13:33 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Спорт
Получить короткую ссылку
84 0 0

Традиционные эмблемы сразу нескольких команд американских профессиональных лиг неожиданно оказались под огнем критики из-за расовых протестов.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Спортивные клубы США столкнулись с неожиданной проблемой из-за протестов против дискриминации по расовом признаку. Активисты движения усмотрели в некоторых названиях и эмблемах оскорбление чувств коренных американцев. Под раздачу попали команда по американскому футболу "Редскинс" ("Краснокожие") из Вашингтона, бейсбольный клуб "Индианс" ("Индейцы") из Кливленда и хоккейная команда "Блэкхокс" ("Черные ястребы") из Чикаго.

Лишь последние наотрез отказались даже рассматривать вариант с возможными изменениями в идентичность клуба. Сегодня "Блэкхокс" выпустили официальное заявление, в котором подчеркнули, что будут продолжать использовать текущее название и символы, так как "они чествуют лидера коренных американцев, бывшего источником вдохновения для многих поколений".

Клуб косвенно назван в честь индейского вождя Черного Ястреба (Black Hawk) – вождя племени сауков, участвовавшего в ряде военных конфликтов против правительственных войск США в XIX веке. Позже в его честь была названа дивизия, в которой во время Первой мировой войны служил будущий владелец "Чикаго" Фредерик Маклафлин.

"Мы предоставляем платформу для подлинного диалога с местными и национальными группами коренных американцев. Мы понимаем, что между уважением и неуважением существует тонкая грань, и мы благодарим другие команды за их готовность участвовать в обсуждении", – подчеркнули в клубе.

В то же время другие команды, оказавшиеся в центре скандала, далеко не так категоричны. В стане "Редскинс" заявили о "тщательном рассмотрении" проблемы. "Индианс" также проводят анализ на предмет возможного изменения названия.

Довольно необычная история вышла далеко за пределы США, так как шведская хоккейная команда "Фрелунда", на логотипе которой уже более 25 лет присутствует изображение индейца, также заявила, что намерена произвести оценку своего текущего бренда, его воздействия на внешний мир и соответствия собственным ценностям.

"Мы должны получить новые знания, этот анализ будет завершен в августе. После этого мы примем решение. Это может означать, что бренд будет изменен", – отметили в клубе.

Читайте также:

Теги:
логотип, спорт, США


Главные темы

Орбита Sputnik