Живой медведь на Масленице возмутил горожан и зоозащитников в Гродно

© PixabayБурый медведь
Бурый медведь - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Зоозащитники уверены, что живой медведь, которого сделали изюминкой одной из фотозон праздника, представлял опасность для окружающих и мог напасть на взрослых и детей.

ГРОДНО, 4 мар – Sputnik, Инна Гришук. Зоозащитники написали открытое письмо гродненскому губернатору с просьбой разобраться в скандальной истории с появлением живого медведя во время массовых гуляний по поводу Масленицы, которые проходили в лесопарке Пышки в минувшую субботу. Они уверены, что дикие животные, вроде медведя, даже под присмотром дрессировщиков опасны, находиться в общественных местах им недопустимо.

Собаке сложно объяснить, что поставщик ждет новой партии и не возвращает деньги - Sputnik Беларусь
Прокурор потребовал прекратить незаконную эвтаназию животных в Гомеле

Живой мишка стал героем фотозоны

Живой дрессированный медведь стал главным героем фотозоны на праздничной площадке, которую подготовило гродненское предприятие "Молочный мир". Медведь находился под присмотром дрессировщика, был на поводке и в наморднике.

Животное, которое считается символом масленичных гуляний, тут же стало объектом всеобщего внимания. Многие подходили на площадку, чтобы сделать фото на память. Кто-то умилялся при виде мишки, кто-то на месте и постфактум в социальных сетях высказывал возмущение, называя организаторов акции с медведем живодерами и мучителями животных.

Зоозащитники уверены: медведь представлял опасность

Спустя несколько дней гродненские зоозащитники обратились с открытым письмом к гродненскому губернатору Владимиру Кравцову. Главная суть обращения в том, что в будущем нужно запретить подобные акции в городе, и авторы письма приводят несколько аргументов в защиту своих слов.

Во-первых, выставление для фотозоны медведя – это стресс для него, так как дикое животное не приспособлено к контактам с людьми и получает от шума толпы и прикосновений ужасные страдания. Во-вторых, подвергнутый стрессовому воздействию мишка мог выйти из-под контроля дрессировщиков и начать атаковать людей, которые находились поблизости.

Кошка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бродячих кошек ждет массовая стерилизация в Беларуси

Авторы письма уверены, что организаторы фотозоны с живым медведем нарушили Закон о проведении массовых мероприятий, который запрещает действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников.

"Учтите, что речь идет даже не о собаке, а об огромном массивном хищнике, равном по силе тигру или льву. Что случилось бы с жертвами атак?" – говорится в письме.

Что скажут туристы?

Кроме того, зоозащитники призывают гродненского губернатора обратить внимание на репутацию туристического Гродно, признанного культурной столицей Беларуси и городом с европейскими традициями, которая может пострадать из-за проведения подобных акций с участием диких животных.

"По нашим сведениям, туристы, побывавшие на Масленице в Пышках, были глубоко шокированы, увидев варварскую эксплуатацию медведя. Теперь они расскажут, что побывали в диком месте, где по улицам ходят медведи", – отмечается в письме.

Лента новостей
0