15:48 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
Спортсменка на дистанции масс-старта среди женщин

Контрольный старт биатлонистов в Тюмени намечен в Хэллоуин!

Константин Чалабов
Спорт
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Новости биатлона (146)
183711

Хотите верьте, хотите нет, но уже через месяц начнется биатлонный сезон! Первый этап Кубка мира состоится на сей раз в словенской Поклюке, и откроется он смешанными эстафетами 2 декабря. Но еще раньше – 29 ноября - в шведской Идре пройдут премьерные спринты Кубка IBU.

А в эти дни мужская и женская сборные Беларуси тренируются на сборе в Тюмени. Под началом Олега Рыженкова и Владимира Королькевича ведут подготовку Антон Смольский, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Елетнов, Дмитрий Лазовский и 21-летний дебютант Никита Лобастов.

Разросся и женский состав. В Тюмени Василий Лещенко и Виктор Корчагин работают с Ириной Кривко, Динарой Алимбековой, Дарьей Юркевич, Анной Сола, Инной Костюченко и 23-летними сестрами-близнецами Ириной и Еленой Кручинкиными, которые присоединились к команде еще в конце первой недели тренировок на трассах "Жемчужины Сибири".

Кстати, раньше в биатлонной сборной близнецов никогда не было. В лыжной команде на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити выступали натурализованные россиянки Вера и Наталья Зятиковы. А вот у людей с винтовками подобных тандемов до сих пор не наблюдалось.

А о том, чем живет и дышит в Сибири мужская команда, колумнисту Sputnik рассказал ее старший тренер Олег Рыженков.

О сборе и метеорологических перепадах

– Наша работа в Тюмени на трассах "Жемчужины Сибири" идет в строгом соответствии с тем планом, что был априори составлен мной и Владимиром Королькевичем. Никаких сбоев нет. Разве небольшие корректировки в связи с пришедшим в Тюмень потеплением. Но они – корректировки - действительно минимальные. В отличие от температурных скачков. Пик потепления пришелся на пятницу-субботу, когда ртутный столбик термометра поднимался выше отметки 10 градусов тепла.

А вот всю первую неделю сбора в Тюмени стояла отличная для этого времени года и наших тренировочных интересов погода: небольшой минус – ночью, небольшой плюс – днем. Спортсмены получили именно те долгожданные снежные условия, о которых мечтали, которые "приближали, как могли". Все работали с большим воодушевлением, радостью.

Впрочем, отличное рабочее настроение и сейчас с нами. Потеплело, зачастил дождик, но хозяева "Жемчужины Сибири" умеют справляться и с такими аномальными для этого региона природными коллизиями. Техническое оснащение здесь великолепное. В дни потепления была включена морозильная установка, которая располагается под трассой, и круг в 2,5 километра по-прежнему находится в отличном состоянии.

5-километровый круг, конечно, немного потек. Он сейчас закрыт для тренировок. Но уже в ближайшие дни в Тюмень вернется куда более естественная для сибирских реалий и этого времени года погода. Учитывая, что наш сбор продлится до 4 ноября, уверен, что еще поработаем и на "пяти километрах".

О самочувствии спортсменов и быте

– Когда речь идет о здоровье спортсменов, то становишься невольно суеверным. Это в тех случаях, когда все хорошо и жаловаться практически не на что. Поэтому постучу три раза по дереву и трижды плюну через левое плечо! У нас в Тюмени никто не выпадает из тренировочного процесса, что нас, тренеров, очень радует. Бог милует.

Разумеется, не причесываем команду единой гребенкой. Индивидуальный подход к каждому спортсмену. Кого-то нагружаем в определенный день больше, кого-то меньше. Есть и рекомендации медиков, которые тоже своевременно учитываем.

Что же касается бытовых условий, то на них жаловаться вовсе нельзя. Отель располагается прямо на территории "Жемчужины Сибири" – ездить никуда не нужно. Номера удобные, питание хорошее. Режим дня простой, но очень спортивный и здоровый.

Единственное неудобство касается именно нас – тренеров. Пожалуюсь – отведу душу! Дело в том, что на "Жемчужине Сибири" два равноценных стрельбища. Первое находится внизу, и на нем как раз-таки проводились все соревнования, которые имели прописку в Тюмени, включая чемпионат Европы и этап Кубка мира.

Но к нему холодильная установка не подведена, а значит, и трасс нет. В отличие от второго – верхнего. Оно тоже отвечает всем требованиям, включая стандартное количество установок – тридцать. Но до него наставникам с рюкзаками, "трубами" и прочим оборудованием еще надо дойти, точнее, вскарабкаться! И так несколько раз в день. Поход за походом!

Так что тренерские составы белорусской сборной проводят в Тюмени свой параллельный сбор. Но знаете, направление – вверх - выбрано правильное, и оно настраивает нас на позитив. Мы все хотим в грядущем сезоне идти вверх и вверх.

О новичке – Никите Лобастове

– Никита присоединился к команде уже в первый день нашей работы в Тюмени. Ничего не пропустил, ни из каких процессов не выпал. 21-летний Лобастов – очень трудолюбивый, исполнительный спортсмен, чутко прислушивающийся к тренерским рекомендациям. Порядочный молодой парень, быстро нашедший себя в белорусском коллективе. Живет в одном номере с Витей Кривко, и они отлично понимают друг друга. Да и мне с ним работать очень комфортно.

Сильное качество Никиты – стрелковая подготовка. Даже переход с винтовки российского производства на немецкий "Аншютц" проходит без срывов, безболезненно. Более того, можно говорить о некоем улучшении статистики. Немецкая винтовка Лобастову нравится, и он работает с ней в удовольствие. Конечно, надо понимать, что пока скорострельность далека от желаемого, но все и сразу не бывает. Сейчас Никита в среднем затрачивает на огневой рубеж 30-35 секунд.

Мы с Владимир Королькевичем рады появлению Лобастова, который усилил конкуренцию, что нам было необходимо.

О контрольном старте

– Изначально на последний микроцикл нами было запланировано два контрольных старта. Но, возможно, оставим только один, и он состоится 31 октября. Надеемся, что результаты не заставят вспоминать о Хэллоуине.

Но тут надо сказать, что верхнее стрельбище "ветровое", да и вообще штиля в Тюмени не бывает. Случаются изрядные порывы, что неплохо для обучающих тренировок с их целью улучшить качество работы над выстрелом.

Но для контрольных тренировок, максимально приближенных к соревновательным условиям, это, конечно, помеха. Тем не менее, ребята стараются, борются за каждый выстрел. Без срывов дело тоже не обходится, но лично я удовлетворен тем, как у нас проходит снайперская подготовка.

Тем более, что с оружием все у ребят нормально – никаких вопросов после сервиса в августе нет. Что же касается лыж, то в Тюмени с нами трудятся два сервисмена. Без выходных, от зари до зари.

Ведь надо понимать, что тренировочные планы мужской и женской команд не совпадают, и парням приходится не просто. Но справляются. А если говорить о нюансах, то расскажу о том, что, как правило, на первых сборах на снегу все и всегда используют старые пары лыж, не требующие чрезмерного ухода. Час новых пробьет на ноябрьском сборе в финском Контиолахти.

Темы:
Новости биатлона (146)
Теги:
Тюмень, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik