13:22 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
425 0 0

Следователи передали АБФФ список футболистов, обвиняемых в участии в договорных матчах; КДК пригласил их на заседание и вынес свой вердикт.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Председатель Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) Владимир Базанов заявил, что организация и впредь будет жестко наказывать за организацию договорных матчей, сообщили в пресс-службе АБФФ.

Сегодня федерация опубликовала на своем сайте список игроков, обвиняемых в участии в "договорняках".

Полный список выглядит следующим образом:

Ланько В.А., Боровицкому В.А. - за подкуп участников соревнований.

Козлову А.П., Горбачеву М.К., Лисице И.А., Сучкову А.В., Юдицкому А.И., Белявскому В.Г., Белявскому А.Г., Лебедеву Д.С., Голику В.А., Белявскому Е.Д., Прокопенко А.П., Цветинскому С.В., Штыгелю А.В., Теплову А.Л., Холодкову И.В., Тарликовскому А.В., Костежу А.В. – за прием денежного вознаграждения за оказание влияния на результаты соревнований.

Игроки Алексей Сучков ("Нафтан", Новополоцк) и Валерий Белявский ("Химик", Светлогорск) пожизненно дисквалифицированы федерацией и признаны персонами нон-грата по результатам расследования.

Кроме того, в ходе производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии) прекращено уголовное преследование обвиняемых Зыля П.В., Шидловского Е.А, Корсака С.Н., Левицкого С.В., Бомбеля А.Г., Огара Верона Симона, Жукова А.В., Харитонова Д.А., Руденка А.В., Волкова З.В., Богунова Я.Г., Танько М.С., Гнедько С.А., Медведева Д.Т., Пырха С.А.

За участие в договорных матчей на три года дисквалифицированы Игорь Лисица, Вячеслав Голик, Денис Лебедев и Александр Юдицкий, по году отстранения получили Александр Прокопенко, Дмитрий Харитонов, Андрей Штыгель, Артем Теплов, Игорь Холодков, Анатолий Жуков, Сергей Цветинский, Евгений Шидловский, Сергей Левицкий и Артур Бомбель.  Они также заплатят крупные денежные штрафы. 

Также материалы проверки в отношении Айдова Д.М., являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории этого государства, выделены в отдельное производство.

Накануне Контрольно-дисциплинарный комитет АБФФ провел заседание с участием обвиняемых, которые подтвердили свою причастность к противоправным действиям.

В АБФФ заверили, что после судебного процесса обнародует окончательное решение КДК по санкциям, а также список договорных матчей.

Суровое наказание

"Ассоциация категорически не приемлет любых махинаций на футбольном поле и вокруг него. Потому вместе с правоохранительными органами ведет активную борьбу против "договорняков". Поэтому наказания, основанные на наших футбольных законах, порой даже более суровы, чем судебные", - заявил Базанов.

По его словам, КДК вынес свой вердикт в отношении футболистов признавших свою вину. Правда, по словам главы АБФФ, санкции могут быть ужесточены после окончания судебного заседания.

"Максимально сурово мы отнесемся и к тем гражданам, которые пытаются уйти от ответственности", - заверил Базанов.

"Подчеркну: АБФФ и далее будет направлять максимальные усилия на выявление договорных матчей и отстранения от футбола тех, кто обманом пробует наживиться на любимой игре", - заключил глава АБФФ.

Теги:
Владимир Базанов, Беларусь, договорные матчи, АБФФ

Главные темы

Орбита Sputnik