11:48 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Спорт
Получить короткую ссылку
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
499010

Sputnik рассказывает обо всем, что нужно знать перед началом чемпионата Европы, который неожиданно свалился на Беларусь.

26 февраля в Раубичах стартует открытый чемпионат Европы по биатлону. Изначально он должен был пройти в Эстонии, но у прибалтийской страны возникли проблемы с наличием снега, а на помощь пришла Беларусь. При этом погода в Раубичах совсем не биатлонная, но организаторы делают все для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. 

Иначе и быть не может. После инспекции IBU площадка была официально утверждена, а контролируют происходящее в Раубичах на самом высоком уровне. Президент лично приезжал на трассу и провел там одну из своих тренировок

Белорусам нужно реабилитироваться за ЧМ

Завершившийся недавно в Антхольце чемпионат мира считался главным стартом этого сезона для белорусской команды, но добиться хоть какого-нибудь положительного результата не получилось. В планах была хотя бы одна медаль, а надежды подкреплялись выступлениями в Оберхофе и Рупольдинге накануне ЧМ, где мужчины завоевали 5-е и 6-е место в эстафетах, Кривко финишировала седьмой, а Сола – четвертой в спринте.

На чемпионате мира от этих результатов не осталось и следа: лучшее место среди белорусов занял Смольский, закончивший спринт на 15-м месте. Если у мужчин получилось набрать хотя бы какие-то очки, то ситуацию с женской командой можно назвать плачевной.

ЧЕ в Раубичах – отличный шанс снова напомнить о себе перед родной аудиторией, особенно учитывая тот факт, что конкуренция будет не такой мощной, как на этапах Кубка мира.

Плюсовая температура – главная проблема

На проведение чемпионата мира Раубичи получили 125 тысяч евро от международного биатлонного союза, что должно помочь с организацией соревнований. Расходы сократит и то, что каждый участник платит около 80 евро в сутки за свое содержание. Эти деньги уходят на транспорт, питание и проживание спортсмена.

Директор спорткомплекса Александр Гагиев неоднократно отмечал, что в плане организации никаких проблем не будет, а единственное, что настораживает – это отсутствие снега.

Сейчас трасса выглядит как тонкая белая полоса среди серо-зеленой местности, что добавляет интересного контраста. Дошло до того, что биатлонисты перед стартами тренируются на лыжероллерной трассе.

Снежные пушки не могут работать при положительной температуре, поэтому в Раубичах их, как правило, включают ночью. Снег заготавливают с запасом, чтобы хватило и на чемпионат Европы, и на Кубок IBU, который стартует сразу после него. Главное, чтобы температура не поднялась до +10, когда работать со снегом станет невозможно. Перед стартом соревнований это главная проблема, которая, к сожалению, не зависит от организаторов.

По прогнозу погоды температура в ближайшие дни поднимется выше шести градусов. Насыпать новый снег не получится, а вот с сохранностью существующего вопросов быть не должно.

Кто из звезд приедет в Раубичи?

Сразу важно отметить, что на чемпионате не будут присутствовать топовые биатлонисты, но как минимум одна команда выступит в сильнейшем составе – сборная Беларуси. У мужчин честь страны будут отстаивать Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский, Никита Лобастов, Максим Воробей, Виктор Кривко и Егор Казаринов, а у женщин Ирина Кривко, Анна Сола, Динара Алимбекова, Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова и Дарья Кудаева.

Хозяева не единственные выставили оптимальный состав. Посмотреть также можно будет на россиян, украинцев, латышей и болгар. Большинство спортсменов из этих команд совсем недавно выступали на чемпионате мира в Антхольце. На бумаге среди всех фаворитом выглядит сборная Украины.

Главным звездами мужских соревнований будут россиянин Матвей Елисеев, латыш Андрей Расторгуев, болгарин Красимир Анев и украинцы Дмитрий Пидручный, Артем Прима и Сергей Семенов.

У женщин стоит выделить чемпионок Олимпиады в Сочи Елену Пидгрушную, Юлию Джиму и сестер Семеренко. Также за украинскую команду побегут Анастасия Миркушина, Юлия Журавок и экс-белоруска Дарья Блашко.

Всего участие примут 40 команд: 157 биатлонистов и 140 биатлонисток. В прошлом году в чемпионате Европы участвовали 34 команды: 164 биатлониста и 153 биатлонистки. На прошлогоднем ЧЕ сборная Беларуси завоевала три медали: серебро пасьюта, бронзу индивидуальной гонки и бронзу в смешанной эстафете.

Помимо чемпионата Европы, Раубичи сохраняют за собой право проведения заключительного этапа Кубка IBU. Он пройдет с 4 по 7 марта и также обойдется без сильнейших спортсменов, потому что биатлонная элита отправится на этап Кубка мира в Чехию.

Расписание гонок открытого чемпионата Европы

26 февраля

  • 13:00 – Супер-спринт (мужчины, квалификация)
  • 15:00 – Супер-спринт (женщины, квалификация)
  • 17:30 – Супер-спринт (мужчины, финал)
  • 18:00 – Супер-спринт (женщины, финал)

27 февраля

  • 14:00 – Сингл-микст эстафета (женщина+мужчина)
  • 17:00– Микст эстафета (женщины, мужчины)⠀

29 февраля

  • 12:30 – Спринт (мужчины)
  • 15:30 – Спринт (женщины)

1 марта

  • 12:30 – Гонка преследования (мужчины)
  • 14:30 – Гонка преследования (женщины)

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Темы:
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
Теги:
Раубичи, Чемпионат Европы по биатлону


Главные темы

Орбита Sputnik