06:58 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (80)
3474100

В национальном аэропорту "Минск" по решению командира судна, самолет приземлился в 13:15 по минскому времени.

МИНСК, 23 мая ― Sputnik. Самолет Ryanair приземлился в Вильнюсе, об этом свидетельствуют данные сервиса flightradar.

О том, что борт Ryanair подготовлен к вылету и начал движение по взлетно-посадочной полосе, сообщили в пресс-службе Национального аэропорта Минск в 20:17 по Минскому времени.

"Boeing 737-800 Ryanair вылетел из Национального аэропорта Минск в Вильнюс", - отметили в пресс-службе в 20:49. 

Всего на борту самолета летело 123 человека. Пассажиры прошли дополнительный контроль на авиационную безопасность, также проверили багаж.

Что произошло

Самолет Ryanair экстренно приземлился в национальном аэропорту "Минск" в воскресенье в 13:15 по местному времени, так как борт получил сообщение о минировании, которое не подтвердилось. 

Ранее сообщалось, что о внештатной ситуации с самолетом было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, после чего для сопровождения пассажирского борта в небо был поднят истребитель МиГ-29. Истребитель дожидался завершения проверочных мероприятий, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

Позднее поступила информация о том, что один из пассажиров рейса был задержан. Им оказался экс-главред признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. В отношении его и основателя Telegram-канала Степана Путило возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси.

По данным СК республики, по факту сообщения о минировании самолета возбуждено уголовное дело. 

Далеко не первый случай в истории полетов

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира - гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

Читайте также:

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (80)
Теги:
Ryanair, Национальный аэропорт Минск

Главные темы

Орбита Sputnik