МИНСК, 30 янв – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев поздравил жителей блокадного Ленинграда, которые сегодня живут в Минске, передает корреспондент Sputnik.
В понедельник 27 января исполнилось 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К празднованию этой даты присоединилась и белорусская столица.
Придумывать нельзя
Праздник для блокадников прошел в Национальном центре творчества детей и молодежи – они встречаются здесь каждый год. Гостям подарили цветы, а затем пригласили в зрительный зал, где прошел концерт. Поздравить ленинградцев приехал посол Мезенцев.
Во время общения с журналистами он отметил, что сегодня предпринимаются попытки переписать историю. Он посоветовал обратиться к материалам Нюрнбергского процесса, "когда и обвинители Соединенных Штатов Америки, и Великобритании, и Советского Союза, и Франции дали единую и однозначную оценку преступлениям против человечества, военных преступлений, которые были совершены нацистами".
"Ничего нового придумывать нельзя еще и потому, что, когда политическая конъюнктура в ряде стран изменится, все те политики и псведополитики, которые сегодня выступают за переписывание истории Второй мировой и Великой Отечественной – как они будут смотреть в глаза тем людям, которые разберутся каждый для себя в масштабе оценки государств с тем, что происходит сегодня", – сказал Мезенцев.
Он также добавил: неколебимая история и единство Беларуси и России в этом вопросе ценятся по-особому.
Выжили благодаря маме
Многие ленинградцы пришли с медалями, до начала концерта они делились воспоминаниями – рассказывали, на какой улице жили в Ленинграде и как справлялись с лишениями.
Когда началась блокада, Юлии Седельниковой было 14 лет. Ее отец ушел добровольцем в ополчение. Больше родные его не видели. Бабушка умерла до блокады и, как говорила Юлия, избежала страшных испытаний.
Так 14-летняя девчонка осталась с мамой и сестрой, которая была старше ее на шесть лет. И всем удалось выжить.
"Мама очутилась начальником объекта. А объектом была Никольская церковь. Мама нас всех взяла (у нее там небольшая каморка была). Если бы не мама, мы бы не выжили", – вспоминает Седельникова.
Она рассказала, что во время блокады ей никогда не было страшно, хотя приходилось видеть всякое.
"Люди падали от голода и замерзали. Их складывали во дворах, где они лежали до тех пор, пока не приезжали рабочие и не везли на кладбище", – вспомнила блокадница.
Однажды маму Юлии едва не убил людоед. Как рассказывала собеседница, он подкараулил женщину в подворотне и накинул на шею петлю. Ей чудом удалось спастись.
"Я сама однажды увидела на улице мертвого ребенка. Под деревом лежали только голова, ручки и ножки", – вспомнила жуткие факты Седельникова.
В страшную зиму 1941–42 годов в Ленинграде паек сократился до критического минимума – 125 граммов хлеба в день для служащих, детей и иждивенцев. Люди от голода варили столярный клей и кожаные ремни. Большой удачей было раздобыть жмых, который невозможно откусить. Пили чай из сладкой земли, которую копали после пожара на бадаевских складах.
И все же люди выстояли и сохранили человечность. В блокаду в Ленинграде продолжали рожать детей. Яркий тому пример – советская актриса Людмила Савельева, которая уже в 1969 году получила "Оскар". Блокаду пережила и другая любимица публики – Алиса Фрейндлих.
После войны Седельникова смогла обрести личное счастье. Она вышла замуж за человека, который, как она говорит, имеет схожую судьбу. Супруг Юлии четыре года провел на фронте, где тоже близко видел смерть.
Невозможно забыть
Советский народ совершил подвиг, забывать его было бы несправедливо. Об этом напомнил Мезенцев.
"Те торжества памятные, значимые и по-своему горькие, которые посвящены 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые связаны с 75-летием освобождения Красной Армией концентрационного лагеря "Освенцим", которые проходят в Минске, которые проходят на белорусской земле, отчетливо подтверждают, что уважение к масштабу и величию подвига советского солдата на белорусской земле – это особая позиция президента Александра Лукашенко, позиция всех тех общественных организаций и органов государственной власти, которые предъявляют обществу и миру единое и неколебимое отношение в поддержку исторической памяти и того подвига, который был совершен в 1941-45 годах", – сказал посол.
Он добавил, что такая же позиция обозначена президентом России Владимиром Путиным и всем российским обществом.
"Неколебимое отношение к исторической правде и к тому, что было совершено. Ценить это по-особому, относиться к этому по-особому, в разговоре с молодежью умело предъявлять реальные факты, приглашая к сопереживанию – одна из важнейших задач дня сегодняшнего и именно с учетом того давления, которое мы испытываем в том числе от ряда стран-соседей и Беларуси, и России, когда переписываются очевидные страницы истории. По сути дела, это нравственное преступление, то, что недопустимо, против чего мы должны последовательно бороться", – резюмировал Мезенцев.