17:14 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Маргарита Васильева (Россия) на дистанции гонки преследования среди женщин

Российские биатлонисты стартуют в Хохфильцене, несмотря на визит полиции

© Sputnik / Алексей Филиппов
Спорт
Получить короткую ссылку
Новости биатлона (86)
51311

Полиция Австрии в рамках расследования нарушения антидопинговых правил совершила визит в расположение сборной России по биатлону.

МИНСК, 13 дек — Sputnik. Сборная России по биатлону готовится к старту на этапе Кубка мира в Хохфильцене, несмотря на допинговый скандал, который разразился в Австрии.

Ранее известный российский спортивный журналист Дмитрий Губерниев сообщил в своем Instagram, что в расположение сборной России нагрянули австрийские полицейские прямо накануне старта второго этапа Кубка мира.

Полиция Австрии действительно посещала российских биатлонистов, но пока нет официальной информации о том, что является предметом расследования и выдвинуты ли какие-либо обвинения.

Идет разбирательство

"Могу сказать, что команда стартует в Хохфильцене. Мы ведем разбирательство и уточняем обстоятельства происшедшего", — сообщил глава СБР Владимир Драчев.

Российский посол в Вене Дмитрий Любинский сказал, что направил запрос в полицию Австрии о расследовании, которое идет в отношении биатлонистов из России. 

Австрийские полицейские из Тироля, где располагается Хохфильцен, пока не подтверждают информацию о том, что против российских биатлонистов выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил.

"Нам нужно еще это выяснить. К настоящему моменту мне об этом ничего не известно. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть", — отметил собеседник агентства.

Позже появилась информация о том, что Союз биатлонистов получил уведомление о начале следственных действий, посольство РФ в Австрии проинформировано и приступило к работе.

Владимир Драчев прибудет в расположение команды для личного контроля ситуации и хода разбирательств

Черный список

Дмитрий Губерниев в своем посте в социальной сети среди прочего разместил и список фамилий российских спортсменов, против которых выдвинуты обвинения в нарушении антидопингового законодательства Австрии.

Среди них перечислены тренер Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов и Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов, биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Алексей Волков и Ирина Старых.

Реакция спортсменов

Первым на скандал отреагировал Александр Логинов. Он уточнил, что его и коллег по команде обвиняют "в каких-то махинациях с переливаниями крови в феврале 2017 года".

"И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего два месяца. И самое интересное, что это все на основании сотни каких-то опрошенных людей и лично Григория Родченкова. Могу на 1000% сказать, что то, в чем меня обвиняют, — неправда. И хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют?" — написал спортсмен.

"Попал в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил! Снова скандал! В чем же дело? Мы чисты", — написал Гараничев в своем Instagram.

"Любые обвинения в свой адрес иначе как полным бредом назвать не могу. Ничего, кроме возмущения, это не вызывает", — заявил Антон Шипулин.

В четверг после гонки этапа Кубка мира в Хохфильцене все биатлонисты российской команды должны будут пройти допрос, им может быть запрещен выезд из Австрии.

Реакция дипломатов

Российский МИД считает дикими ситуацию и обвинения в адрес российских биатлонистов в Австрии, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге в четверг.

"Честно говоря, немножко диковаты сообщения из Австрии о том, что представители австрийской полиции ночью прибыли в расположение сборной России и вручили уведомление, адресованное ряду наших ведущих спортсменов, с обвинениями в употреблении допинга и так далее", — сказала она.

"Я не очень понимаю, что возрождается такое в Европе, какие традиции вдруг начали проявляться на европейской земле, чтобы ночью врываться к спортсменам накануне важных спортивных мероприятий и создавать странную, дестабилизирующую и угнетающую для спортсменов атмосферу угроз, недоверия, что-то пытаться объяснить, вручить", — добавила Захарова.

Она обратила внимание на то, что документы для проведения подобных действий были датированы 11 декабря. "Два дня австрийские полицейские где ходили?" — задалась вопросом Захарова.

***

Второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене стартует сегодня женской спринтерской гонкой. В пятницу состоится мужской спринт, а на следующий день - гонки преследования у мужчин и женщин. На воскресенье в графике соревнований запланированы эстафеты.

Темы:
Новости биатлона (86)
Теги:
полиция, Хохфильцен, Владимир Драчев, Кубок мира по биатлону, Австрия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik