12:15 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
1183 0 0

В Беларуси не будут смягчать ответственность за массовые беспорядки и усилят наказание за пьяную езду на автомобиле.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Парламентарии намерены принять законы о новом административном законодательстве до конца текущего года, чтобы в 2021-м новые кодексы вступили в силу, заявила глава комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая.

Сегодня в Овальном зале на сессии депутаты рассмотрят в первом чтении два проекта законов – "О проекте Кодекса об административных правонарушениях" и "О проекте Процессуально-исполнительского Кодекса об административных правонарушениях". В декабре прошлого года глава государства дал поручение "проработать административное законодательство" в целях его гуманизации.

"Новые кодексы будут обновлены на 40%. Мы будем работать над тем, чтобы к концу года парламент принял соответствующие законы, и в начале 2021 года они вступили в силу", – заявила журналистам глава комиссии, отвечая на вопрос Sputnik.

По ее словам, основный принцип, который применен при формировании нового КоАП, "это уход от карательного уклона" и гуманизация административного законодательства.

Любецкая отметила, что новые административные кодексы должны соответствовать уровню развития общества.

Вместе с тем, в новых кодексах остались "серьезные наказания" за грубые административные нарушения. Об этом заявил, представляя проекты кодексов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. По его словам, за массовые беспорядки остается "серьезная административная ответственность", а за "пьяное вождение" ответственность усилят. За вождение автомобиля в нетрезвом виде (более 0,8 промилле) ответственность в новом КоАП предлагается усилить вдвое. Таким образом, штраф составит 5400 рублей с лишением прав на 5 лет. В настоящее время прав лишают на 3 года.

Ипатов уточнил, что в кодексах остается около 50 составов административных правонарушений, за которые может наступать в том числе уголовная ответственность.

Второе чтение пройдет осенью

Депутаты приняли в первом чтении проекты законов о новых административных кодексах. Обсуждение в Овальном зале длилось около часа. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко ориентировал депутатский корпус на то, что на осенней сессии нужно принять законы во втором чтении.

Как было отмечено в Овальном зале, в новых КоАП и ПИКоАП введены категории в зависимости от общественной вредности и тяжести последствий.

Также введен институт профилактических мер воздействия на правонарушителей, в том числе в отношении подростков и несовершеннолетних.

Кроме того, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности, а также расширен круг деяний, влекущих административную ответственность только по требованию потерпевшего.

В кодексах также определены государственные органы и организации, которые будут наделены правом составлять административные протоколы.

Читайте также:

Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik