15:42 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
"МАЗ-СПОРТавто" на "Дакаре-2021" (37)
232520

Среди белорусов лучший результат на "Дакаре-2021" показал экипаж Алексея Вишневского из "МАЗ-СПОРТавто", заняв шестое место в генеральной классификации грузовиков.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. От гонки к гонке прогресс команды заметен налицо, заявил на пресс-конференции по случаю завершения ралли-рейда "Дакар-2021" лидер команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.

"Дакар-2021" проходил в Саудовской Аравии с 3 по 15 января. Лучшим и единственным из белорусов после схода Сергея Вязовича из-за поломки привода АКПП стал экипаж Алексея Вишневского. Его итоговое место в грузовом зачете - шестое. Первое место занял экипаж россиянина Дмитрия Сотникова из команды "КАМАЗ-МАСТЕР", серебро и бронза на счету его сокомандников Антона Шибалова и Айрата Мардеева соответственно.

Проколы и сход

Гонка получилась эмоциональной и очень богатой на события, признался Вязович. По его словам, маршрут на "Дакаре" не удивил. Мешало много камней, из-за чего у гонщиков нередко возникали проколы в колесах.

"Гонка выдалась неплохой. "Капотник" МАЗ зарекомендовал себя с хорошей стороны. Нам удавалось навязывать борьбу. Алексей Вишневский показал лучший результат в карьере. Прогресс нашей команды заметен на лицо от гонки к гонке", - сказал Вязович.

Отвечая на вопрос Sputnik, будут ли какие-то изменения в подготовке команды. Вязович сказал, что нет. "Ничего менять не будем. Система отлажена и работает", - подчеркнул он, добавив, что на следующем "Дакаре" хочет взять реванш и победить.

"Капотник" Сергея Вязовича дважды удавалось починить силами команды, в третий раз у грузовика пропала связь между двигателем и автоматической коробкой передач. Экипаж был вынужден завершить свое выступление в ралли.

"У нас не стоит задачи доехать, наша цель одна – победа. Да, неудачи случаются, но для этого и прорабатываются разные варианты, чтобы выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой", - сказал лидер "МАЗ-СПОРТавто".

Касательно поломки привода АКПП в грузовике, Вязович подчеркнул: "вышел из строя привод автоматической коробки передач, не конструкция капотного "МАЗа".

Открытие "Дакара"

Свой лучший результат в карьере показал Алексей Вишневский, рванув после того, как Вязович сошел с гонки. "Отыгрывался, старался как можно ближе подъехать к подиуму. Понимал, что все надежды сейчас связаны со мной и жал на газ. Изменения, внесенные в "капотник", себя оправдали", - лаконично прокомментировал Вишневский свое достижение.

Непривычная ситуация сложилась для Вязовича, который наблюдал со стороны за гонкой. Гонщик отметил, что ему не очень нравятся тактические победы, так как он отдает предпочтение силовым викториям. По его словам, они настоящие.

В 2018 году Вязович привез с гонки "серебряного бедуина", а в 2020-м по итогам стал третьим.

"Шелковый путь"

Гонщики стараются не заглядывать далеко, но в июле в ралли-рейде "Шелковый путь" участвовать планируют. Также не списывают со счетов и ветерана ралли Александра Василевского. А пока называют своей ближайшей гонкой – поездку в порт Марселя (через две недели) за своими грузовиками.

Читайте также:

Темы:
"МАЗ-СПОРТавто" на "Дакаре-2021" (37)
Теги:
Дакар (ралли), МАЗ-СПОРТавто, Сергей Вязович

Главные темы

Орбита Sputnik