06:49 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Спорт
Получить короткую ссылку
20541

Фазель заявил о необходимости создания системы, которая будет гарантировать, что правительство Беларуси предпринимает конкретные действия по выполнению заверений IIHF.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Первым вариантом остается проведение чемпионата мира в Минске и Риге в 2021 году, в настоящее время другие варианты не рассматриваются, заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

По его словам, пока IIHF собирает информацию, чтобы предоставить ее Совету Международной федерации хоккея, которая в конце января примет решение касательно чемпионата мира-2021.

Фазель заявил о необходимости создания системы, которая будет гарантировать,  что правительство Беларуси предпринимает конкретные действия по выполнению заверений IIHF. В противном случае проведение мирового форума станет в Минске невозможным из соображений безопасности.

Международная федерация скоро получит перечень действий, которые принимаются правительством Беларуси.

"Это ключевые вопросы, затрагивающие организационные и социально-политические аспекты, относящиеся к чемпионату мира, и мы не можем двигаться дальше, если данным пунктам плана действия не будет дан ход в ближайшее время", - цитирует Фазеля пресс-служба IIHF.

Он подчеркнул, что среди требований, которые прозвучали со стороны Международной федерации в Минске - мирные решения относительно улучшения социально-политической ситуации в стране, а также возможность предоставить белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта и продолжить участие в соревнованиях.

По словам Фазеля, эти требования находятся вне спорта и связаны с политикой, но они необходимы, чтобы гарантировать безопасный чемпионат.
Говоря о переносе чемпионата мира из Минск, глава IIHF сказал, что такое обсуждение было. Пока Международная федерация хоккея получила предложение о проведении мирового форума от Дании и находится в процессе обсуждения со Словакией.

"Этот вариант не рассматривается в настоящее время, IIHF намеревается продолжить работу над тем, чтобы Минск и Рига совместно приняли турнир", - подчеркнул он.

Риски и COVID-19

Фазель заявил, IIHF должна выполнить контрактные обязательства и найти правильный выход из сложившейся ситуации. По ситуации с COVID-19 в Беларуси глава федерации отметил, что она не в полной мере соответствует международному стандарту. Однако, по его словам, правительство Беларуси заверило в ее улучшении, а также в выполнении всех инструкций IIHF.

"Предстоит много работы, но они готовы слушать, и у нас есть концепция создания "пузыря", успешно реализованная на молодежном чемпионате мира, которую мы можем использовать в работе", - сказал Фазель.

Проблемный чемпионат

СМИ неоднократно сообщали о том, что IIHF занято поиском другого места для проведения мирового форума вместо Минска. Однако Фазель опровергал эту информацию.

Он не один раз выражал надежду, что ситуация вокруг Минска, прежде всего политическая, успокоится. Совет Международной федерации хоккея примет решение о месте проведения Чемпионата мира в конце января.

Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступают против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице говорят о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

Читайте также:

Теги:
хоккей, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik