21:02 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Спорт
Получить короткую ссылку
415520

В четверг двумя матчами стартовал 21-й тур белорусского футбольного чемпионата, один из которых, безусловно, носил "гвоздевой" статус.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лидирующий в турнире "Шахтер" принимал в Солигорске действующих чемпионов страны динамовцев Бреста, что нынче только мечтали подтянуться к "золотому" спору, в котором, помимо "горняков", активно участвуют "Неман" и БАТЭ.

Однако есть большое подозрение, что "бело-синим" мечтам "сохранить свое" не суждено сбыться. "И на старуху бывает проруха", – вот что читалось на лице главного тренера "Динамо" Сергея Ковальчука после финального свистка арбитра Дениса Щербакова, что зафиксировал важнейшую викторию хозяев – 1:0.

Торжество логики

Итак, "давайте подобьем сальдо", как говаривал один киногерой, естественно, страстный футбольный болельщик, хоть и бухгалтер. Прежде всего, о зрелищности матча в Солигорске. Если честно, ожидал много большего. Как следствие есть определенное разочарование. Другое дело, что напряжение чувствовалось от первой до последней минуты, и оно, напряжение, основательно щекотало болельщицкие нервы. Сие факт бесспорный.

Действительно экспрессивных моментов хватало. В основном они шли от опытных динамовских "актеров" – например, Милевского, Кисляка, Веретило, бурно выражавших свои эмоции. Все больше в качестве демонстрации несогласия с судейскими решениями. Только вспомните, как хватался за голову Веретико или махал ногой совсем отчаявшийся и до крайней степени разозленный Кисляк.

И, конечно, Милевский, который гонялся за арбитром ради показа чуть надорванной майки, что случилось в эпизоде, оставшемся без внимания рефери. Артем был так убедителен и настойчив в своих вскриках и мимических этюдах, что Щербаков таки услышал жалобщика, чтобы на время… выпроводить его с поля. Ведь в порванной майке играть нельзя.

Описанный эпизод, кстати, для меня знаковый, ибо именно он оставил самый яркий динамовский след в четверг. Если же говорить о непосредственно игровых "бело-синих зарисовках", то в самом дебюте баталии какой-никакой момент возник у хозяйских ворот усилиями Тве, но все для экс-динамовца Гутора обошлось благополучно.

"Шахтер" в принципе выглядел лучше, убедительнее, сильнее. И, значит, одержал заслуженную победу: деловую, лишенную обилия внешних эффектов, но логичную, что в данном случае важнее. О превосходстве "горняков" говорит и статистика, включающая количество опасных моментов (по моим подсчетам, преимущество "горняков" – 4 против 0,5), и пресловутое "общее впечатление".

Кстати, послематчевый комментарий наставника Солигорска Юрия Вернидуба выдержан в духе именно этой констатации: "Сегодня мы выглядели мобильнее, интереснее. Компактно сыграли, классно. Мы заслужили эту победу".

И, хоть поспорить я люблю, но в данном случае согласен: все так и есть! Более того, подтверждаю собственные выводы, которыми делился в преддверии матча в Солигорске, рассматривая вариант победы "горняков". Теперь именно "Шахтер" необходимо воспринимать в чемпионской гонке как претендента "номер раз", а вот "бело-синим" действительно надо примерять к своему званию частицу "экс".

Ведь чем запомнилось "Динамо", кроме театра Милевского в сценке "хулиганы порвали майку"? Настоящей реализации в атаке не случилось. Тот же Артем как-то раз попробовал пробить издали, но засадил мяч высоко в небо.

Физическая готовность брестских ребят тоже произвела невыгодное впечатление. Бойко начиная каждый из таймов, гости затем ощутимо сдувались, отдавали инициативу, мяч, проигрывали большинство единоборств. Конечно, история с двухнедельным карантином "сине-белых" выписывает индульгенцию Ковальчуку. Но подождите! А что, разве до карантина было иначе? По-моему, нет.

А вспомним голевую ситуацию. Умница Яхшибоев отдал дельный пас Подстрелову в штрафную площадь – это факт. Но Дмитрий ведь находился спиной к воротам, да под опекой Павловца! Того самого защитника "Динамо", которого якобы сватают вкусить российские легионерские хлеба. Какой уж тут гол, спросит иной рациональный болельщик?

Однако все для "Шахтера" сложилось удачно. Подстрелов с гусарской лихостью развернулся и пробил в ближний угол. И никакой окаменевший Павловец, и никакой соня-голкипер Игнатович не сумели помешать вингеру "горняков" снискать бомбардирский успех. И как молодцевато заскакал на бровке наставник хозяев Вернидуб! Имел отличный повод преодолевать земную гравитацию.

Так что чемпионы-2019 во всем виноваты сами, и они нынче слабее, чем "горняки", метящие в чемпионы-2020. На мой взгляд, в динамовском стане совершили много кадровых и, конечно, тренерских ошибок. Хотя кого конкретно назначат "козлом отпущения", загадывать не решусь.

Взяли свое

"Горняки", безусловно, могут быть довольны минувшим четвергом. Вроде как давно ожидавшийся трансфер нападающего Лисаковича в московский "Локомотив" уже совсем-совсем на мази. 6 августа Виталий прошел медосмотр у "железнодорожников", и в СМИ даже просочилась информация о "цене вопроса". Дескать, "Шахтер" разбогатеет более чем на 1 миллион евро.

Насколько сие достоверно, посмотрим, но в любом случае Лисаковича отпускают из Солигорска с легким сердцем. Во-первых, не уйдешь – не вернешься. Во-вторых, у Вернидуба теперь есть Яхшибоев, который будет еще более эффективен, когда в строй вернется травмированный Кендыш, чьих пасов и активности явно не хватает.

Пока же узбек сыграл в связке с россиянином Архиповым, не реализовавшим два настоящих голевых момента. Артем только послал в легкий нокдаун голкипера Игнатовича, угодив ему мячом в лицо. Подстрелов с бомбардирской задачей справился лучше. Что же касается самого Яхшибоева, то "семерка" "горняков" был заметен, хотя и не дал по-настоящему яркого футбольного представления. Многое даже не получилось. Например, угловые с левого фланга, которые во втором тайме начал исполнять Антич.

Все равно Яхшибоев доставил много хлопот гостям и мог забить дважды, но удача решила на сей раз не умиляться узбекским нападающим. Тем не менее, беру пример с болельщика Гегеля, который призывал хвалить персоналии, а не коллективы, чтобы риторическая энергетика была концентрированной.

"Козлики отпущения"

Между тем, в двух маститых клубах – БАТЭ и минском "Динамо" – по-своему осмыслили последние неудачи.

Так, в Борисове объявили о прекращении сотрудничества с 31-летним сербским тренером-аналитиком Лукой Евтовичем, что примкнул к "желто-синему" стану лишь в середине января-2020. Как отмечается в клубном пресс-релизе, иностранец "делился мыслями и идеями с Кириллом Альшевским в ходе подготовки к матчам". Учитывая результаты БАТЭ, видимо, признано, что лучше бы он этого не делал.

Впрочем, у БАТЭ есть еще одна потеря. Центральный защитник Волков таки схлопотал двухлетнюю дисквалификацию за участие в договорном матче. Это справедливо. Другое дело, как чувствовать себя все тем же "бело-синим" из Бреста, что проиграли Кубок Беларуси на последней минуте игрового времени? Тот корявенький, но решающий гол записал на свой счет именно Волков.

В столичном "Динамо" пертурбаций еще больше. Освобожден от ответственности спортивного директора Юрий Поклад (переведен на другую работу в "бело-синей" системе), который, быть может, являлся инициатором приглашения на пост главного тренера Леонида Кучука. Совсем покинул пост тренера по физподготовке Виталий Милютин, хотя в апреле ему сделали колоссальную рекламу. Говорят, разругался с шефом тренерского штаба. На этом фоне отъезд украинского атакующего хавбека Билонога – сущая мелочь.

А вот то, что в минском матче со "Смолевичами" в составе гостей не смогут выйти на поле четыре юных динамовских дублера, отданных в аренду – Ложкин, Родионов, Халимончик и Демченко, на мой взгляд, скандал. Испугались ребят, которых не видели в основе? И зачем лишать парней шанса заявить о себе? Разве не ради игровой практики они отданы в аренду? Не понятно, ей-ей, не понятно…

Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК Шахтер (Солигорск), Беларусь, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik