11:55 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Факелоносцы готовятся с старту с Пламенем мира

"Пламя мира" начало путешествие по Могилевской области

© Sputnik Мария Зуева
Спорт
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (363)
50410

За первый день символичный огонь II Европейских игр несли в руках, везли на паровозе по зоосаду, на пароходе по Днепру и в карете по Могилеву.

МОГИЛЕВ, 30 мая – Sputnik. Эстафету огня "Пламя мира" в Могилевской области приветствовали на 28-й день большого пути, в четверг отправной точкой маршрута стал мемориальный комплекс "Буйничское поле".

Первым факелоносцем выступила вокалистка группы IOWA Екатерина Иванчикова. Уроженка Чаус пронесла огонь от каплицы до камня Константина Симонова. Ее бурно поддерживала молодежь, пришедшая увидеть известную певицу.

Вокалистка группы IOWA Екатерина Иванчикова передает Пламя мира
© Sputnik Мария Зуева
Вокалистка группы IOWA Екатерина Иванчикова передает "Пламя мира"

Далее факелоносцы проследовали к туристической мекке – Буйничскому зоосаду. Его руководитель провез огонь на паровозике местной железной дороги в первом вагоне, остальные заняли предствители СМИ. После этого факел проплыл на пароходе по Днепру. В руках его держал четырехкратный призер Паралимпийских игр в Пхенчхане Юрий Голуб. Водный путь составил шесть километров и доставил факелоносца к пристани у гостиницы "Турист". "Пламя мира" посетило два крупных могилевских предприятия – "Могилевлифтмаш" и "Моготекс".  

Главный символ II Европейских игр плывет на пароходе по реке Днепр
© Sputnik Мария Зуева
Главный символ II Европейских игр плывет на пароходе по реке Днепр

Вторая часть эстафеты стартовала вечером в 20:30. Могилевчане встречали факелоносцев в центре города. От памятника Звездочету факел тронулся в карете. Последние 200 метров до площади Славы, где состоялся большой праздничный концерт, факел пронесла олимпийская чемпионка по биатлону 2018 года Динара Алимбекова.

Спортсменка передала "Пламя мира" руководителю Могилевской области Леониду Зайцу. Губернатор поздравил всех, отметив, что этот день, без сомнения, войдет в историю Приднепровского края. Также он высказал свое мнение насчет выступления делегации атлетов от Могилевской области.

"Могилевщина делегирует в состав белорусской сборной около 30 атлетов. Уверен, они сделают все возможное, чтобы достойно представить свою малую родину и всю Беларусь на этих масштабных соревнованиях. А мы будем активно за них болеть и вместе радоваться победам", – отметил Заяц.

Путешествие огня II Европейских игр по Могилевской области будет продолжаться шесть дней – его ждут в Шклове, Горках, Бобруйске, Славгородском и Быховском районах.

Читайте также:

Темы:
Европейские игры — 2019 (363)
Теги:
Беларусь, Спорт, Европейские игры 2019, Могилев

Главные темы

Орбита Sputnik