15:53 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Спорт
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
61 0 0

Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич рад восстановлению в правах Олимпийского комитета России.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Коллективная ответственность за допинг в спорте недопустима, такое мнение высказал на закрытии II Европейских игр президент ЕОК Янез Кочиянчич.

Церемония закрытия II Европейских игр состоялась в воскресенье в Минске. Выступая на торжестве, глава ЕОК Кочиянчич заявил о том, что борьба с допингом будет продолжена, однако подчеркнул: использовать ее и отстранять целые страны нельзя.

"Но несмотря на то, что каждый спортсмен, нарушающий допинговые правила, должен быть наказан или отстранен от спорта, мы не можем допустить, чтобы наказание понесла вся страна, которую этот спортсмен представляет. Коллективная ответственность недопустима и неэтична", - высказался он.

Кочиянчич признался в том, что рад тому, что "Олимпийский комитет России был восстановлен в правах и подтвердил свою спортивную силу завоевав наибольшее количество медалей".

"Я признателен МОК, ОКР, ВАДА и их руководству за мудрость и терпение, проявленные в этой сложной ситуации", - добавил руководитель ЕОК.

В декабре 2017 Исполком МОК временно отстранил ОКР. Решение было принято на основании работы комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, занимавшихся перепроверкой допинг-проб российских атлетов с сочинской Олимпиады-2014 и анализировавших информацию о "госвмешательстве" в российскую антидопинговую систему. Вместе с тем в докладе Шмида говорилось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы" найдено не было. В результате российские спортсмены были допущены к участию в Олимпиаде в Пхенчхане в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" (OAR) и выступали под олимпийским флагом.

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Теги:
Европейские игры 2019, ЕОК, Янез Кочианчич, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik