06:41 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Спорт
Получить короткую ссылку
874140

Первый в 2021 году этап Кубка мира по биатлону – пресловутый Оберхоф-1, завершился воскресной премьерой смешанных эстафет, которая получилась по-настоящему славной.

По многим, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, причинам. Однако, прежде всего, армия аналитиков и экспертов выделяет викторию российского квартета в классической смешанной эстафете.

Жив, курилка!

Оно и неудивительно. 43 кубковые гонки подряд наши соседи не могли подняться на пьедестал почета, что стало поводом для многочисленных спекуляций, анекдотов и пиар-компаний. Порой очень даже нелепых, если не сказать глупых. Ибо тема априори была печальной, и кое-кто ставил вопрос ребром: дескать, пациент жив или пациент мертв?

Но теперь сомнения в прошлом. Жив, курилка, российский биатлон, и очень даже конкурентоспособен. Что хорошо для глобальных интересов интернационала стреляющих лыжников. Ведь не зря русский является официальным языком Международного союза биатлонистов.

Как не зря и то, что даже норвежцы вслух сожалели о закрытии эры Антона Шипулина, навязывавшего острую конкуренцию всем викингам и французу Мартену Фуркаду. На этих противостояниях биатлон приобрел невиданную ранее популярность, которая до сих пор обеспечивает и подпитывает позитивную инерцию. Даже в ковидный сезон, когда гонки проходят без болельщиков на трибунах.

Так что, как не парадоксально, но победе российского квартета в классическом миксте обрадовались все. Конечно, не открыто, но это уж зависит от личной свободы и совести каждого. Да и нельзя умолчать о том факте, что соседская виктория действительно получилась красивой.

Отличный второй женский этап Мироновой оказался подтвержден мужскими усилиями Логинова и уроженца Гродно Латыпова. Эдуард в очной борьбе заставил капитулировать Легрейда, заодно дав понять наставникам викингов, что они допустили ошибку при комплектовании составов на смешанные эстафеты. Ведь Норвегия, занимавшая почти все призовые места в личных гонках Оберхофа-1, в воскресенье откровенно потянула пустышку. Второе место в классике и третья позиция в сингл-миксте для этой сборной - поражение.

Другое дело, что если размышлять о дальнейших перспективах, то отменная форма той же запрыгавшей в гору Мироновой может и насторожить. Ни для кого не является секретом, что на новогодних сборах традиционно делается много силовой работы. Так было раньше, так есть и сейчас. А потому, на первой неделе в Оберхофе биатлонисты многих сборных выступали в загруженном состоянии. Это и шведы, и французы, и белорусы.

Поэтому с глобальными выводами торопиться не стоит. Чья стратегия окажется более правильной, узнаем уже на февральском чемпионате мира в словенской Поклюке. Однако, во-первых, российская виктория только добавит интереса к следующим соревнованиям. Во-вторых, и белорусские эстафеты показали себя самым героическим образом!

Четвертое место в классике и пятое в сингл-миксте – отменный результат! В неолимпийской дисциплине так вовсе невиданный!

Не без терний

Самое занятное, что в самом начале воскресных соревнований белорусские болельщики, мягко говоря, выпали в осадок. Все потому, что наш стартер в классике – Алимбекова, уже на первом круге создала отрыв от всех соперниц, но на "лежке" набедокурила на штрафной круг. Динара последней покинула стрельбище, что казалось приговором всем белорусским перспективам.

Однако уже сама олимпийская чемпионка стала исправлять ситуацию. Безукоризненная "стойка", отыгрыш нескольких позиций на дистанции и передача эстафеты на 14-м месте с отставанием от лидера почти в 57 секунд. А затем началась наша феерия.

Елена Кручинкина быстро бежала, а стреляла хоть неторопливо, зато точно. Что и позволило отправить в бой Бочарникова уже седьмым.

Сергей сражался с отменным настроением. На трассе он смело атаковал соперников, а на огневых рубежах воспользовался лишь одним дополнительным патроном (промахнулся пятым выстрелом на "стойке"). Это и позволило нашему финишеру Смольскому пятым отправиться на последний этап.

Антон тоже не подкачал. Справившись с собой на "лежке" - один дополнительный патрон, он выдал автоматную очередь на "стойке", чтобы затем отбить все атаки знаменитого немца Пайффера и уверенно финишировать четвертым.

Так высоко в "смешанке" белорусы не поднимались с чемпионата мира-2015. А последний хороший результат – пятое место, в этой дисциплине был показан на Белых играх-2018 в Пьенчане.

"С Динарой все в порядке! - перво-наперво сообщил мне Смольский. - Как могли - утешили, хотя она все равно сильно переживает. Я ее прекрасно понимаю. Часто и сам был на ее месте. Но это биатлон, и такие неудачи случаются у всех. Думаю, для Динары эта гонка станет хорошим опытом, она сделает правильные выводы. Сам я за женскими этапами не следил: был на разминочном круге, готовился к своему старту. Первый ключевой момент на этапе – "лежка". Все еще есть некоторая неуверенность, отчего каждый выстрел дался с боем. Старался работать чисто, и с большего получилось.

А на стойке уже девиз: "Все или ничего!" Понимал, что при быстрой и точной стрельбе буду бороться с Пайффером. И вышло замечательно! Конечно, последний круг оказался сложным, изматывающим. Решил сразу убегать, ибо немец довольно сильный финишер, и мне не хотелось быть с ним в створе. Тактика сработала! Хотя сегодня бежалось уже сложнее, чем в субботнем преследовании. Усталость дала о себе знать. Но, надеюсь, что Оберхоф-2 будет для нашей команды еще результативнее".

А что сама Алимбекова? Она мужественно рассказала о своей неудаче: "Уже выходя на гонку, я немного волновалась за свою "лежку". Ведь и в спринте, и в преследовании допустила промахи. Отсюда недостаток уверенности. Это, видимо, и сказалось. Приняла решение сделать до первого огневого рубежа, хоть какой-то задел, выехала вперед. А дальше… Легла на коврик уже в каком-то дерганном состоянии и, скорее всего, неправильно среагировала на ветер слева – на пристрелке был полный штиль.

Не стала делать поправку, решила работать "на вынос". В общем, запуталась, что и зачем я в принципе делаю. Волнение захлестнуло. При той же перезарядке один патрон затвор вовсе выбросил, я его так и не нашла. Другие вываливались из рук. Абсолютная суета сует. Чувствовала, что начинаю восстанавливаться, что меня колбасит все больше и больше. Так, что ужас, а не "лежка". Сейчас понимаю: есть проблема, и надо думать, как из нее выкарабкиваться.

Что же касается дальнейших событий на этапе, то на "стойке" мне отступать было некуда. Имея только два дополнительных патрона мазать было просто нельзя. Хорошо, что отработала чисто. Но я очень сильно недовольна своим этапом. Не хватало энергии на дистанции. Все выплеснула в субботу. Приехала после преследования в отель совсем пустой, даже не звонила домой – не было ни сил, ни эмоций. Видимо пока не такая хорошая форма, чтобы держать уровень несколько дней кряду. Но хочу сказать большое спасибо команде! Космические ребята! Взяли и вытащили эстафету из пропасти. Очень крутая работа!"

Не менее ярко показал себя и наш дуэт Сола – Лобастов в сингл-миксте. На сей раз (это не первый их совместный опыт!) они сбалансировали друг друга. Реактивная Анна, хоть и воспользовалась шестью дополнительными патронами на четырех огневых рубежах, но не рассыпалась на стрельбе – молодец. Точнейший Никита ни разу не промахнулся, чтобы на последнем круге опять явить биатлонному миру свою хватку биатлонного питбуля.

Он не только не позволил приблизиться к себе итальянской "электричке" Хоферу, но и догнал и опередил тоже весьма быстрого канадца Гоу. Это пятое место - еще один белорусский актив, действительно настраивающий на позитив.

А продолжение уже в среду: Оберхоф-2 должен открыться мужским спринтом.

Теги:
Этап Кубка мира по биатлону, Динара Алимбекова, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik