22:03 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
1538410

Общее число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 38 тысяч, новых случаев по-прежнему больше, чем тех пациентов, что выздоровели и выписались за прошедшие сутки: 915 против 637.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. За сутки число выявленных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось на 915 человек и превысило 38 тысяч.

Выздоровели и выписаны уже 15 086 пациентов с COVID-19. Число летальных исходов за сутки увеличилось на четыре и составило 208. Как отмечают в Минздраве, это были пациенты "с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией".

В Минздраве также сообщили, что к утру вторника в республике было проведено почти 473 тысячи тестов на коронавирус. 

Коронавирус на БелАЭС

Во вторник внезапно стало известно о выявленных случаях коронавируса на БелАЭС - глава "Росатома" Алексей Лихачев в видеообращении рассказал, что COVID-19 выявлен у почти сотни специалистов, работающих на строительстве Белорусской атомной станции.

В апреле СМИ уже сообщали о том, что у строителей БелАЭС подозревают коронавирус, но позже выяснилось, что тесты были ошибочными.

По словам главы "Росатома", среди зараженных не только работники корпорации, но и представители белорусского заказчика.

"Все карантинные меры соблюдаются, но я прошу руководство АСЭ, кураторов белорусского проекта еще дополнительно усилить работу", – сказал Лихачев.

Позже белорусское Минэнерго сообщило, что, по их данным, коронавирус подтвержден лишь у 18 работников БелАЭС в Островце, еще 81 человек находится на самоизоляции как контакт первого уровня.

У инфицированных болезнь протекает бессимптомно, все находятся под наблюдением врачей по месту проживания, уточнили в белорусском министерстве. Там также отметили, что работы по сооружению Белорусской АЭС осуществляются в штатном режиме. 

Как пройдут школьные экзамены с оглядкой на COVID-19

Поскольку Минобр принял решение провести школьные выпускные экзамены во что бы то ни стало, Sputnik расспросил учителей и выпускников, как им видится это мероприятие, чего от него ждут с оглядкой на нынешнюю эпидситуацию в стране.

Мама старшеклассника из школы в одном из областных центров Мария считает, что обеспечить действительно безопасные для детей условия во время экзаменов будет крайне сложно.

"В нашей школе попросту нет классов такого размера, чтобы детей можно было рассадить далеко друг от друга, это признают даже учителя, которые ломают голову над этим вопросом", – сетует она.

По словам Марии, многие родители в чате высказывались за отмену экзаменов.

Учитель одной из школ в райцентре Валентина рассказала Sputnik, что им уже довели рекомендации  по проведению экзаменов в школах.

"Рекомендовали выбирать для письменных экзаменов самые большие кабинеты, чтобы детей можно было рассадить в шахматном порядке, соблюдая все правила дистанцирования", – рассказала она.

Среди рекомендаций также – тщательная дезобработка помещения перед каждым экзаменом. А во время устных испытаний в классе не должно присутствовать более пяти учащихся одновременно.

Отдых под вопросом

Руководство нескольких детских оздоровительных лагерей сомневается в том, что они смогут принять детей 15 июня. По их словам, до сих пор никто не получил от Министерства здравоохранения четких рекомендаций по организации отдыха.

Напомним, министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада президенту в середине мая заявил, что летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня.

Помощь от Всемирного банка

Всемирный банк оценил намерения правительства Беларуси расширить программы соцподдержки. На эти цели, а также на финансирование микро-, малых и средних предприятий правительство просит у банка кредит в 300 миллионов долларов.

"Мы сейчас рассматриваем эти обращения тщательным образом. Мы рады были услышать, что у правительства появились идеи по расширению программ социальной поддержки, социальных трансфертов для тех, кто уязвим в период эпидемии", - заявил во вторник глава представительства банка Алекс Кремер.

Ранее международная финансовая организация уже одобрила выделение 90 миллионов евро для Беларуси, чтобы профинансировать меры реагирования на пандемию коронавируса.

"Этот проект, помимо лечебного компонента, подразумевает финансирование информационной кампании по профилактике распространения заболевания", - рассказал глава представительства Всемирного банка.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
Всемирный банк, экзамены, Росатом, БелАЭС, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik