23:44 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
135110

Зоозащитники уверены, что живой медведь, которого сделали изюминкой одной из фотозон праздника, представлял опасность для окружающих и мог напасть на взрослых и детей.

ГРОДНО, 4 мар – Sputnik, Инна Гришук. Зоозащитники написали открытое письмо гродненскому губернатору с просьбой разобраться в скандальной истории с появлением живого медведя во время массовых гуляний по поводу Масленицы, которые проходили в лесопарке Пышки в минувшую субботу. Они уверены, что дикие животные, вроде медведя, даже под присмотром дрессировщиков опасны, находиться в общественных местах им недопустимо.

Живой мишка стал героем фотозоны

Живой дрессированный медведь стал главным героем фотозоны на праздничной площадке, которую подготовило гродненское предприятие "Молочный мир". Медведь находился под присмотром дрессировщика, был на поводке и в наморднике.

Животное, которое считается символом масленичных гуляний, тут же стало объектом всеобщего внимания. Многие подходили на площадку, чтобы сделать фото на память. Кто-то умилялся при виде мишки, кто-то на месте и постфактум в социальных сетях высказывал возмущение, называя организаторов акции с медведем живодерами и мучителями животных.

Зоозащитники уверены: медведь представлял опасность

Спустя несколько дней гродненские зоозащитники обратились с открытым письмом к гродненскому губернатору Владимиру Кравцову. Главная суть обращения в том, что в будущем нужно запретить подобные акции в городе, и авторы письма приводят несколько аргументов в защиту своих слов.

Во-первых, выставление для фотозоны медведя – это стресс для него, так как дикое животное не приспособлено к контактам с людьми и получает от шума толпы и прикосновений ужасные страдания. Во-вторых, подвергнутый стрессовому воздействию мишка мог выйти из-под контроля дрессировщиков и начать атаковать людей, которые находились поблизости.

Авторы письма уверены, что организаторы фотозоны с живым медведем нарушили Закон о проведении массовых мероприятий, который запрещает действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников.

"Учтите, что речь идет даже не о собаке, а об огромном массивном хищнике, равном по силе тигру или льву. Что случилось бы с жертвами атак?" – говорится в письме.

Что скажут туристы?

Кроме того, зоозащитники призывают гродненского губернатора обратить внимание на репутацию туристического Гродно, признанного культурной столицей Беларуси и городом с европейскими традициями, которая может пострадать из-за проведения подобных акций с участием диких животных.

"По нашим сведениям, туристы, побывавшие на Масленице в Пышках, были глубоко шокированы, увидев варварскую эксплуатацию медведя. Теперь они расскажут, что побывали в диком месте, где по улицам ходят медведи", – отмечается в письме.

Теги:
зоозащитники, Гродно, Беларусь, медведь


Главные темы

Орбита Sputnik