01:48 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Спорт
Получить короткую ссылку
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
123 0 0

Преклонение колена, смена фирменных цветов и борьба с вандализмом – как мировой спорт реагирует на масштабные протесты против неравенства.

Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") прогремело по всему миру в конце весны – в начале лета. После убийства чернокожего американца Джорджа Флойда одним из белых полицейских в городе Миннеаполисе по США пронеслась волна протестов, нередко перераставших в массовые беспорядки. Свою поддержку новому движению за социальное равенство высказало огромное количество известных людей, локальных брендов и международных компаний. Спорт тоже не остался в стороне. Мы собрали самые громкие спортивные инициативы в борьбе с расизмом. Среди них есть как очень удачные, так и явно спорные решения.

Коленопреклонение и слоганы на форме

В авангарде борьбы с неравенством с начала нового кризиса шла Английская премьер-лига (АПЛ). И немудрено, ведь в Великобритании проживает более 10 миллионов человек с небелым цветом кожи. Организаторы пошли на беспрецедентный шаг для довольно консервативного чемпионата: на футболках игроков вместо фамилий может размещаться слоган Black Lives Matter. Решение быстро распространилось на всю лигу. Игроки тоже проявили инициативу и возобновление сезона приветствовали ставшим уже традиционным преклонением колена перед началом поединка.

Кстати, создал эту традицию отнюдь не игрок в американский футбол Колин Коперник, хотя он, безусловно, вернул этот красивый жест в обиход протестующих. Началось все еще в 1965 году. Родоначальником американской традиции коленопреклонения принято считать выдающегося священника и оратора Мартина Лютера Кинга-младшего. После жестких подавлений протестов и массовых арестов Кинг и его соратники, боровшиеся за право голоса для чернокожих и отмену сегрегации, склонили колени, чтобы помолиться перед зданием суда округа Даллас в штате Алабама. Упомянутый Коперник через время и пространство принес этот символ в спорт. В то же время необходимо подчеркнуть, что в европейском культурном коде жест коленопреклонения воспринимается неоднозначно, так как символизирует собой вассальное подчинение. Однако сейчас коленопреклонение в футболе стало повсеместным, перед началом матча узнаваемую стойку принимает множество команд и игроков: от парней из лондонского "Арсенала" до девушек из портлендского "Торнс".

Высказывания в поддержку протестующих

Безусловно, если мы зададимся целью перечислить всех, кто в разное время высказался в поддержку равенства и соблюдения прав чернокожих, то можем застрять надолго. И тем не менее, можно остановиться на нескольких заявлениях настоящих суперзвезд в своих видах. Так, например, баскетбол – игра, в которой именно белые спортсмены порой находятся в меньшинстве, но и здесь не обошлось без протеста. Ультрамиллионер и любимец публики Леброн Джеймс не остался в стороне и запустил акцию More than a vote ("Больше, чем голос").

"Спортсмены и люди искусства обладают огромным влиянием в нашем сообществе. Нам нужно использовать момент, чтобы требовать перемен. Чертовски многое нужно изменить. Мы должны продолжать борьбу от имени нашего сообщества", – изложил суть движения сам баскетболист.

На самом деле движение Black Lives Matter поддерживают спортсмены с разным цветом кожи и из разных стран. Так, например, в стороне не смогли остаться белый итальянский футболист Джорджо Кьеллини, а также белый канадский хоккеист Сидни Кросби, многократно признававшийся лучшим игроком мира. Но дальше всех зашел пилот "Формулы-1" Льюис Хэмилтон. Шестикратный чемпион мира не только активно поддержал мирные протесты, но и сам поучаствовал в одной из демонстраций. Правда, для этого звезде автоспорта пришлось маскироваться. Лишнего внимания в этот момент гонщик не хотел.

Многие клубы из разных видов спорта стали размещать различного рода видео в поддержку борьбы с неравенством. Кажется, этого коня уже оседлали практически все мировые спортивные бренды. Отдельной строкой стоит отметить активность профессиональных чемпионатов и лиг. Американские НБА, НФЛ и НХЛ в этом отношении – передовики.

Отсылки в дизайне экипировки

Среди игровых видов дальше всех в экспериментах с формой пока зашла "Боруссия" из Дортмунда. Тем удивительнее, что команда из классического "заводского" города так мощно отреагировала на протесты. Дело в том, что Дортмунд является столицей немецкой угледобычи. Регион Рур давно славен своими шахтерскими традициями, но вот иностранцев здесь совсем немного. По данным последней переписи – менее 10% населения, и это преимущественно выходцы из Турции и Балкан.

И тем не менее, именно местная футбольная команда представила комплект формы на следующий сезон, в котором львиную долю площади футболки занимают черные молнии. Черный – один из двух традиционных цветов команды наравне с желтым, но такой символ приобретает вполне определенный смысл именно сейчас, во время общественной дискуссии о неравенстве. Любопытно, что в видеоролике, презентующем свежий комплект, снялся чернокожий футболист "Боруссии" Аксель Витцель, ранее выступавший за "Зенит" из Санкт-Петербурга.

А вот в "Формуле-1" есть еще одна немецкая команда, которая уже точно опередила "Боруссию". Конюшня "Мерседес" является безальтернативным лидером чемпионата на протяжении последних нескольких лет, а ее лидер Льюис Хэмилтон – активный борец за права чернокожих. Команда представила новую раскраску болида на сезон-2020, и все обомлели. "Серебряные стрелы" неожиданно превратились в "черные".

"Расизму и дискриминации не место в нашем обществе, нашем спорте или нашей команде: в "Мерседесе" в это глубоко верят", – заявил руководитель команды Тото Вольф.

В обращении команды сказано, что призыв "Нет расизму" будет присутствовать на элементах защиты обоих болидов. В течение сезона немецкая конюшня объявит о программе разнообразия и инклюзивности. Что ж, главное, чтобы инженеры не забывали о своих прямых обязанностях и доводили болиды до ума. Для этих машин гораздо важнее быть быстрыми, чем красивыми.

P.S.

Звезда единоборств UFC Джон Джонс также принимал участие в протестах, однако в довольно неожиданной форме. Вместе с несколькими единомышленниками чернокожий боец боролся с вандализмом: уговаривал хулиганов прекратить разбой, а в некоторых случаях отбирал баллончики с краской и прочие подобные предметы. Кроме того, Джонс собрал команду волонтеров, чтобы убирать улицы в эпицентре протестов и помогать владельцам небольших бизнесов.

"Я не совсем уверен, что вандализм – это помощь. Я за протесты. Думаю, что это замечательно – протестовать и озвучивать, что вы чувствуете по поводу тех или иных моментов. Это правда важно, но я против вандализма. Это просто неправильно", – объясняет спортсмен свою позицию.

Было бы здорово, если бы такого же мнения придерживались все участники событий.

Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
Теги:
Формула-1, футбол, спорт, расизм


Главные темы

Орбита Sputnik