19:56 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Президент РФ Владимир Путин

Путин: власти не будут мешать спортсменам участвовать в Играх-2018

© Sputnik/ Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
79311

Россия сама дала повод для решения МОК по олимпийской сборной, но этим поводом не совсем честно воспользовались, считает президент.

МИНСК, 6 дек — Sputnik. Российские власти не будут препятствовать отечественным спортсменам принимать участие в Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом, заявил президент РФ Владимир Путин.

Накануне Исполком МОК отстранил сборную России от Игр в Пхенчхане. "Чистые" российские атлеты смогут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Решение об участии в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане российская сторона должна озвучить на олимпийском собрании 12 декабря.

"Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", — сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Глава государства заметил, что Россия отчасти сама виновата в сложившейся ситуации. "Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря", — пояснил Путин.

По его словам, "не совсем честно" потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. "Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается", — сказал Путин.

Президент обратил внимание, что основанием для большинства обвинений стали голословные заявления, которые не нашли своего доказательства. По мнению Путина, они основаны "на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов". "Ничего другого просто нет", — сказал Путин.

Он считает важным, что в своем заключении МОК пришел к выводу, что в России не было никакой государственной системы по поддержке допинга. Вместе с тем он задался вопросом, почему если никакой госсистемы не было, российским атлетам запрещают участвовать в Играх-2018 под российским флагом. 

Теги:
Олимпийские игры 2018, Владимир Путин, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.