08:57 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Матч чемпионата Беларуси: Динамо (Брест) - Торпедо (Минск)

"Динамо"-шоу в футболе: Брест удержал лидерство, Минск в нокауте

© Photo: ФК "Динамо-Брест"
Спорт
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
217431

В футбольном чемпионате Беларуси сыгран восьмой тур, о чем можно сказать и по-другому: позади уже более четверти всей турнирной дистанции.

Первая значительная, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, веха сезона достигнута! Разумеется, с разными, а подчас и вовсе противоречивыми результатами.

Кто-то из участников чемпионата этот путь прошел, кто-то проволочился, а кто-то вовсе с трудом прополз по-пластунски, потеряв много былого достоинства. Но абсолютно точно на разгонном отрезке не обнаружилось команд, которые с легкостью ямайского спринтера Усейна Болта пронеслись бы через эти восемь туров. Впрочем, впервые в истории текущего чемпионата клуб, являвшийся единоличный лидером – "Динамо" из Бреста, не оплошал и, подтвердив статус первача, сохранил себе место во главе турнирной таблицы.

Естественно, в этом можно видеть намек на некую фаворитскую стабильность. Особенно если не забывать, что "западное" "Динамо" уже успело обыграть БАТЭ, причем в Борисове. Правда, для того чтобы согрешить таким оптимизмом в отношении перспектив подопечных чешского специалиста Марцела Лички, запрещалось смотреть матч лидера в Минске с "Торпедо". Все потому, что виктория в этой баталии далась "бело-голубым" очень непросто, несмотря на аутсайдерский статус автозаводцев, плетущихся на последнем месте.

"Без воды и не туды и не сюды"

Слова из шутливой песни водовоза, что прозвучала в фильме "Волга-Волга", пришлось вспомнить сразу по окончании матча "Торпедо" и "Динамо", ибо о воде было сказано немало грустных слов. Наставник Бреста, порадовавшись тому факту, что поединок состоялся не на "резине" стадиона "Камвольщик", а на естественном газоне другой столичной арены "Трактор", тем не менее нашел повод посетовать. Личка объяснил медленный футбол своих парней тем, что газон хозяевами не был полит, что и стало "тормозить мяч".

В свою очередь визави чеха Владимир Невинский объяснил, что всей душой был за применение "водных процедур" по отношению к газону, но выяснилось, что на "Тракторе" некие проблемы с поливочной системой. То ли она не работает, то ли ее в принципе нет. В любом случае пресловутый "козел отпущения", на которого и свалили академический темп матча, всеми был найден.

Что ж, посмотрим, как ускорятся "Торпедо" и Брест в следующих поединках и что по этому поводу скажут Невинский и Личка. Я же пока напомню: есть профессии, в которых не существует такой вещи, как простое совпадение. Тренерская доля – одна из них.

Тем не менее "Динамо" взяло три очка, хотя могло в третий раз оступиться в противостоянии с низкорейтинговым оппонентом. Важное уточнение – не проиграть. Упаси бог! Ни одной реальной угрозы гостевым воротам хозяева создать не сподобились. Но нулевая ничья волне могла стать подарком "черно-белым" за упорство.

И вот ведь удивительно! Брест избежал конфуза, сумев-таки сыграть быстро в атаке. Фамейе после навеса обошелся одним касанием, и резервист Лаптев пробил с ходу, что и вынудило капитулировать голкипера "Торпедо". Простенько, как все гениальное. И, конечно, со вкусом. Образцовый розыгрыш.

Похвалить приходится и Фамейе, хотя этот легионер Бреста раздражает болельщиков всех других белорусских команд. Своими дешевыми рисовками на тему "крутого африканского чувака". Совладать с мячом, выходя один на один с вратарем, как это было в первом тайме, он не готов, а вот мешать пробить на последних минутах штрафной удар – это пожалуйста. Поэтому то, что у Фамейе до сих пор нет удалений, нонсенс, который можно списать на снисходительное до странности отношение к этому игроку судей. Но рано или поздно нападающий подставит партнеров, если, конечно, Личка не сумеет призвать его к порядку.

Еще о воде, но не только

Как известно, человек бесконечно долго может смотреть, как течет вода и горит огонь. Но в этой парадигме оставлена свобода для творчества. Каждый может добавить еще и что-то свое. Для меня после матча БАТЭ в Гродно не было никаких сомнений в третьем компоненте "вечного коктейля": бесконечно долго можно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и как хавбек "желто-синих" Яблонский вколачивает мяч в "девятку" ворот "Немана".

Ах, как это было замечательно!

БАТЭ добился права на угловой, последовала подача, и мяч, пролетев сквозь штрафную площадь хозяев, неожиданно оказался на левой ноге совсем-совсем не результативного игрока чемпионов.

Но на сей раз Яблонский все исполнил образцово-показательно. Той "плоской" траектории мяча, что со свистом полетел в дальний от голкипера "Немана" угол, мог бы позавидовать и Роналду.

Однако, видимо, даже не стоит уточнять, что этот триумф футбольной красоты стал единственным голевым свершением в гродненском матче, позволившим БАТЭ опять выиграть с любимым минимальным счетом – 1:0. Еще одна "вечная музыка", даже если не менять батарейки.

Публичная порка Пилипчука

В воскресенье динамовский классик Эдуард Малофеев провел последнюю встречу с первым набором слушателей курсов "ЭВМ-совершенствование", вручив своим студентам дипломы. В принципе, мэтр остался доволен тем, как прошла пятимесячная учеба. По его мнению, все сделано не зря, и молодые тренеры, которые стали участниками пилотного проекта, получили толчок для развития своих профессиональных карьер. В том числе – в освоении психологических нюансов ремесла: тренер может волноваться, но никогда не должен нервничать.

Так что настроение у Малофеева было приподнятым. Но это в воскресенье. А накануне все, кому небезразлично минское "Динамо", пережили стресс и шок. Причем дело заключалось даже не в том, что столичные "бело-голубые" сгорели в Солигорске с разгромным счетом 0:3, а в том, как они это умудрились сделать.

Безынициативный, беззубый футбол в атаке. Во втором тайме гости вовсе не приближались с мячом к воротам "Шахтера", не сумев нанести ни одного удара. И это написано о команде, которая должна была отыгрываться.

Будет неправильно говорить, что "горняки" божили на поле – нет! Но Януш заработал пенальти, а Ковалев отличился дважды. Вначале открыл счет, сыграв на добивании, а затем довел дело до разгрома, исполнив удар, которым некогда Александр Прокопенко поразил в Минске ворота киевских одноклубников. Пробил пяткой с ходу после прострельной передачи.

Так что победа "Шахтера" на 110 процентов заслужена, и наставник Сергей Ташуев, которого стали обижать со всех сторон, может перевести дух – отбился! Вместе с Борисовом и "Ислочью" Солигорск является ближайшим преследователем Бреста, отставая на два турнирных балла.

Рулевой минского "Динамо" Роман Пилипчук и передышка – понятия по-прежнему несовместимые. Уроженец Донбасса если чем и удивил, то выбором майки, в которой он появился на тренерской скамейке. Вроде бы обычного темного колера, но с какими-то странными белыми разводами. Вероятно, это рисунок, но на Пилипчуке был еще и жакет, не позволявший судить о содержательном наполнении "живописи". В общем, впечатление диковатое.

Как и от игры "Динамо", чей российский легионер Тигиев высказался очень критично в свой адрес: "Я полностью выпал… Самая неудачная моя игра за последние три-четыре года". Такие же слова могут сказать и остальные подопечные Пилипчука.

Но что сам тренер-легионер? После второго пропущенного мяча Пилипчук и его ассистент синхронно сложили руки на груди. Очень характерный и о многом говорящий жест. После третьей плюхи появилось ощущение безразличия к происходящему…

Конечно, неделю назад Пилипчук дезавуировал свой намек на отставку, но, знаете, это как у Ленина: "Ожидание революции – уже и есть революция".

Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik