13:07 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
515110

После двух поражений в Санкт-Петербурге серия "Динамо" – СКА переехала в Минск, в одном из матчей серии плей-офф белорусским хоккеистам удалось обыграли соперников.

В праздничный женский день 8 марта прекрасные дамы, коих немало среди самых верных поклонниц хоккейного минского "Динамо", могли сильно расстроиться за отчаянных и мужественных парней с клюшками.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечные канадского специалиста Крэйга Вудкрофта находились в понедельник по-над пропастью.

Случись очередное поражение "зубров" от питерского СКА, и серия 1/8 финала Кубка Гагарина закончилась бы со счетом 4:0 в пользу "армейцев". А вместе с ней – серий, и для динамовцев завершился бы и весь сезон-2020/2021. Причем последний незадачливый аккорд мог скомкать, принизить все позитивные впечатления, что заслужили вудкрофтцы по ходу регулярного чемпионата КХЛ.

Однако все это в прошлом! 8 марта "зубры" одержали волевую викторию – 2:1, размочили счет в серии, и, более того, прониклись мыслью, которую утверждали в хите болельщика Раймонда Паулса все исполнявшие его певцы: "Еще не вечер"!

Бдительность Мистера

Кстати, обратили внимание, что выяснение отношений продолжилось и после финальной сирены? Причем в очень занятном формате. Рулевой СКА Валерий Брагин жестом, который иначе, как барским не назовешь – "иди сюда, холоп!" - подозвал к себе одного из главных арбитров поединка.

Заметивший это Вудкрофт немедленно остановился, открыл калитку борта и едва не выпрыгнул на лед. Впрочем, наставник "Динамо" тормознул, но крикнул несколько реплик (безобидных!) в направлении коллеги. Чтобы затем, по примеру Брагина, не менее настойчиво домогаться внимания арбитров. Смотрелось "картинка с выставки" занятно, хотя она была до предела наполнена драматическими смыслами.

Судейская тема максимально обострилась после третьего матча серии, который завершился в овертайме, реализацией питерцами численного преимущества в два игрока. Что, конечно, само по себе удивительно, ибо исконно считается, что в плей-офф, да еще в игре до "мгновенной смерти" арбитры не применяют драконовских санкций.

В любом случае пораженческий итог был признан несправедливым не только болельщиками на трибунах "Минск-Арены", что очень нелицеприятно проводили свистунов в полосатых фуфайках, но и самими "зубрами". Образно говоря, динамовцы по горячим следам фиаско, поставившего их в критическое положение, устроили бучу.

Скажу сразу: мое отношение к ней - буче - двойственное, что я поясню чуть ниже. Но пока признаю: оно того стоило! Не случись открытого возмущения "странным" судейством, и понедельничная решающая шайба Мосалева, принесшая "зубрам" заслуженную викторию, могла и не быть засчитанной.

То есть по духу правил никакого криминала не было. Абсолютно! Однако, как всем известно, не только духом живет хоккей. Исходя из буквы правил и при наличии большого желания придирка обнаруживалась легко. Клинкхаммер действительно слегка задел правую ногу голкипера СКА. Другое дело, где находилась в конкретный миг касания это самая нога – в площади ворот или за ее пределами. Да и других нюансов было предостаточно.

Но повторю: формальный повод не признать гол Мосалева легальным у судей имелся. Однако после бучи его таки засчитали. Посмотрев "кино", арбитры указали на центр площадки. Дескать, Клинкхаммер не по своей воле, а с "армейской" помощью чуть въехал в Самонова. Пусть так и будет, хотя именно такая трактовка вызывает улыбку.

Возможно, именно это Брагин и хотел перетереть с судьями после финальной сирены. Что же касается Вудкрофта, то и он был в своем праве. Как потом объяснил Мистер, ему не было безразлично, что рулевой СКА хочет от арбитров, какому подвергает их психологическому прессингу. Сам наставник "армейцев", никаких комментариев на сей счет не дал, и, в принципе, больше после матча сосредоточился на поздравлении женщин, чем анализе четвертого поединка.

Но я не пойду брагинским путем. Потому как это было отличное сражение достойных друг друга противников. Энергетически выдающийся матч, в котором "зубры" в ослабленном составе (потеряли после субботы двух форвардов с правым хватом клюшки – травмированного Козуна и дисквалифицированного Варфоломеева) сумели продемонстрировать невероятную боевитость и высочайшие скорости.

Наконец-то вудкрофтцы с большего избежали глупых невынужденных ошибок (о заслуге Фальковского в гостевом голе упомяну только по касательной), которые сбивали им порыв в предыдущих баталиях со СКА. Сила "Динамо", как издревле известно – в движении, а в преломлении на нынешнюю команду это вообще основа основ. "Зубрам" нельзя останавливаться, и они в понедельник не уходили на перекур.

Это и позволило вкупе с отличным розыгрышем большинства (комбинация и завершение Демкова - образец для подражания), ловкостью рук Мосалева и помощью голкипера Фурха одержать победу. Серия продолжается! Хотя, конечно, завтра в Питере придется тяжело. Брагин был очень раздосадован фактом затяжки соперничества с "Динамо". Чуть жевательную резинку не съел!

Держать дисциплину!

Это непременное условие, чтобы еще дольше продлить серию со СКА, причем, быть может, и до счастливой развязки в седьмом поединке. Если не удастся – пиши пропало. Ведь, как говорил болельщик Эйнштейн: "Безумие – делать одно и то же и каждый раз ожидать иного результата".

Так вот теперь о двояком отношении к динамовской буче, поднявшейся после третьего матча в серии. Прежде всего, моя совесть чиста: предупреждал, причем предупреждал неоднократно!

Например, вот цитата из авторской колонки "Мы выбираем, нас выбирают: в субботу узнаем соперника "Динамо" в плей-офф" от 26 февраля: "Если честно, то в КХЛ, видимо, вообще не найдется желающих добровольно иметь дело со СКА, особенно в плей-офф. Тут и сильный состав "армейцев", обеспеченный отличными финансовыми возможностями, и квалифицированный тренерский штаб, и… Вечные подозрения, что судьи всегда симпатизируют питерцам – континуум мотивации, не посягая на ущемление интересов "руки кормящей".

Яснее о рисках в дуэли со СКА по-моему не напишешь. Но эта тема развивалась и в следующих колонках. Еще одна цитата - уже по следам первой баталии: "Самым театральным моментом вторничного матча для меня стала улыбка Алексея Протаса, которой он иронично сказал все, что думает о судьях, отправивших его в бокс "для плохих парней" на 28-й минуте. Видимо, в то мгновение молодой центрфорвард "Динамо" окончательно понял, почему никто в КХЛ не хочет играть в плей-офф со СКА". И так далее. Ряд цитат можно продолжить.

Так что мне оставалось лишь удивляться безграничности терпения в стане "зубров". Но любая чаша, если ее наполнять и наполнять, возьмет, да переполнится. Правда, самое поразительное… Если честно, то как раз таки в третьем поединке особых поводов к возмущению я не обнаружил! И уж точно их было не больше, чем после каждого из питерских матчей.

Объяснюсь. Итак, давно известно, что у судей, когда дело в матчах плей-офф доходит до овертайма, существует негласная установка - реагировать только на очевидные, вопиющие нарушения правил.

Так вот, нет ничего более очевидного, чем выброс шайбы за пределы площадки. А именно это учудил Знахаренко. Как нет и ничего более вопиющего, чем засунуть клюшку под визер сопернику, не владеющему шайбой. Сим поступком отличился Митчелл.

Наконец, нет ничего более очевидного и вопиющего одновременно, чем рубануть, словно топором, по чужой клюшке и выбить ее из рук оппонента. Это уже бестолковость нашего капитана Клинкхаммера. А если бросить шайбу в направлении судей, как сделал Варфоломеев, то дисквалификации никак не избежать.

Та, что динамовские удаления в овертайме случились потому, как иначе просто было нельзя. А вот падение Принса – неочевидная ситуация. Да, возможно, там был фол. Но, например, тот же Сергей Гимаев-младший, комментировавший матч на канале КХЛ-ТВ, посчитал, что судьи правы. В этом вся разница.

Но это уже дело прошлое, и нынче динамовцы должны понять простую истину: что совой о пень, что пнем по сове – все едино. Поэтому необходимо запретить себе аляповатость при владении шайбой. Надо объявить табу на всякие голевые пасы соперникам а-ля Фальковский. Держите дисциплину! Удастся – и серия вернется в Минск!

Теги:
ХК СКА, хоккей, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik