16:41 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51
Общество
Получить короткую ссылку
38420

Торжественная церемония вручения госнаград и генеральских погонов прошла сегодня во Дворце Независимости.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения госнаград во Дворце Независимости напомнил, что такое патриотизм, сообщил Telegram-канал "Пул первого".

Белорусский лидер считает, что любовь к родине измеряется на деле. "Настоящий патриотизм – это не слова, а дела, которые повышают качество жизни белорусов и укрепляют наше государство", – заявил глава государства.

Именно за такие заслуги, считает Лукашенко, и нужно награждать людей, "чьим трудом обеспечивается повседневная жизнь страны", цитирует речь белорусского лидера агентство БелТА.

Церемония вручения наград – это "демонстрация того, как профессионализм, трудолюбие и целеустремленность позволяют человеку достичь значимых результатов в любимом деле, в полной мере реализовать себя в нашем государстве", заявил президент.

Кому президент вручил новые погоны

Те, кто показал, по словам президента, "как нужно служить Отечеству, когда оно в опасности", удостоились новых генеральских погонов. Звания генерал-лейтенанта получили министр обороны Виктор Хренин, председатель КГБ Иван Тертель и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Погоны государственного советника юстиции 2-го класса Лукашенко вручил генеральному прокурору Андрею Шведу.

"От всей души поздравляю вас в канун праздника Великого Октября с заслуженными наградами и почетными званиями. Убежден, что вместе мы сумеем преодолеть трудности, потому что мы народ и нас подавляющее большинство. Мы знаем, что делать, и сделаем все возможное, чтобы защитить и сохранить наше Отечество, завтрашний день детей и внуков. Желаю вам всем крепкого здоровья, большого личного счастья и новых успехов на благо ваших семей и Беларуси", – сказал Лукашенко.

Ранее белорусский лидер объявил о вручении генеральских погонов новому министру внутренних дел Ивану Кубракову. Помощников президента по Гродненской области Юрия Караева и по Минску – Александра Барсукова – главнокомандующий страны повысил до генерал-лейтенантов милиции. Новому начальнику ГУВД Мингорисполкома Михаилу Грибу Лукашенко вручил погоны генерал-майора милиции.

1 / 4
Лукашенко вручил генеральские погоны

Легкий хлеб – только в сказках

Отметил президент и особые заслуги работников агропромышленной сферы и сферы обслуживания, учреждений образования, науки и спорта – всего госнаграды получили 40 человек, сообщает БелТА.

Комментируя присуждение госнаград работникам сельского хозяйства, Лукашенко подчеркнул, что "легкий хлеб, молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках". Президент поблагодарил аграриев за то, что "не испугались коронавируса, не повелись на посулы политиканов и остались верны своему святому призванию – кормить страну и народ", приводит слова Лукашенко БелТА.

О суверенитете

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что суверенитет страны строят трудовые коллективы и обычные люди. Глава государства подчеркнул, что народ играет очень важную роль в обеспечении благополучия всей страны.

"Мы ничто без нашего народа, без тех, кто трудится каждый день на полях, фермах, фабриках, заводах, кто бдительно несет службу по обороне рубежей нашего Отечества, по защите суверенитета и независимости нашей страны", – цитирует Лукашенко БелТА.

Про непростое время в стране

Белорусский лидер считает, что "непростое время", о котором говорят в стране, было и раньше. "Оно никогда у нас простым и не было, особенно у крестьян, – сказал Лукашенко. – Они под открытым небом. Сегодня нет дождя, иссушена земля - плохо. Дождем залило – тоже плохо. Всегда бывает сложно, но любые сложности и проблемы – это возможности. Если тяжело, надо выдержать, правильно пройти этот путь и извлечь уроки".

Президент признал, что отчасти его слова являются оправданием. "Я искренне говорю: мне стыдно перед крестьянами, которые в тяжелейших условиях, когда их "бомбили" и сверху, и снизу, со всех сторон пугали коронавирусом, в этом году обеспечили небывалый урожай, а равно и продовольственную безопасность нашей страны", – отметил Лукашенко.

Продолжая тему "непростого времени", президент высказался об уличных протестах. Лукашенко считает, что у всего есть две стороны – как негативная, так и позитивная. "Я сказал, что плохо. Но в этом есть и что-то полезное: наконец-то поняли (здесь, в Минске, привыкшие к уюту, теплу, шикарным квартирам, – в основном они там, на улицах, зарабатывающие непомерно высокие деньги по нашим временам и в нашей стране), что они могут потерять", – заявил белорусский лидер. По словам Лукашенко, теперь люди хотят вернуть "ту страну, которая была до выборов".

Читайте также:

Теги:
патриотизм, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik