17:43 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Общество
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (177)
37041

Российская Федерация запустила портал "Гуманитарная карта" – первую онлайн-платформу, на которой собраны данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Россия расценивает свой вклад в мировую гуманитарную политику как выгодную "гуманитарную инвестицию" в развитие, заявил во время презентации портала "Гуманитарная карта" глава "Россотрудничества" Евгений Примаков.

Портал "Гуманитарная карта" — первая онлайн-платформа, на которой консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Про гуманитарную деятельность России в разных странах мира можно узнать, перейдя на сайт russianassistance.ru.

Как следует из интерактивных материалов, размещенных на портале, Беларусь с начала пандемии коронавируса получила несколько траншей гуманитарной помощи от России.

"Вложение России в мировую гуманитарную политику не является благотворительностью. Это вложение, инвестиция, которая будет работать на пользу России, чтобы она стала сильнее, успешнее, российские компании лучше работали за рубежом, границы были безопаснее", — заявил Примаков.

По его словам, в поисковике портала можно вбить любую интересующую страну и посмотреть, в каком объеме ей была оказана помощь с начала 2020 года.

Святейший благословил

В самый разгар первой волны пандемии коронавируса в Беларусь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была передана гуманитарная помощь.

По словам председателя комитета Госдумы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, в Минск был доставлен гуманитарный груз.

"Это более 50 тысяч масок, 30 тысяч пар перчаток, респираторы и защитные костюмы, 4 тонны дезинфекционной жидкости и — самое главное — наборы лекарственных средств по всему циклу лечения тяжелобольных коронавирусом, рассчитанные на более чем 300 пациентов. Цикл согласован с медиками в соответствии с протоколом лечения", — сообщил депутат.

По его словам, направленная помощь является гуманитарной акцией, которая "показывает, насколько крепки наши братские узы, насколько сильна взаимная поддержка наших народов: как и в годы Великой Отечественной войны мы едины и стоим вместе плечом к плечу, противостоя внешней угрозе".

"Росатом" присоединился

Также во время весеннего подъема заболеваемости в Минск из России были доставлены около 10 тысяч тест-систем на выявление COVID-19, они были переданы белорусской стороне на безвозмездной основе.

Позднее российская сторона доставила в Гродненскую область Беларуси новую партию гуманитарной помощи – 50 тысяч масок-респираторов высоких уровней защиты.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Минске Дмитрий Мезенцев, в Гродненскую область прибыл гуманитарный груз, поставку которого организовала госкорпорация "Росатом".

"На территории Гродненской области во взаимодействии с белорусской стороной "Росатом" ведет успешное и последовательное строительство БелАЭС", – заявил тогда посол России в Беларуси.

По его словам, передача такого гуманитарного груза – это "важный эпизод в поддержку той практики отношений, которая в целом отличает взаимодействие белорусской и российской сторон".

Помогли больницам

Кроме этого, летом 70 000 медицинских перчаток переданы ПРООН при поддержке Российской Федерации для учреждений здравоохранения Беларуси

Церемония передачи крупной партии нитриловых медицинских перчаток общей стоимостью 10 000 долларов США состоялась в июне этого года.

"Мы хотим, чтобы многие направления, которые мы формируем с белорусскими коллегами, давали результат ради людей, ради тех граждан, которые должны это чувствовать. (…) Она для нас в определенном смысле экзамен и испытание на товарищество, на братские отношения, на умение слушать друг друга, помогать", – заявил российский посол Мезенцев при передаче гуманитарной помощи.

Читайте также: 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (177)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Россотрудничество, гуманитарная помощь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik