06:41 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
1183041

Стартовав в минувшую среду классической смешанной эстафетой, чемпионат мира по биатлону продолжится в пятницу мужским спринтом.

Причем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ожидание розыгрыша второго комплекта наград словенской чеканки характерно чрезвычайно высоким градусом.

Новые вопросы

Все потому, что "смешанка" не только ответила на целый ряд вопросов, которые беспокоили небезразличное к биатлонным забавам народонаселение планеты в преддверии чемпионата мира, но и задала новые – острые, а подчас весьма болезненные. Уж так сложилась премьерная эстафета, чьи итоги позволяют найти негатив даже в стане победителей – норвежцев.

Ведь, как не крути, а золотые медали завоеваны Бё и компанией только усилиями мужчин-ударников на первых двух этапах, между тем, как дамы в лице самых "болезненных стреляющих лыжниц в истории биатлона" - Экхофф и Ройселанн - сохранили лидерство лишь благодаря массовой незадачливости конкурентов. Однако в личных видах программы с четырьмя промахами на двух огневых рубежах норвежкам ничего светить не будет, несмотря на всю их реактивную скорость.

Так что, на мой взгляд, самыми главными триумфаторами среды стали австрийцы, чей квартет, взяв "серебро", сотворил подлинную сенсацию, заставившую признать достоинства как ветерана Эдера, так и находящейся в самом соку Хаузер.

"Буря в стакане воды" развернулась после разрешения бронзовой дуэли в пользу шведки Эберг-старшей, что таки вырезала финиш в соперничестве с ветераном украинской сборной Пидгрушной. Возмущению Елены не было предела, и она сетовала на неспортивное поведение Ханны на последнем круге, что-де несколько раз блокировала ее движение: "Это – абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказывать".

Если честно, то я не могу принять чью-либо сторону. То, что было показано в телетрансляции, ни о каких особо подлых маневрах шведки не сказало, и для меня актуальна и позиция Эберг-старшей: "Судя по всему, Пидгрушная была раздражена, что я ее не пропустила, но она же не думала, что я уступлю ей лыжню просто так?!" Да и главное – решающая стрельба: на заключительной "стойке" всей эстафеты шведка переиграла украинку. Ханна идеально "отбомбилась" за 18 секунд, а Елена использовала все три "допа", растеряв значительное преимущество.

Вне медальной конкуренции остался российский квартет, в котором мужчины Логинов с Латыповым выглядели "сухофруктами", а лидер женской команды - Миронова - набедокурила на "стойке", уйдя на два штрафных круга. Отсюда неутешительное девятое место. Но все же россияне оказались выше белорусского квартета. У нас только четырнадцатое место. И к осмыслению этого результата хочешь не хочешь, а надо перейти.

Раздрай чувств

Если честно, то в моей журналистской практике такой конфуз произошел впервые. Составив вопросы для нашего великолепного капитана Смольского, лихо выигрывавшего (!) первый этап в супер элитной компании, я "запаковал" их в мессенджер, который мы с Антоном используем для общения, но забыл… нажать на иконку "отправить". Что и обнаружил, когда спустя три часа стал беспокоиться отсутствием отклика.

Однако это и есть свидетельство тех противоречивых чувств, что обуревали, наверное, над каждым нормальным белорусским болельщиком в среду. Идиома "то в жар, то в холод" не способна в полной мере передать всю гамму полярных эмоций.

Ведь так все отлично началось! Этап Смольского – шедевр Антона. Спокойный хладнокровный уход со стартового поля и уверенная работа на первом круге в голове пелетона с демонстрацией хороших выкатов на спусках. На "лежке" он, правда, промахнулся пятым выстрелом, но быстро исправился, чтобы на второй петле скоростью компенсировать все потерянные позиции.

"Стойку" Антон сработал в своих лучших традициях - быстро и точно - и покинул стадион лидером. Пристроившийся в "хвост" белорусу француз Жаклен, прославившийся тем, что несколько раз "брал" на последних кругах Бё-младшего, вышел было вперед, но так и не сбросил Смольского. Напротив, под прессингом Антона, Эмильен споткнулся перед финишной прямой, фактически капитулировав в дуэли.

Вот так роскошно и многообещающе началась для нас классическая "смешанка" чемпионата мира-2021, о чем сам капитан мужской команды поведал следующими словами: "Сегодня у меня было хорошее состояние. От тяжелой работы на сборе отошел и восстановился. До эстафеты провели в Поклюке только одну тренировку на стадионе – во вторник. Трассу изучил, к стрельбищу пристрелялся. Я здесь был много раз, и знал, что придется постоянно быть в напряжении. Ибо на трассе много крутых спусков и поворотов, тактически сложный рельеф.

Однако испуга не было, и нет. Благо лыжи работали идеально для такой погоды и сложного скольжения. Наш сервис сделал максимум возможного: спасибо ребятам за это. Что касается стрельбы, то без солнца поражать мишени легче. Глазам комфортнее, когда не ярко. Но главное, что работал так же, как на тренировках в Антхольце. Поэтому доволен своей стрельбой – действовал смело и качественно. Задачи во чтобы-то ни стало обогнать француза не ставил. Хотел передать эстафету ему в спину, чтобы Сергею Бочарникову было проще. Но француз упал, пропустив меня вперед, хотя борьба на третьем круге была от начала и до конца".

К сожалению, на этом все радостное для сборной Беларуси закончилось. Бочарников на своем этапе неплохо отстрелял – по одному "допу" на "лежке" и "стойке", но на дистанции случился кошмар. Уйдя лидером, он добрался до финиша четырнадцатым, с проигрышем – 2.09,7…

Как объяснить произошедший конфуз, а особенно столь резкий контраст между Смольским и Бочарниковым?! Очевидно, что, тренеры опустили ошибку, недосмотрев за состоянием Сергея, который попал в конкретный день в "физиологическую яму". Но так же несомненно, что сам Бочарников…

В общем, если бы я писал колонку по самым, что ни на есть горячим следам, то текст получился бы крайне нелицеприятным. Но утро вечера мудренее, и я ныне склонен разделить позицию старшего тренера мужской команды Андрея Падина: "После драки кулаками не машут".

Только напомню, что футбольный тренер-классик Эдуард Малофеев называл "предательством". Речь шла о ситуациях, когда игрок, выходя на поле, не выполнял своих функций, подводя команду. "Откажись! Сообщи о своей слабости! Выпущу другого!" - призывал и призывает до сих пор ЭВМ.

А подозрения на предмет Бочарникова закрались еще до его старта, после просмотра сюжета коллег с телеканала "Матч". Они провели интернациональный опрос на предмет прогнозирования тройки призеров в эстафете. Разумеется, почти все, кто включились в эту игру, непременно называли и свои команды. Например, вариант Ирины Кривко – Беларусь, Россия, Украина.

И только Бочарников стал исключением. Беларусь он не назвал. Кстати, я не помню, кого Сергей определил в медалисты. Возможно, он даже выиграл конкурс прогнозистов. Но вот на своем этапе Бочарников не угадал ни одной буквы.

Однако, увы, на этом наши беды не закончились. Ужасным получился и первый женский этап в исполнении Елены Кручинкиной. Два штрафных круга на "стойке" говорят сами за себя. Старший тренер женской сборной Олег Рыженков назвал вещи своими именами: "Кручинкина провалилась после того, как провалился Бочарников. По-другому я это не назову. Слишком резко начала и соответственно не справилась на рубежах. Что же касается Алимбековой, то Динара отработала отлично. Свою задачу выполнила полностью. На последнем круге работала спокойно, что могла -сделала, и куда-то лететь смысла не было".

"Антон - молодец! – похвалила Алимбекова. - Очень рада, что у него получилось хорошо отработать свой этап. Сделать все так, как он умеет. Пусть это придаст уверенность в личных гонках. За свою стрельбу тоже рада. Никуда не торопилась, не рисковала, работала своим темпом. В том числе, и на лыжне. Правда не знала, как правильно себя разложить, чтобы и на финиш хватило. Но с первых метров включилась в борьбу, не жалея себя.

На последнем круге тренеры дали подсказку, что болгарка уже не быстра и ее можно настичь. Как обогнала, успокоилась и докатывала до финиша. Важно, что теперь есть полное понимание, где и как нужно работать, и в чем нужно добавить за пару дней. Речь о технике передвижения. Сама трасса была очень неудобной от свежего снега: бугры и ямы, не скольжение, а пируэты. Но лыжи работали отлично, к этому вопросов нет. Чемпионат только начался! Не получилось сегодня - надо настраиваться на следующие гонки".

Именно так, Динара, именно так!

Теги:
биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik