Лукашенко на закрытии Европейских игр: это был праздник дружбы и единения

© REUTERS / Vasily FedosenkoПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер поблагодарил спортсменов, организаторов, гостей, журналистов, волонтеров и рассказал о своем поручении, данном правительству после Европейских игр.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Вторые Европейские игры в Минске были праздником дружбы и единения, заявил на церемонии закрытия ЕИ-2019 президент Беларуси Александр Лукашенко.

Минск принимал II Европейские игры с 21 по 30 июня. Торжественная церемония закрытия соревнований прошла вечером в воскресенье на стадионе "Динамо". В завершении шоу выступил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Считанные минуты остались до финальных аккордов вторых Европейских игр. Это было торжество ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все: радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Это был праздник дружбы и единения. Жарких состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну сплошную семью", - обратился Лукашенко.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко выступает на церемонии закрытия II Европейских игр в Минске
Лукашенко на закрытии Европейских игр: это был праздник дружбы и единения - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает на церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Как подчеркнул президент, прежде всего этот праздник белорусы подарили себе.

"Как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем свернуть, но только тогда когда мы вместе", - добавил белорусской лидер.

Беларусь широко распахнула все двери для гостей, отметил Лукашенко. "Страны среднеевропейских размеров. Живущей и развивающиеся по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям. Они у нас эти соседи очень разные и ладить с ними порой непросто", - констатировал президент.

Лукашенко особо отметил атмосферу взаимоуважения, которую создавали жители и гости Беларуси. Президент призвал поблагодарить всех, кто внес вклад в историю состязаний: организаторов, журналистов, атлетов и не только.

"Особые слова благодарности вам, волонтеры, всем вам, стоящим здесь", - добавил Лукашенко, после чего его прервали овации.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦеремония закрытия II Европейских игр в Минске
Лукашенко на закрытии Европейских игр: это был праздник дружбы и единения - Sputnik Беларусь
Церемония закрытия II Европейских игр в Минске

Как отметил президент, ценится то, как волонтеры круглосуточно трудились, а без их помощи, по словам Лукашенко, было бы невозможно создать такую атмосферу.

"Я поручил правительству и администрации президента создать банк данных волонтерского движения и использовать для развития страны ваши знания и талант", - заявил Лукашенко и добавил, что "потерять" восемь тысяч человек с важными навыками нельзя.

Поблагодарил президент и болельщиков, "чья горячая поддержка вдохновляла участников соревнований".

"Гости – вы посетили страну красивую и очень уютную. Познакомились с добрым народом. Если вы снова захотите услышать тишину, приезжайте к нам в Беларусь", - призвал всех президент.

Обратился глава государства и к символу Европейских игр – Лесику, после чего стадион вновь разразился овациями.

"Твои дружеские объятия, непревзойденный артистизм останутся в памяти миллионов навсегда, ты покорил наши сердца. Хочется верить, что, уйдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще не раз вернешься", - добавил Лукашенко.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛесик
Лукашенко на закрытии Европейских игр: это был праздник дружбы и единения - Sputnik Беларусь
Лесик

В конце своей речи президент подчеркнул, что гостям в Беларуси всегда рады. Отметил он и то, что все будут ждать с нетерпением следующие Европейские игры, а также пожелал соревнованиям долгую и славную историю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский