07:02 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Общество
Получить короткую ссылку
398652

Сейчас Украина закрыта на карантин, однако местные власти пообещали сделать для белорусов исключение. Sputnik отправился в рискованную поездку и выяснил, что сейчас лучше говорить местным пограничникам и чем можно добраться до Киева.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Между Беларусью и Украиной продолжают курсировать рейсовые автобусы, вот только, чтобы в них зайти, корреспонденту Sputnik пришлось придумать цель своей поездки.

В конце августа наши южные соседи вновь закрыли границы для иностранцев, потому как после сезона отпусков число случаев заражения коронавирусом у них резко возросло. При этом президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что белорусам смягчат условия въезда с учетом крайне напряженной внутриполитической ситуации. Мы решили данное обещание перепроверить.

Подготовка

Первую неделю после заявления главы Украины ничего практически не изменилось. В страну пропускали исключительно близких родственников украинцев, водителей грузового транспорта и ряд других отдельных категорий. Корреспондент Sputnik созванивался с представителями организаций, которые помогают белорусам переехать и адаптироваться на территории Украины, но ничего толком там сказать не могли, хотя поддерживали тесную связь с местным МИД. Пограничники продолжали выборочно пропускать наших граждан. И лишь ближе к прошедшим выходным ситуация изменилась. Пропускать начали якобы без лишних вопросов и каких-либо дополнительных документов.

Перед поездкой корреспонденту посоветовали обязательно взять страховку, которая бы покрывала лечение от коронавируса, медицинскую маску и установить на мобильный телефон приложение "Дій вдома". Данная программа создана для контроля самоизоляции больных коронавирусом и иностранцев, приехавших на территорию Украины из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран. Хотя белорусам там отсиживаться в карантине не нужно, пока наша республика находится в "зеленой зоне".

Автовокзал

Из Минска в Киев до сих пор летают самолеты, а также ежедневно ездят два автобуса, правда, ночью. Был выбран маршрут до Гомеля, а там уже можно пересесть на рейсовую "маршрутку".

Перед посадкой в микроавтобус контролеры автовокзала спросили наличие документов, подтверждающих цель поездки, чтобы не возникло трудностей на украинской границе. Интересовались видом на жительство или справкой от работодателя, учебного заведения. Таких документов не было, но утвердительного кивка головой оказалось достаточно, чтобы без проблем занять свое место согласно купленному билету.

Из 23 сидений в маршрутке было лишь восемь занятых, и в большинстве своем – белорусами. Они также уверяли кассира в наличии всех необходимых документов, а когда тот ушел, стали расспрашивать водителя.

"У нас умерла сестра в Харькове, похороны завтра с утра. Справки об этом никакой нет. Что делать? Нас пропустят?" – переживали две пожилые женщины.

На Новой Гуте практически все киоски страховых компаний закрыты, работает только один
© Sputnik / Виктор Толочко
Киоск страховщиков в пункте пропуска "Новая Гута"

Водитель успокоил пассажирок, пояснив, что сейчас на границе особо дополнительных документов не требуют, максимум могут попросить номер мобильного телефона гражданина Украины, который подтвердит их слова.

Белорусская сторона

Перед контрольно-пропускным пунктом "Новая Гута" шофер остановился у павильонов страховых компаний и поинтересовался, все ли пассажиры "застрахованы от коронавируса". Об этом заранее подумали далеко не все, поэтому минут на 15 автобус задержался.

На белорусской границе спрашивали, куда и для чего еду, интересовались, когда в последний раз посещал территорию Украины. Ответил, что к родственникам в Киев, и стал вспоминать точную дату последней нашей встречи.

"Больше чем две недели назад там были? (по приезде из Украины и ряда стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в Беларуси необходимо провести минимум 14 дней на самоизоляции – Sputnik)", – уточнил вопрос пограничник и, получив утвердительный ответ, пожелал мне счастливого пути.

Украинская граница

Перед въездом на контрольно-пропускной пункт "Новые Яриловичи" в салон нашего микроавтобуса зашел украинский пограничник. Он пересчитал количество пассажиров и проверил у каждого страховку. Изучал ее, пока не находил строчку "покрывает лечение от COVID-19". А вот сколько дней действовало страховое соглашение – его совершенно не интересовало.

Уже на территории КПП в машину зашел другой сотрудник пограничной службы. Он молча собрал у нас всех паспорта и лишь у трех молодых человек крепкого телосложения поинтересовался, куда и с какой целью они направляются.

Один пояснил, что к сестре, остальные – "к любимой девушке". Такие ответы вполне устроили пограничника, он улыбнулся и пошутил: "Что-то вы, белорусы, зачастили в последнее время к нашим девушкам".

Через минут десять пограничник вернул всем паспорта. В итоге граница была пересечена без проблем и в разы быстрее, чем во внекарантинное время, потому как никакой очереди на пропускном пункте не было, там стояло лишь четыре легковых автомобиля.

Теперь по возвращении в Беларусь корреспондента ждут 14 дней самоизоляции. Напомним, что недавно наша республика расширила перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, и по приезде из которых необходимо посидеть дома.

Читайте также:

Теги:
белорусско-украинская граница, Украина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik