23:55 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2359)
220731

Россия ввела карантинные меры, связанные с распространением COVID-19, еще в конце марта, в апреле власти страны решили, что их поэтапно начнут снимать с 12 мая.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В России не будут продлевать режим карантина из-за COVID-19, об этом заявил президент страны Владимир Путин в обращении к народу перед совещанием по коронавирусу в понедельник.

Глава РФ подчеркнул, что выход из карантинного режима быстрым не будет и пройдет поэтапно. До полной отмены режима необходимо соблюдать все санитарные требования и дополнительные профилактические меры.

"С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная", – отметил Путин.

Он подчеркнул, что выходить из карантинного режима нужно осторожно и нельзя допустить взрыва заболеваемости.

"У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе нужно действовать еще более тонко. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей и деятельности предприятий", – заявил президент России.

Массовые мероприятия исключены

Президент России поручил с 12 мая создать условия для восстановления работы предприятий базовых отраслей экономики там, где это позволит эпидемиологическая обстановка.

"Начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики: это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых", – сказал Путин.

Он отметил, что на таких предприятиях занято значительное количество работников, "и работа для них – это зарплата, благополучие".

Продолжат работу и все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

При этом в стране по-прежнему исключаются любые массовые мероприятия. Гражданам рекомендуется строго выполнять санитарные правила.

"Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Понимаю, как вам нелегко быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни", – обратился к пожилым людям Владимир Путин.

Президент России поручил дать возможность людям там, где это допустимо, не просто выходить из дома, но и гулять с детьми и заниматься спортом. По его словам, делать это необходимо таким образом, чтобы минимизировать угрозы распространения вируса.

"Я понимаю и упоминал об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность намного хуже. Мы выбрали пути сбережения жизней и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни", – подчеркнул глава государства.

Поддержка граждан

Значительная часть обращения Путина была посвящена мерам соцподдержки, которая будет оказана гражданам страны.

Целый ряд решений касается оказания финансовой помощи семьям с детьми. В частности, принято решение об увеличении вдвое пособий по уходу за детьми. Также с 1 июня будет осуществлена разовая выплата в 10 тысяч российских рублей (около 330 белорусских рублей) на каждого ребенка в возрасте с 3 до 16 лет.

Среди других категорий граждан, которые могут рассчитывать на поддержку государства, - самозанятые. Путин предложил предоставить всем самозанятым налоговый капитал в размере одного МРОТ.

"Возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23 регионах, и число тех, кто оформил такой статус, превысило 650 тысяч. Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы", – сказал Путин.

Российский президент предложил также с 1 июня запустить специальные кредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях из пострадавших от коронавируса отраслей.

"Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему", – сказал Путин.

Предусмотрен и ряд других мер, которые в условиях борьбы с пандемией коронавируса должны поддержать спрос и занятость в РФ во втором полугодии.

При этом российский президент подчеркнул, что поручения, направленные на поддержку в связи с пандемией коронавируса, будут считаться исполненными, когда помощь дойдет до каждого, кому она предназначается.

"Что вновь хотел бы подчеркнуть особо. Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но еще важнее довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия", – сказал Путин во время обращения к россиянам перед совещанием по эпидемиологической обстановке в РФ.

Режим карантина, чтобы остановить распространение COVID-19, в России ввели с 30 марта. Позже его продлили до 12 мая. Роспотребнадзору поручили разработать план по поэтапному снятию ограничений.

В Москве режим самоизоляции продлили до конца мая. Продлены временные ограничения функционирования предприятий торговли, общепита, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан. 

Прямую трансляцию обращения президента России Владимира Путина смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2359)
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik