04:38 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.39
Общество
Получить короткую ссылку
1367 0 0

Белорусское законодательство в сфере гидрометеорологии не менялось в течение 13 лет – теперь туда предлагают ввести термин "прогноз погоды".

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Термин "прогноз погоды" может быть введен в белорусское законодательство, предложение об этом внес глава Белгидромета Роман Лабазнов.

Кроме того, он предложил сделать платными прогнозы погоды для гражданской авиации.

Сегодня на базе Белгидромета проходит выездное заседание комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы нижней палаты белорусского парламента. В частности, рассматриваются изменения и дополнения в закон "О гидрометеорологической службе". Национальное законодательство в сфере гидрометеорологии не менялось в течение 13 лет.

"При подготовке проекта закона мы вдруг осознали, что в законодательстве нет закрепленной нормы, что такое "прогноз погоды", – заявил глава Белгидромета.

По его словам, нельзя сформировать современное законодательство без определения основополагающих терминов.

Точный прогноз или фейк

Глава Белгидромета также поднял проблему источников прогнозов погоды.

"Во всем мире уже поняли, что бороться с прогнозами погоды в интернете бесполезно", – отметил глава службы.

По его словам, общество должно понимать разницу между прогнозом любителей и прогнозом, который сделала национальная гидрометеорологическая служба.

"Мы получаем шквал жалоб и нареканий на чужие прогнозы", – сказал глава Белгидромета.

По его словам, население должно понимать, что так называемые математические расчеты прогнозов погоды менее точные, чем прогнозы погоды, сделанные "вручную", с использованием высокоточных расчетов.

Платная информация

Также в законопроекте предлагается закрепить норму о том, чтобы информация Белгидромета для гражданской авиации была платной, сказал Лабазнов.

"Метеорология – удовольствие дорогостоящее, а тем более авиационная метеорология", – считает он.

Теги:
прогноз погоды, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik