12:46 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
1982120

Одно из главных изменений – запрет на стримы с массовых мероприятий, которые проводятся с нарушением закона. Ограничение будет распространяться в том числе и на журналистов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Что в них меняется, разбирался Sputnik.

Согласно новациям, все массовые мероприятия могут проводиться только после разрешения местных органов власти. Представителям СМИ запрещается быть организаторами или участниками массовых мероприятий. При этом местные органы власти и правоохранители могут приостанавливать работу торговых объектов, общепита, транспорта, ярмарок в местах проведения массовых мероприятий, а также по маршрутам следования участников акций.

За нарушение порядка проведения массовых мероприятий запрещено будет собирать, получать и использовать деньги для компенсации штрафов.

Руководителям политических партий и общественных объединений может грозить ответственность за публичные призывы к проведению массового мероприятия до получения официального разрешения.

Также вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением законодательства. Ограничение будет распространяться в том числе и на журналистов.

Что еще меняется для СМИ?

Результаты общественно-политических опросов, проведенных без необходимой на это аккредитации, размещать запретят. Также нельзя будет вставлять гиперссылки на сообщения и материалы, содержащие "запретную" информацию.

Генеральный прокурор, а также прокуроры областей и Минска вправе отныне ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, где распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремизма.

Случаи ограничения доступа к интернет-ресурсам и прекращения выпуска СМИ принимает Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере. Она принимает решения о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам.

Также выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа (например, если владельцу сетевого издания вынесено два и более письменных предупреждений).

Также в новых законах планируют минимизировать иностранное влияние на белорусский информационный рынок. Учредителями СМИ не смогут выступать иностранные юрлица, граждане других государств и лица без гражданства.

Лишать аккредитации журналиста СМИ будут, если он или юрлицо, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушили установленный порядок аккредитации. Либо распространили сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста.

Изменения в законы вступят в силу в июне – через месяц после официального опубликования.

Читайте также:

Теги:
Закон о СМИ, СМИ, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik