07:30 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Спорт
Получить короткую ссылку
396210

Первая гостевая серия минского "Динамо" в 13-м регулярном чемпионате КХЛ вышла весьма удачной. Два матча – две виктории, каждая из которых и повод для гордости, и позитивный урок на будущее.

Итак, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, вначале "зубры" совладали в Москве со "Спартаком", сумев вырвать у "красно-белых" победу в овертайме – 4:3, а затем взяли два очка в Подольске, где был повержен "Витязь" – 4:2.

Причем во вторничном поединке многое с "зубрами" произошло впервые. Так, все предыдущие сыгранные матчи подопечных канадского специалиста Крэйга Вудкрофта непременно завершались с минимальной разницей шайб. "Динамовцы" либо выигрывали "на тоненького", либо досадно уступали, не найдя поддержки у фортуны в своем стремлении сравнять счет. И вот – 4:2!

Более того, в Подольске "зубры", в принципе, впервые одержали победу, уложившись в 60 минут матча. Предыдущие виктории над "Барысом" и "Спартаком" приходили к "бело-синим" в овертаймах, а финский "Йокерит", как известно, вовсе не соизволил прибыть в Минск, чем и накликал на себя техническое фиаско.

Самое важное

Впрочем, самый важный вывод из премьерной и такой позитивной гостевой серии – 100 процентов очков, рахат-лукум для всех болельщиков, хранящих верность "зубрам", – заключается в "священном" знании, что получено по результатам матча в Подольске.

Для того, чтобы во всем хорошо разобраться, вкратце вспомним ключевые события баталии с "Витязем". Итак, "зубры" доминировали в двух периодах, отнюдь не смущаясь фактором чужого льда. Напротив, подопечные Вудкрофта играли подчеркнуто смело, давая понять, что для них нет принципиальной разницы между домашними и гостевыми поединками.

В чем-то минчанам везло. Например, шайба Козуна с отрицательного угла. Хотя надо помнить, что все "динамовцы" настроены на такие карамболи от чужого вратаря, и до канадского лидера "Динамо" аналогичным остроумным образом взял ворота "Ак Барса" Сушко.

Или еще одна удача. Протас очень неосторожно, по невнимательности провел силовой прием… против арбитра. По идее наш форвард должен был схлопотать штраф до конца матча. Но был прощен человеком в полосатой фуфайке Антоном Гофманом. Буквально через пару десятков секунд Протас послал в ворота "Витязя" третью шайбу.

Но в чем-то минчанам и не везло. Допустим, Лодня в первом периоде умудрился попасть аккурат в ловушку лежавшего на боку голкипера "Витязя" Ежова, бросая почти по пустым воротам. Как так – большая хоккейная загадка.

Но главное заключалось в несомненном преимуществе "зубров" в первых двух периодах. Именно они диктовали сопернику свою волю, превзойдя "Витязь" во всех статистических показателях. Та же раздраженность лидера хозяев Семина, зачастившего в бокс "для плохих парней", родилась именно от ощущения бессилия.

Но третья 20-минутка… Она и дала очень ценное знание, благо еще существовала историческая параллель. Напомню, что в самом первом сыгранном матче "Динамо" после 40 минут игры выигрывало у "Барыса" 4:1. Причем "крайнюю" шайбу "зубров" забросил на "падающем флажке" Шарангович. Однако в третьем периоде "барсы" чудесным образом сравняли счет! Только в овертайме "динамовцы" взяли свои законные в тот хоккейный вечер два очка.

И вот Подольск. Шарангович опять огорчает оппонента "голом в раздевалку", и преимущество "зубров" вырастает до трех шайб. На табло вновь 4:1 в пользу "динамовцев". Казалось бы, все хорошо, "игрушка" сделана, но импульсы тревоги – наше все.

Как выяснилось, не напрасно. Ибо в третьем периоде уже "Витязь" доминирует на льду, а "динамовцы" бесконечно нарушают правила, оставаясь втроем после полного хозяйского комплекта игроков. И каждый, кто видел эти 20 минут хоккея в Подольске, скажут, что минская победа могла и не состояться. Вот здесь уже повезло по-крупному.

В чем же причина очень сложной, подчас несуразной концовки? Ибо нарушения правил за чужими воротами, когда твоя команда и так находится в меньшинстве, именно что не лезут ни в какие ворота. Но все предельно просто.

Все сложности возникли из-за того, что "динамовцы" приняли здравое решение играть от обороны. Так бы решили практически все тренеры и команды мира, имея преимущество в три шайбы. Но оказывается, ситуация с "зубрами" (как минимум текущая) особенная. Как написано в одном современном романе: "Человек со способностями квартального надзирателя не может быть частным приставом".

То есть необходимо признать, что минское "Динамо" не способно надежно играть от обороны. Правда, Вудкрофт на послематчевой пресс-конференции попытался смикшировать ситуацию: "В третьем периоде, несмотря на сложности – удаления, сыграли плотно в своей зоне и довели дело до победы. Нам удалось разбить атаки соперника". Однако очевидно, что наставник "Динамо" "станцевал от результата", что ему можно простить.

Ведь, в конце концов, достоинства всегда являются продолжением недостатков. Если у нас получается активный, атакующий хоккей, так и надо постоянно искать счастье в чужой зоне. При любом счете! Только атака! Конечно, это тяжело психологически. Режим "сохранения" вообще свойственен людям, а уж в спорте он подавно развит. Но пока тактические игры не про минское "Динамо", чему можно даже радоваться. Только Вудкрофт это должен признать, ведя работу соответствующим девизу "Всегда атакуем!" образом.

Благо команда у него ныне управляемая. А когда игроки слушают и выполняют наказы – это очень много, и это залог успеха.

Похвала тренеру

Кстати, давайте наградим мистера Крэйга нашими комплиментами и нашим одобрением. Ведь слова канадского наставника не расходятся в сентябре-2020 с делами. "Зубры" подошли к старту сезону в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. В "Динамо" есть лидеры и сплав опыта с молодостью и задором. Ни про одного иностранца нельзя сказать, что он смотрится инородным телом.

Тот же атакующий защитник Менелл, подписанный в последний момент – отличное приобретение. Он, конечно, чудак – привез пару шайб в свои ворота, а в Подольске использовал клюшку в качестве топора, за что получил справедливые две минуты штрафа ("Витязь" сократил разницу в счете в ситуации 5х3). Однако надо понимать, что эти риски заложены в творческую манеру игры канадца. И пользы он приносит гораздо больше, выигрывая заочную дуэль у бывшего "хозяина синей линии" Граньяни в "одну калитку". Да и оцените игровое время Менелла в гостевых баталиях: в Москве почти 30 минут, в Подольске – почти 24!

Что же до Вудкрофта, то он уже принял целый ряд точечных кадровых решений, чья эффективность налицо. Например, ввел Лодню во вторую тройку нападения. Или вызвал из фарм-клуба защитника Соловьева, что сейчас выглядит наиболее уверенно из всей белорусской молодежи в линии обороны.

Хотя и Колячонок заметно прибавляет, избавляясь от "детской наивности" в решениях. А то ведь в самом первом матче с "Барысом" Влад опускал клюшку на лед, пытаясь прервать пас гостей, что очень напомнило мне дворовой хоккей. Теперь другое дело. Колячонку явно помогло отлучение от основного состава, продлившееся всего матч, но таки имевшее место.

Или обратим внимание, как Вудкрофт решал на выезде вратарский вопрос. То, что в Москве против "Спартака" пробьет час Тэйлора, в принципе, было понятно. Фурх хоть не согрешил в домашней серии обилием ошибок, но пропустил 13 шайб – немало. Однако то, что чех вернется в рамку в Подольске, предсказать было сложно. Тэйлор ведь не подвел, сыграл против "красно-белых" классно, во многом поспособствовав виктории "зубров".

Однако Вудкрофт во вторник опять сделал ставку на Фурха и попал в "десятку". Доминатор-2 сильно помог "динамовцам" в третьем периоде. Отличное спасения и общая надежность! Так что награждаем и Доминика, и мистера Крэйга нашим признанием.

Но девиз "Только атака!" должен стать нашим всем. Ведь посмотрите, какая у нас результативность: 20 шайб в пяти матчах, по четыре "штучки" за игру! Это надо ценить и развивать.

Теги:
КХЛ, хоккей, ХК Динамо (Минск)


Главные темы

Орбита Sputnik