Накануне "белыя крылы" завершили свое выступление в квалификации ЧМ-2018, который пройдет в России. На "Стад де Франс" подопечные Игоря Криушенко уступили вице-чемпионам Европы французам — 1:2. Поражение отбросило белорусов на последнее место в группе, однако у некоторых болельщиков выступление команды в этом отборочном цикле все же оставило положительное впечатление. Вспомним, как белорусы "докатились" до этого.
С Хацкевичем
Выступление в квалификации ЧМ белорусская сборная начала под руководством Александра Хацкевича. Чуть более года назад на пресс-конференции перед первой игрой отборочного турнира, кстати, с французами, специалист рассказал об амбициозных задачах, которые стоят перед командой. По его словам, по итогам десяти матчей белорусы должны расположиться не ниже третьего места. Определенный оптимизм тогда внушил и результат домашней игры против Франции (0:0).
Но уже через месяц белорусам подрезали эти самые "белыя крылы" голландцы — команда с разгромным счетом проиграла в Роттердаме (1:4). Затем дома была ничья с Люксембургом (1:1), которую болельщики сравнили с поражением. Футболисты тогда принесли извинения за свою игру, выразив надежду, что дальше будет лучше. А сам Хацкевич заявил, что оправданий такому результату быть не может. И уже в декабре сборная снова терпит поражение, на этот раз от болгаров (0:1). В четырех матчах белорусы набирают два очка, руководство АБФФ решает проститься с главным тренером из-за неудовлетворительных результатов. Выходит, решение амбициозных задач ляжет на плечи другого специалиста.
С Криушенко
С приходом нового главного тренера Игоря Криушенко и болельщики, и сами футболисты, и спортивные чиновники связывали определенные надежды. И даже после неудачного дебюта в матче со шведами (0:4) никто не стал критиковать главкома, ссылаясь на то, что необходимо время. Времени у Криушенко абсолютно не было — выход в финальную стадию ЧМ уже тогда был нереальным. Нужно было хотя бы создать позитивное впечатление от игры команды в этом цикле. К слову, со шведами уже не играл полузащитник Александр Глеб, хавбек также не вызывался в сборную и на другие матчи.
Лучом света стала домашняя игра против Болгарии (2:1). И настроение сразу у всех поднялось, тем более, впереди — домашняя игра с Люксембургом. Казалось, еще три очка сто процентов в копилке "белакрылых". Но Беларусь — такая команда, которая любит и может удивлять в те моменты, когда никто не ждет. 31 августа подопечные Криушенко и все белорусские болельщики запомнят надолго — в этот день люксембуржцы второй раз в истории обыграли белорусов со счетом 1:0 (впервые это случилось десять лет назад в отборе на чемпионат Европы-2008). После этого поединка многие заговорили, что Беларусь и футбол понятия несовместимые, а эксперименты Криушенко с составом до добра не доведут.
К сожалению, на этом череда неудач не закончилась: два домашних поражения от шведов (0:4) и Голландии (1:3). Но, как это ни парадоксально звучит, это были два разных поражения. Безвольная игра со Швецией, после которой Криушенко в пух и прах разнес действия своей команды и заявил, что хочет от стыда провалится сквозь землю, и близко не стояла с тем, что "белыя крылы" показали против "оранжевых". На поле была действительно команда, за которую хотелось болеть и переживать, несмотря на результат, который, не будем лукавить, стал отчасти следствием судейских ошибок. Один момент, когда Николай Сигневич заступился за Игоря Стасевича, а вслед за ним и вся команда, чего стоит.
Мораль, как сейчас модно говорить, у наших футболистов после этой встречи явно выросла. На кураже они вышли на газон "Стад де Франс", где попытались дать бой французам. Но поражение есть поражение. Позитивного в нем мало, если вообще нет. Положительные моменты в нем нужно искать тогда, когда оно учит. К сожалению, белорусские футболисты пока не учатся на своих ошибках. Отсюда результат — последнее место.
К слову, и в предыдущих отборочных циклах команда не радовала своей игрой. Максимально близко к Чемпионату мира белорусы подобрались в далеком 2002 году, заняв третью строчку в группе (команду обошли поляки и украинцы). Затем только "подвал".
Остается надеется, что в новом турнире, — Лиге Наций, — который стартует в будущем году, белорусы проявят себя и окажутся в числе тех, кто разыграет путевки на Евро-2020. А пока сборную в ноябре ждут две товарищеские встречи, которые подведут итог этому отборочному циклу и, вероятно, приведут к некоторым изменениям в белорусском футболе.