04:28 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
573530

Зоозащитники собирают информацию по нарушениям сотрудников мозырского отлова, которые стреляли в собаку на глазах у шестиклассника.

Волонтеры одного из самых крупных в Беларуси общественных объединений защиты животных "Эгида" возмущены нарушениями бригады отлова цеха по санитарной очистке и благоустройству Мозырского райжилкомхоза. Ловцов хотят привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными.

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник выслушал и леденящие кровь истории волонтеров, и объяснения сотрудников отлова.

История Стрелки и Валета

Катализатором бурной реакции общественности стал случай, произошедший на прошлой неделе в поселке Сосновый, что под Мозырем. Сотрудники местного отлова подстрелили собаку по кличке Валет, к которой привязался шестиклассник Влад. Ребенок уверен, что никакого смысла забирать собаку не было, Валет был добродушным и ни разу никого не укусил. Покладистость пса отмечает и другая местная жительница Елена Гром.

"Прошлым летом у нас в поселке появились две собаки с ошейником. Мальчика мы назвали Валетом, а девочку – Стрелка. Он особо никого не боялся, а она первое время была очень пугливой, но скоро начала доверять людям, ластилась к бабушкам на скамейке, играла с детьми, даже с котами дружила. Мы собрали деньги, чтобы ее стерилизовать, но не успели – 12 сентября 2019 года кто-то вызвал отлов. Ее убили", – вспоминает Елена.

Стрелку, подругу погибшего Валета, подстрелили дротиком год назад
© Photo : Елена Гром
Стрелку, подругу погибшего Валета, подстрелили дротиком год назад

В тот же день из духового ружья подстрелили Валета. Однако он смог убежать от ловцов. Увидев раненое животное, Елена отнесла его домой.

"Долго не могла достать из собаки дротик, но в итоге с помощью нити мне удалось извлечь иглу. Что за вещество ему вкололи, транквилизатор или яд, не знаю, но пес себя очень плохо чувствовал. Думала, не выживет. Много денег потратила на лекарства", – говорит жительница Соснового.

Кому помешал Валет?

Валет все же оправился и поселился в подъезде одного из многоквартирных домов. Его жители в большинстве своем подкармливали четвероногого. И Влад постоянно ухаживал за собакой, кормил ее, учил различным командам. Правда, были и недовольные таким соседством. В марте ловцов вызвали еще два раза. Очередную встречу с бригадой по отлову животных пес не пережил.

По информации Мозырского райжилкомхоза, жильцы пожаловались, что из-за собаки невозможно зайти в подъезд многоквартирного дома. Со слов сотрудников бригады, пес действительно находился в подъезде. Его выпустили. Он побежал в сторону леса. Там в него выстрелили дротиком. Забирали собаку на глазах у Влада.

После случившегося родителям школьника пришлось обратиться за помощью к психотерапевту и психиатру. Сейчас в ситуации разбирается следственно-оперативная группа.

Как рассказали Sputnik волонтеры, похожая ситуация произошла в Мозыре летом 2017-го. Тогда чипированную, стерилизованную и привитую собаку подстрелили около ограды детского сада.

Отлов и вакцинация бездомных собак, архивное фото
© Sputnik / Сергей Ермохин
Когда в собак стреляют дротиками - зрелище не для слабонервных, тем более это не должны видеть дети

"Отстрел дротиками – зрелище не для слабонервных. На глазах людей такое происходить не должно. Волонтеры, например, часто забирают безнадзорных животных с улицы, используя при этом только поводок, иногда намордник. Бывает, что собаку приходится нести на руках, если она травмирована или боится. При этом за 8 лет волонтерства меня еще ни одна собака не укусила. Конечно, есть животные, которые не особо подпускают к себе и отловить их проблематично, но пес из Соснового явно шел на контакт", – считает председатель местного общественного объединения защиты животных "Верные друзья" Ирина Невмержицкая.

Отлов: выезжаем на агрессию

Начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству Мозырского райжилкомхоза Сергей Дубовец уверяет, что ловцы используют в зависимости от ситуации не только дротики, но и сачок, и петлю.

"Бывает, что на собаку можно надеть и поводок, но это один случай из ста. Вы должны понимать, бригада по отлову безнадзорных животных работает по обращениям граждан (за прошлый год в райжилкомхоз поступило 153 заявки). То есть, в основном, они выезжают, когда собака либо покусала кого-то, либо проявила агрессию, к примеру, лаяла на ребенка. Порой агрессию проявляет чипированное животное, поэтому мы не можем оставлять его на улице", – поясняет он.

Подтверждают слова специалиста и другие цифры. По данным Мозырской городской больницы, за прошлый год в районе госпитализировали 179 человек из-за ран от укусов диких и безнадзорных животных, царапин, ссадин. Данная статистика не учитывает тех, кто обращался за антирабической помощью в поликлиники.

"Для предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных мы и проводим отлов безнадзорных собак, кошек. Все наши действия четко регламентированы законом", – поясняет начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству.

Зоозащитники убеждены, что нужно не отстреливать бездомных животных, а сконцентрировать усилия на том, чтобы они таковыми не становились
© Sputnik / Владимир Песня
Зоозащитники убеждены, что нужно не отстреливать бездомных животных, а сконцентрировать усилия на том, чтобы они таковыми не становились

Совместные усилия

По словам Сергея Дубовца, собак не убивают, а усыпляют и довозят до пункта временного содержания бездомных животных.

Волонтеры уточняют, что раньше там размещалось всего пять клеток, по их словам, это был "настоящий конвейер смерти". Собак усыпляли, чтобы освободить места для вновь прибывших. Волонтеры договорились с райжилкомхозом о сотрудничестве, установили своими силами дополнительные вольеры и будки.

"Сейчас в пункте одновременно может находиться 110 собак. Как только появилась возможность, срок содержания животных перестали ограничивать положенными пятью днями, более того, их вообще стараются не усыплять", – говорит председатель ООЗЖ "Верные друзья" Ирина Невмержицкая.

Волонтеры и госслужащие четко распределили между собой расходы и обязательства, касающиеся пункта временного содержания. Так, райжжилкомхоз отвечает за содержание участка, платит за воду, газ, выдает зарплату людям, которые ухаживают и кормят животных. Волонтеры в свою очередь покупают корм, стерилизуют и пристраивают четвероногих друзей.

"Бывают случаи, когда сотрудники отлова видят, что перед ними домашний пес или кошка, и, чтобы не стрелять в животное, не травмировать, они сообщают его местонахождение нам. Мы приезжаем и забираем", – говорит Ирина.

Спасенный Бим

В то же время на волонтерских форумах активно обсуждаются действия одного из сотрудников мозырского отлова, некого В.Н. Он якобы в июне прошлого года убил в деревне Слобода пса, жившего во дворе частного дома. Ранее, в марте, этот же В.Н. выбросил живого щенка в могильную яму с тяжелой металлической крышкой, куда свозят трупы животных со всего района. Малыша заметил работник Мозырского лесхоза, приехавший утилизировать тушу кабана. Он сообщил о своей находке Ирине Невмержицкой, которая доставала щенка из скотомогильника.

В марте 2019 года волонтеры достали из скотомогильника живого щенка
© Photo : Ирина Невмержицкая
В марте 2019 года волонтеры достали из скотомогильника живого щенка

"У щенка был перелом передней лапы и сильный ушиб головы. Из-за ушиба его залитые кровью глаза ничего не видели. Когда он поправился, отвезли на дачу к дедушке. Назвали – Бимом", – вспоминает тот случай Ирина.

Тогда работник лесхоза написал заявление в милицию по поводу жестокого обращения с животными. Мозырский РОВД провел проверку. В действиях сотрудника райжилкомхоза В.Н. признаков административного нарушения не усмотрели, так как тот "действовал согласно рабочей инструкции ловца безнадзорных животных цеха по санитарной очистке и благоустройству".

По мнению же Ирины, если щенок оказался в яме, то нарушения инструкции были. В свою очередь непосредственный руководитель В.Н., начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству, уверяет, что на ловца жалуются в первую очередь потому, что он неудачно подбирает слова при общении с людьми.

Первое время спасенный Бим ничего не видел из-за травмы головы
© Photo : Ирина Невмержицкая
Первое время спасенный Бим ничего не видел из-за травмы головы

"Я, пожалуй, воздержусь давать какие-либо оценки действиям В.Н., для этого есть милиция и прокуратура. Скажу лишь: вряд ли что-то изменится, пока госслужбы борются с последствиями, а не причинами", – сдерживает эмоции Ирина.

Как воспитать хозяина?

Она считает, что нужно не отстреливать бездомных животных, а предпринимать меры, чтобы они таковыми не становились – работники ЖКХ и сельсоветов в первую очередь должны приучать владельцев питомцев быть за них в ответе.

"Буквально на прошлой неделе в пункт временного содержания доставили домашнего пса. Он бегал на самовыгуле. Собаку вернули. На следующий день хозяин опять ее выпустил. А если бы он заплатил от 27 до 45 рублей за "нарушение правил содержания домашних животных", уверена, такого бы не повторилось", – рассказывает Ирина.

По мнению зоозащитника, работники ЖКХ и сельсоветов должны активнее доводить до людей информацию об ответственности, предусмотренной статьей 15.47 КоАП РБ, и внимательнее следить за выполнением правил содержания домашних животных.

Бим чуть не погиб в скотомогильнике, но вырос добрым псом и научился доверять людям
© Photo : Ирина Невмержицкая
Бим чуть не погиб в скотомогильнике, но вырос добрым псом и научился доверять людям

"В Польше нет бездомных животных, и это связано не с жесткими мерами – отловом и отстрелом. Там есть понятие "адопция животного", то есть усыновление. Каждый, кто берет под свою опеку питомца, обязан подписать договор об усыновлении (umowa adopcji), где перечислены обязательства опекуна – обеспечение пищей, лечением, местом жительства. Животное запрещено продавать или отдавать третьим лицам. Если человек нарушит пункты данного документа, то это грозит серьезным наказанием вплоть до уголовной ответственности", – приводит пример председатель общественного объединения.

Теги:
зоозащитники, Мозырь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik