18:38 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Олимпийские кольца, архивное фото

Олимпиада-2018: Путин не поддержал бойкот, а МОК берет на себя расходы

© Sputnik / Гильем Бейкер
Спорт
Получить короткую ссылку
Зимняя Олимпиада 2018 (292)
580826

Российские власти не будут чинить препятствий российским спортсменам, которые захотят участвовать Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе, а МОК в свою очередь сообщил, что возьмет на себя расходы на участие российских спортсменов в ОИ-2018.

МИНСК, 7 дек — Sputnik. Владимир Путин заявил в среду, что не против участия российских спортсменов в Олимпийских играх — 2018 под олимпийским флагом.

Не будем никому ничего запрещать

"Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать", — сказал Путин.

Во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил Олимпийский комитет России (ОКР), но создал условия для допуска российских спортсменов, которые никогда прежде не были фигурантами допинговых скандалов, на Олимпиаду в Пхенчхане. Атлеты смогут участвовать как "Спортсмены-олимпийцы из России" и выступать под олимпийской, а не российской символикой.

О таком решении МОК Путин сказал, что "надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого". Но, по его мнению, этим поводом воспользовались не совсем честным образом, поскольку большинство обвинений основано на недоказанных и в значительной степени голословных фактах.

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что его оценка не является окончательной, итоговое решение должно принять олимпийское собрание, которое пройдет в Москве 12 декабря.

МОК возьмет расходы на себя

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил в среду, что поскольку МОК приглашает российских спортсменов, то возьмет на себя расходы на их участие в Олимпиаде 2018 года.

"Если МОК приглашает спортсменов, то в таком случае мы покрываем их путевые расходы. Из нашего решения видно, что эти атлеты не будут отличаться от других, участвующих в соревнованиях. Они будут размещены бесплатно, питаться бесплатно, будут оплачены расходы на часть обслуживающего персонала", — заявил на пресс-конференции Бах.

Спортсмены высказываются за участие

Не смотря на то, что в заявлениях политиков нередко звучат призывы бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане, спортсмены и тренера в большинстве высказываются за то, что ехать на Игры надо.

"Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика, и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все "чистые" спортсмены должны ехать", — заявил РИА Новости форвард сборной России по хоккею Илья Ковальчук. Его поддержал и Александр Овечкин, заявив, что спорт превыше всех амбиций.

Шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан уже заявил, что выступит на Олимпиаде в нейтральном статусе. "Я готовился к этому четыре года и не могу сейчас сдаться", — отметил уроженец Сеула.

"Считаю, что нашим спортсменам надо ехать на Олимпиаду, так как для многих эти Игры могут быть последними, и шанса выступить больше не будет. Также не надо забывать, что команда будет называться "Олимпийская команда от России", а не просто команда, выступающая под нейтральным флагом", — написал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко в Instagram.

А двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева призвала спортсменов не отчаиваться и добавила, что ехать на условиях, предложенных МОК сейчас, как "олимпийский спортсмен из России", она бы согласилась.

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова подчеркнула, что российским спортсменам надо ехать на Олимпиаду в Пхенчхане ради будущего.

Темы:
Зимняя Олимпиада 2018 (292)

По теме

Захарова о решении МОК: это выдавливание России из мирового спорта
Чепиков: решение МОК — это трагедия для спортсменов и раскол общества
Суриков о решении МОК: оно очень болезненное и обидное для России
Старшинов о решении МОК: это не укладывается у меня в голове
Беспрецедентное и жесткое решение: как ответит Россия на решение МОК
Теги:
бойкот, допинг, Олимпийские игры 2018, Международный олимпийский комитет, Томас Бах, Владимир Путин, Москва, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.