17:12 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
478 0 0

Белорусские власти в очередной раз в своей практике хотят попробовать сделать ставку на цифровизацию процессов и создать массивы данных.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. В Беларуси для упрощения налогообложения уже сделано многое, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе доклада, посвященного развитию налоговой системы.

По словам Александр Лукашенко, сейчас идут разговоры о перераспределении полномочий, которые будут сниматься с президента и "догружать" правительство.

"Недавно я получил записку: предлагается 71 полномочие, если можно так сказать, перенести от президента на все уровни власти. Но это отдельная тема разговора, это как подводка к основному вопросу", – рассказал он.

Точечная реформа

После чего добавил, что не хотел бы вмешиваться в работу правительства, но при этом обсудить вопросы, посвященные совершенствованию налоговой системы.

Белорусский лидер считает, что налоговая сфера остается ключевым элементом экономической политики, а значит, понятной всем белорусам.

По его мнению, в этой области многое сделано, но было озвучено обещание со стороны профильных ведомств создать более совершенную систему налогообложения, будет модернизирован Налоговый кодекс.

"Там, где нужно, точечно, насколько это возможно. У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться", – призвал Александр Лукашенко.

Российский опыт

Глава государства считает, что кодекс необходимо освежить по примеру того, как эта работа была проведена в отношении Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

"Может быть, после последних событий надо будет в какие-то статьи вносить изменения – возможно, это жизнь. Вот точно так надо пройтись по Налоговому кодексу. Там, конечно, меньше будет работы, поскольку и изменений будет меньше, но это надо делать", – уверен белорусский лидер.

После чего особое внимание обратил на тот факт, что над новым кодексом будет работать правительство и профильные ведомства, но сама работа будет идти под контролем главы государства.

При этом он привел пример, что "премьер России (он лично занимался этим вопросом, вы постоянно в контакте) предложил нам посмотреть налоговую систему Российской Федерации. Она подается чуть ли не самой совершенной".

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что если российская сторона продвинулась в каких-то вопросах дальше, то "нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают – программное обеспечение и прочее. Для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%".

Удержаться в параметрах

В Беларуси уже многое сделано в этом направлении, и глава государства задался вопросом, принесло ли это ожидаемый эффект и какие решения планируется предпринять в ближайшей перспективе.

В свою очередь министр по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказал, что налоговые службы, которые формируют 70% доходов консолидированного бюджета, за 8 месяцев собрали 17,7 миллиарда рублей.

"Плановое назначение консолидированного бюджета у нас обеспечено на 96,5%. Недобор составил 700 миллионов рублей. В основном это связано с эпидемической ситуацией в мире", – констатировал министр.

По мнению Александра Лукашенко, "если мы на этом уровне удержимся, это будет совсем неплохо. Нам надо сделать все, чтобы чуть-чуть сократить эти недопоступления, хотя будет непросто".

После чего напомнил, что весь мир уже накрыла вторая волна коронавируса. Беларусь от этого зависит, потому что обладает экспортно ориентированной экономикой.

"Но хотя бы удержаться в этих параметрах", – резюмировал белорусский лидер, его слова привела БелТА.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, налоговый кодекс, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik