (на всякий случай). Как только устанавливается минусовая температура воздуха, включаются снегогенераторы (так называемые снежные пушки).

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева в эстафетной гонке зимнего спортивного праздника Минская лыжня - 2019
Sputnik
Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева в эстафетной гонке зимнего спортивного праздника "Минская лыжня - 2019"

Затем на трассу выезжает снегоуплотнительная машина, известная как ратрак. Она перемешивает, выравнивает и уплотняет снежную массу, а потом придает ей специальный профиль. Трасса получается ровной и, как говорят лыжники и биатлонисты, "вельветовой".

Был бы снег…

Из-за ранней оттепели "Минская лыжня" несколько раз отменялась. Острословы тогда шутили, что если и бегать в "Веснянке" при плюс десяти на лыжах, то исключительно на водных. В прошлом году о мероприятии и вовсе никто не заикался: зима, как мы помним, выдалась бесснежная, теплая.

В лыжне участвуют как профессионалы, так и любители
© Sputnik Владимир Нестерович
В "лыжне" участвуют как профессионалы, так и любители

Зато в этот раз с морозом и снегом никаких проблем (Грета Тунберг, ау!). Регионы отрапортовали, что у себя состязания провели, к походу на Минск готовы. Самые амбициозные чиновники старались тренироваться по выходным и даже после работы или службы.

Лыжня для министров

При подготовке к мероприятию организаторы всякий раз придумывают что-то новенькое: чтобы не повторяться и удивлять публику. Приглашаются профессиональные режиссеры, артисты, разворачиваются сценические площадки. Еще один нюанс: если раньше руководители органов госуправления становились на лыжи по желанию, то теперь их участие в забегах обязательно (иначе команде начисляются штрафные баллы).

 Помощник президента Беларуси - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик (тогда глава КГБ)
© Sputnik Владимир Нестерович
Помощник президента Беларуси - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик (тогда глава КГБ)

Именно поэтому на "Минской лыжне" наблюдается одна из самых больших концентраций министров, губернаторов и их заместителей.

В 2013 году тогдашний министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина была единственной женщиной-министром, принявшей участие в соревнованиях. Финишировала шестнадцатой, удостоилась специального приза "За волю к победе".

Первый всегда первый

Глава государства – постоянный участник и победитель "Минской лыжни". Александр Лукашенко пропускал соревнования всего пару раз, когда был за пределами страны.

Олимпийская чемпионка Надежда Скардино в эстафетной гонке
Sputnik
Олимпийская чемпионка Надежда Скардино в эстафетной гонке

В 2019 году соревнования полностью изменили формат: участники почувствовали себя немножко биатлонистами – бегали не с винтовками, но все равно стреляли – оружие дожидалось на огневом рубеже.

Первое место в эстафетной гонке завоевала команда президента Беларуси. В составе квартета вместе с главой государства выступили четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, врач Светлана Коношенко и младший сын президента – Николай.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем
Sputnik
Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем

За команду президента в прежние годы выступали белорусские биатлонисты Олег Рыженков, Сергей Булыгин, Елена Зубрилова, Людмила Ананько, Владимир Чепелин.

Второе место на лыжне 2019 года заняла команда Гродненского облисполкома. На третьей позиции расположилась команда Совета министров, за которую выступили чемпионка Олимпийских игр Надежда Скардино, вице-премьер Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и работница аппарата Совмина Светлана Голуб. Четвертой финишировала команда "Олимпик" (Наталья Эйсмонт, Дарья Шманай, Павел Белый, Дмитрий Басков).

Протоиерей Федор Повный на Минской лыжне
© Sputnik / Виктор Толочко
Протоиерей Федор Повный на "Минской лыжне"

На трассу "Минской лыжни-2019" вышел также настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный. Он возглавил эстафетную команду "Дети отца Федора", которая финишировала тринадцатой.

В отдельную группу на "Минской лыжне" традиционно выделяются силовики, у которых в топ-5 как правило попадают представители МЧС, Службы безопасности президента, МВД, Госпогранкомитета, Министерства обороны.

Самому маленькому участнику массового забега два года назад было четыре года, самому старшему – более восьмидесяти лет.

Минская лыжня - это всегда развлечения для зрителей
© Sputnik Владимир Нестерович
"Минская лыжня" - это всегда развлечения для зрителей

Победителям и призерам всегда вручаются медали, дипломы, грамоты и специальные призы. Для всех – песни, танцы, конкурсы и забавы типа залезания на столб, перетягивания каната, а также бесплатные каша и чай.

После годового перерыва "Минская лыжня" состоится вновь. Погода способствует. Снег в "Раубичах" еще не растаял.

Читайте также:

Теги:
спорт, Минская лыжня

Главные темы

Орбита Sputnik