20:25 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
203 0 0

Как отметили в Мингорисполкоме, большинство вопросов граждан касались увольнения по соглашению сторон.

МИНСК, 12 июн – Spunik. Около тридцати обращений, касающихся увольнений, поступило к столичным властям с начала марта, сообщили в Мингорисполкоме.

Тему необоснованного увольнения граждан на этой неделе поднимал президент – он призывал разобраться со случаями, когда "людей выкидывают на улицу".

Как сообщили в пятницу в столичной мэрии, власти проанализировали обращения граждан, касающиеся увольнений. С марта таких поступило около трех десятков.

Чаще всего, отметили в исполкоме, речь идет об увольнении по соглашению сторон или о случаях, когда работодатели предлагали увольнение по соглашению сторон, хотя речь шла о сокращении.

"Естественно, в такие ситуации, чтобы защитить законные интересы работников, вмешивается как наш комитет, так и Департамент Государственной инспекции труда. Но все же чаще всего люди обращаются за разъяснениями трудового законодательства. Спрашивают, правильны ли действия того или иного нанимателя. Кстати, в большинстве таких случаев люди не называют предприятие, на котором они работают", – сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Проблемными с точки зрения увольнений сферами в мэрии назвали индустрию развлечений, торговлю и услуги, гостиничный, ресторанный бизнес. Напомним, именно эти сферы больше всего пострадали в пандемию коронавируса.

"Специалистами комитета отдельно будет проанализирована ситуация по увольнениям на предприятиях малого бизнеса", – добавили в мэрии.

Специальные "горячие линии" по фактам увольнений открыты в мэрии, а также в Комитете госконтроля и Федерации профсоюзов.

Читайте также:

Теги:
Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), увольнение, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik