11:49 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
162511

В новое административное законодательство предлагается внести новую, более гуманную главу, посвященную ответственности несовершеннолетних.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Проект нового КоАП направлен на достижение уровня правопорядка, безопасности и справедливости, так охарактеризовал изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях директор центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Основные новеллы проекта КоАП он прокомментировал сайту Pravo.by. Глава государства поручил реформировать административное законодательства в декабре 2019 года. В середине апреля подготовлен проект КоАП, он обсуждается, готовятся и новые изменения в административное законодательство.

Как сообщил Ипатов, "административные правонарушения предложено разделить на три категории: административные проступки, значительные административные правонарушения, грубые административные правонарушения".

По его словам, к проступкам предполагается отнести правонарушения, за которые может быть наложено взыскание в виде штрафа в размере не более 10 базовых величин.

За значительные административные правонарушения может быть наложен более высокий штраф либо взыскание в виде конфискации, депортации, уточнил Ипатов.

Грубые административные правонарушения – это повторно совершенные, которые могут влечь как уголовную ответственность, так и административный арест, лишение права заниматься определенной деятельностью.

Дифференциация наказания

Ипатов также отметил, что при подготовке нового Кодекса проведена объемная работа по системному пересмотру и дифференциации административных взысканий.

Из их числа, по его словам, предлагается исключить предупреждение и исправительные работы, ввести новое административное взыскание – общественные работы, а также предлагается пересмотреть размеры штрафов.

Директор центра особо остановился на том, что в проекте КоАП заложен дифференцированный подход к лицам, совершившим административные правонарушения.

"Клеймо" правонарушителя

По его словам, в настоящее время "клеймо" правонарушителя за гражданином, который совершил "административку", закрепляется на длительный период за любое административное правонарушение.

"В проекте заложен дифференцированный подход. Годичный срок сохраняется только для лиц, совершивших грубое административное правонарушение. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня исполнения наложенного взыскания (к примеру, уплаты штрафа), а значительное административное правонарушение – по истечении шести месяцев", – сказал Ипатов.

От категории правонарушения также, по его словам, будет зависеть возможность освобождения от административной ответственности с применением профилактической меры воздействия. Так, за впервые совершенные деяния, не относящиеся к категории грубых нарушений, вместо взыскания будут преимущественно применяться профилактические меры, сказал директор центра.

Гуманная глава

Он также сообщил, что в проект КоАП включена новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних.

По его словам в ней установлен более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности, расширен спектр альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия.

Теги:
правонарушение, Беларусь, КоАП


Главные темы

Орбита Sputnik